С 1 сентября в УлГУ новый начальник управления международных связей, социальной работы и молодежной политики. Им стал Александр Луконин - бессменный председатель областной организации «Российский союз молодежи». В ВУЗ Луконин перешел из минсельхоза, где занимался, в том числе, и вопросами трудоустройства выпускников на селе. В общем, отошел от чиновничьей сохи. Мы задали несколько вопросов новому сотруднику УлГУ, чтобы выяснить, какие направления деятельности он считает для себя приоритетными. И узнали, что в его сегодняшней должности ему больше нравится слово «международный».

- Александр Владимирович, почему Вы приняли решение уйти из минсельхоза и вернуться к работе с молодежью?

- В министерстве я научился определенным принципам работы. Выпускник любого ВУЗа - это некий продукт труда. Для меня был важен опыт трудоустройства выпускников на сельхозпредприятиях области. Этот опыт был крайне интересен, но пора расширяться. Поэтому я с радостью принял приглашение ректора УлГУ.

- Вы приступили к работе с 1 сентября. Много поздравлений от молодежи поступило в Ваш адрес?

- Не скрою, много. В работе с молодыми людьми всегда должен оставаться некий «коридор» для творчества. Я всегда следую этому закону. Должен признаться, что это очень успешная практика, которую я буду применять и на новой работе.

- Вчера в УлГУ проходил флеш-моб «Массовое селфи». Признайтесь, это Ваша задумка?

- Моя (смеется). Мы с ребятами провели «мозговой штурм» и придумали эту «фишку». И вышло очень успешно! У нас в Ульяновске такого давно никто не делал.

- Какие приоритетные задачи Вы для себя ставите в новой должности начальника управления международных связей, социальной работы и молодежной политики в УлГУ?

- Безусловно, это работа с иностранными студентами. Их в УлГУ огромное количество, и больше, чем в каком-либо другом ВУЗе города. Задача номер один - это создание Международной Ассоциации иностранных студентов. Это должно быть межвузовское пространство, думаю, мы этого добьемся с коллегами. Кроме того, существует проблема выбора специальности у иностранных студентов. Я считаю, их нужно перепрофилировать из гуманитариев в прикладников.

Дарья Косаринова