Политика
01.09.2015, 06:00
 5  

Зачем политического провокатора Афонина превращают в «журналиста»?

В соцсетях продолжается бурное обсуждение истории с «избиением журналиста», которая благодаря не всегда правдивому, но бойкому перу Михаила Белого получила широкую огласку.

Напомним: на электронных страницах «Газеты.ру» появилась душещипательная история о том, как губернатор Ульяновской области, прогуливающийся по городу после субботника, вероломно напал на ничего не подозревающего журналиста газеты «Левый Марш», отобрал у него видеоаппаратуру, пообещал подать на него в суд и даже порывался избить несчастного.

В соцсетях тут же начался «плач Ярославны» по поводу поруганной чести корреспондента. Интернет-хомячки негодовали: как посмел Морозов препятствовать профессиональной деятельности журналиста, как мог помешать ему исполнить свой священный долг.

К концу первых суток обсуждения, судя по воплям, которыми наполнился Интернет, все уже шло к тому, что никому не известный репортер Афонин может быть «канонизирован» и причислен к лику святых как журналист-мученик.

Корреспондент 73online.ru Александра Скворцова стала единственной, попытавшейся отыскать следы профессиональной деятельности Александра Афонина, чью честь так сильно задел Морозов. И ничего не нашла. Оказалось, что о таком сотруднике газеты «Левый марш» не знает даже основатель издания Александр Кругликов. Повторим, никаких следов публикаций (репортажей, интервью, статей), выпущенных под авторством этого человека, мы так и не обнаружили. Как выяснилось, никакого журналиста Афонина в природе не существует. Журналистом его сделал Михаил Белый, чтобы, по-видимому, придать истории нужной сенсационности.

Впрочем, и газету «Левый марш», вряд ли можно отнести к традиционной прессе, как не отнесешь к ней и партийные издания «Единой России», «ЛДПР», «Справедливой России» или «Родины». Всё это пропагандистские издания. Конечно, в пропаганде, как деятельности, ничего зазорного нет.

Есть свои пропагандисты, которые продвигают на страницах различных изданий и телеэкранах интересы той или иной политической партии, и в Ульяновске. Не секрет, что долгое время главным рупором ЕР был Антон Хащенко. Голос эсеров и даже их телефон - Захар Мисанец. Более пяти лет ЛДПР говорила из телевизора головой Когана, пугая неподготовленных к такому зрелищу гостей города.

К подобным «художникам» можно относиться, как угодно: любить, ненавидеть, спорить с ними, обвинять в предвзятости. Но при всем при этом они и не пытаются скрыть своей политической ангажированности. Они просто работают на свои партии и главная их задача - агитация и контпропаганда. Поэтому смешно было бы требовать от Когана или Хащенко «объективности» и журналистской этики. Просто потому, что они не журналисты. Публицисты и агитаторы - да, журналисты - нет.

Отметим, что странным образом у самой идеологизированной партии - КПРФ в Ульяновске за много лет так и не появилось ни одного яркого публициста-агитатора. Вспомните, от программ Когана иногда становилось не по себе от смеха над ведущим. Но был смех и был ведущий. Вполне в формате ЛДПР. И, обратите внимание, мы его помним. Если от занудства Хащенко становилось тоскливо и скучно, то мы помним и эту скуку, и эту тоску, и Хащенко.

Если тебе становилось грустно, что вся справедливость свелась к телефону в студии Мисанца, то оставалась грусть о справедливости. И Мисанец в придачу. От прочтения «Левого марша» никогда не оставалось ничего. Ни грусти, ни тоски, ни печали. Газета не вызывает желания спорить, даже такого, какое порой вызывает занудный Хащенко... Эту газету можно предсказать от первой до последней строчки. Не беря её в руки.

Странно, правда. У партии, которой сам Бог велел иметь ярких, интересных авторов, вроде отца-основателя, писавшего под псевдонимом Н.Ленин, нет ни одного бойкого пера. Разве что, на эту роль теперь претендует тот самый Афонин? Правда, мы не знаем, умеет ли он читать или писать, так чтобы его читали.

Только вот причем здесь журналистика?

Главное в профессии корреспондента - это хоть какая-то видимость объективности. Единственный его отличительный признак - это надпись «PRESS» на ручке, бейдже, бронежилете, каске - у кого, как. Он вне политики, он над ней, даже если пишет исключительно про власть. Журналисты не ходят на работу с флажками ЕР и не одевают на пресс-конференции желтые майки СР. Они не пишут на своих касках ЛНР, ДНР или Украина. Это азы профессии, которым учат старшие товарищи по перу и факультеты журналистики всех университетов мира.

Александр Афонин вышел на тропу губернатора с красным шарфом КПРФ на шее. Даже если бы у него было редакционное задание, естественное желание получить гонорар за репортаж, и его фамилия была бы записана в клеточку штатного расписания редакции, один только этот шарф перебросил бы его из журналистов в партийные активисты. Думаем, что никакого редакционного задания, конечно, не было, как нет у «Левого марша» штатного расписания и гонораров. Но с точки зрения профессии - это уже и не важно.

Журналист - это одно, а политический провокатор-активист - другое. И на наш взгляд, не нужно подменять понятия, как это сделал Михаил Белый в своей заметке.

В тот день на улице, осматривая город, Морозов столкнулся не с журналистом, который исполнял редакционное задание. Он столкнулся с политическим активистом, провокатором, которого он опознал по соответствующей символике - красному шарфику КПРФ. Морозов увидел представителя главной противопоставленной ему в регионе силы и отреагировал на эту встречу. Попросил представителя КПРФ не снимать себя, а когда тот продолжил тыкать в сторону губернатора телефоном с камерой, мирно улыбнулся, взял телефон из рук Афонина, выключил его и вернул хозяину.

Согласитесь, трудно в этой истории найти мученика за свободу слова, вроде тех, чьи тени и образы встают перед воображением, когда читаешь заголовок о «нападении на журналиста».

Кстати, когда Куринный срывал встречи Морозова с ветеранами, никто не делал мученика и из губернатора. Потому что все понимают: идет борьба, борьба за власть, Морозов должен держать удар.

Что же изменилось в этой ситуации? Почему мученика стали лепить из «журналиста», а на самом деле рядового активиста КПРФ, который снимал Морозова для своих политических целей и чему последний стал препятствовать?

Мое сугубо личное мнение: ульяновские интернет-хомячки истосковались по драмам и страстям. Морозов неприлично лоялен к журналистам, слишком мягок с ними. Сколько уж здесь на него клевещет тот же самый Михаил Белый - и ни одного суда. Чуть ли не каждый мало-мальски заметный репортер знает его прямой номер и может позвонить с вопросом. Да и сам Морозов запросто набирает номера редакций, общается с редакторами и обозревателями. Даже вызывает своих подчиненных «к барьеру» по поводу публикаций в СМИ. Слишком благостная, согласитесь, картина. А общественности хочется страстей, хочется рыдать над обиженными узниками совести, биться в экстазе, обвиняя власть в жестокости.

Но ничего такого в Ульяновске нет. Поэтому приходится выдумывать своих героев в красных шарфиках. Тем более, это ещё и выгодно. Имя автора на слуху, гонорар уплачен.

Алена Иванова

Читайте также
21.09.2019, 06:00 Сгоревший дом Акчуриных
20.09.2019, 16:58 «Ульяновские сети» поддерживают обратную связь с потребителями
20.09.2019, 14:32 Больница в Карсуне задолжала работникам зарплату почти на 2 млн рублей
20.09.2019, 14:29 В Ульяновске открывается Медиашкола юных блогеров
20.09.2019, 13:50 Фермер из Старого Ерёмкино рассказал про "мраморную" говядину своего поголовья
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (40)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх