Политика
28.08.2015, 06:40
 12  

Эдварс пообещал Куринному бесплатный обед. О чем говорят депутаты

Депутат, врач и №1 списка КПРФ на грядущих выборах в гордуму на вчерашнем заседании ЗСО запрещал чиновникам кататься на коньках, требовал от коллег называть его исключительно на «Вы», видел во всем подвох и заговор, но в итоге стал объектом для шуток и был приглашен на бесплатный обед. Его оппоненты, единороссы, не отставали от своего оппозиционного коллеги - «троллили» его, юморили и хохотали во все депутатское горло. А когда им надоело дебатировать с Куринным - просто отключили ему микрофон.

Повестка очередного, 37-го заседания Законодательного собрания обещала, что оно будет скучным. 36 вопросов, большая часть из которых была рассмотрена и разобрана на заседаниях комитетов и рабочих групп, требовала от депутатов лишь нажатия кнопок.

В ожидании начала заседания на балкончике для прессы лениво зевали журналисты, депутаты читали пояснительные записки и играли в Angry Birds, кто-то смотрел вирусный ролик, посвященный Алексею Куринному.

Заседание началось с традиционного исполнения гимна Российской Федерации. Впрочем, среди присутствующих в зале лишь единицы делали вид, что пели его слова, поэтому были похожи на футболистов перед матчами сборной.

Одним из первых обсуждался вопрос о выделении 19 миллионов рублей на подготовку к проведению Чемпионата мира по хоккею с мячом, который пройдет в Ульяновске в следующем году. Слова попросил депутат от КПРФ Алексей Куринный. Собственно, с этого момента обыденности и серости заседания пришел конец. «Главный коммунист» города, похоже, окончательно перевоплотился в шоумена. Впрочем, конкретно по этому вопросу Куринный говорил весьма дельные вещи:

«Какой чемпионат мира? Давайте сначала поможем футбольной ульяновской «Волге»! У них там долги по зарплате! Сами же команду собирали!».

Но затем коммунист переключился на уже стандартные для него штампованные лозунги про «выборы», «беспредел» и «народ». Единороссы про выборы слушать не захотели и отключили коллеге микрофон.

Тема строительства «Волга-Спорт-Арены» снова вернула всех к обсуждению грядущего спортивного форума, но в несколько иной форме. И снова слово взял Куринный. Он высказал недовольство концессионным соглашением, заключенным Ульяновской областью с инвесторами, вложившимися в строительство спортивного сооружения.

- Это никакое не соглашение, а скрытый кредит, - негодовал Куринный. - Взял кредит инвестор, а выплачивает область? И вообще, почему чиновники и депутаты катаются там на коньках бесплатно? Почему люди платят, а депутаты на особом положении? Это несправедливо.

Впрочем, доказать, что народные избранники эксплуатируют лед арены «на халяву» коммунист не смог. Откровением для него стало и то, что дети со всех прилегающих к «Волга-Спорт-Арене» школ занимаются в ней совершенно бесплатно. Так же, как и льготные категории граждан. Кроме того, арена фактически является областной собственностью, и те платные услуги, которые здесь оказываются, пойдут на погашение кредитов.

Куринный «цеплялся» буквально к каждому вопросу повестки. При этом все пояснения со стороны чиновников и коллег-депутатов пролетали, казалось, мимо его ушей. Он постоянно всех перебивал. Не выдержал и Василий Гвоздев:

«Да дай мне уже сказать! Ты всех тут затыкаешь!» - кричал депутат и начал расписывать, как преобразился его округ после строительства арены.

На обсуждении вопроса о снижении ставки налога на имущество для организаций Куринный снова включился в разговор.

- Почему льготы даем торговым центрам, автодрому, «Авиастару»? Ну последний - еще ладно! А олигархам зачем скидки давать? - вопрошал депутат.

Его дальнейший спич был прерван дружным смехом - кто-то из депутатов включил на полную громкость планшетный компьютер, на котором шла прямая трансляция заседания. Но Куринный не смутился. Некоторое время в зале раздавался «двойной голос» Куринного. Вскоре смех смолк. Заседание продолжилось.

- Ну, во-первых, льготы даются только инвестиционно значимым, приоритетным организациям. Во-вторых, мне непонятно, почему вы только сейчас об этом законе нашем заговорили? Закон действует уже 7 лет. И все названные вами компании уже давно не платят по льготным коэффициентам. Они построились, вышли в прибыль и платят налоги на общих основаниях, - ответил на претензии Куринного министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус.

В итоге было принято решение снизить коэффициент налога на имущество для авиационной промышленности - с 1,6% до 0,95.

- А вот почему на «Авиастар» людей возят в агитационных целях на экскурсии и кормят там бесплатно, - Куринный традиционно перевел все на «выборную» тему.

- Леша, там постоянно экскурсии проводятся. При чем тут выборы? Давай я, если хочешь, накормлю тебя бесплатным обедом! - подшутил над коллегой депутат Ростислав Эдварс. Шутку оценили все, кроме адресата.

- Давай ты будешь со мной на «Вы»?

- Хорошо, Алексей. Я понимаю, выборы идут, нервы напряжены, не все выдержат. Но перестаньте уже везде видеть заговоры и политику.

- Люди ненавидят вашу партию! - вступился за однопартийца Айрат Гибатдинов. Единороссы снова рассмеялись.

В результате между шутками-прибаутками депутаты кое-как приняли несколько решений. Например, законопроект об увеличении максимальной суммы адресной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Отныне в Ульяновской области она дорастет до 2 миллионов рублей. Кроме того, депутаты поддержали инициативу губернатора Сергея Морозова о предоставлении земельных участков, принадлежащих государству, в безвозмездное пользование крестьянско-фермерским и личным хозяйствам граждан. Срок «бесплатной аренды» составит до 6 лет.

Николай Лысов

Читайте также
16.09.2019, 16:05 На проспекте Ульяновском монтажники спасли парня, повисшего на балконе
16.09.2019, 12:18 Блондинка в "ШИКоладе". Морозов приказал уволить Опенышеву за демонстрацию роскошной жизни
16.09.2019, 11:00 Морозов предложил увеличить декретный отпуск и обещал открутить головы нерадивым чиновникам
16.09.2019, 05:50 Актриса и красотка Прыскина призналась, что мечтала стать стюардессой
16.09.2019, 10:05 За реконструкцию канализации в Новоульяновске заплатят 287 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (49)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх