Экономика
18.08.2015, 13:42
 3501  

Медведев не верит в Димитровград? Правительство РФ ухудшило экономический рейтинг города

В начале августа премьер России Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому Димитровград был определен в категорию кризисных городов со сложным социально-экономическим положением. Поводом для понижения «рейтинга» города послужили планы руководства двух градообразующих предприятий - АО «Димитровградский автоагрегатный завод» и АО «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» по значительному сокращению штата сотрудников. А это, в свою очередь, может привести к значительному росту безработицы. Поэтому в Москве считают, что у города есть существенные риски по дальнейшему ухудшению социально-экономического положения.

По словам заместителя губернатора региона Михаила Сычева, который курирует в ульяновском правительстве блок промышленности, НИИАР увольнять своих сотрудников не будет, а вот на ДААЗе, действительно, пройдет сокращение сотрудников - от 500 человек.

«Но это не увольнение. Сотрудников переведут на 15 различных предприятий, в том числе, и на дочерние предприятия ДААЗа, и завод «Зенитхиммаш». Пенсионеров проводим на заслуженный отдых. Сейчас с предприятием плотно работает блок социальной защиты под руководством Екатерины Смороды», - рассказал Сычев.

На самом ДААЗе журналисту 73online.ru слухи об увольнении персонала не подтвердили. Начальник отдела кадров Вячеслав Крупнов заявил, что на сегодняшний день у него на руках нет никакого соответствующего нормативного документа.

«В апреле были предприняты все антикризисные действия, чтобы подавить всплеск волнений среди работников завода и слухов по их увольнению. Тогда, действительно, была заявлена программа увольнения до конца 2015 года с бесфамильным списком сотрудников, численностью 621 человек и далее еще ориентировочно на 300 человек. Это было сделано для того, чтобы по законодательству оповестить юридические субъекты - центры занятости. Но людей готовили не к увольнению, а к переводу на другие предприятия в рамках димитровградской площадки. У нас принципиальная позиция - не допускать прием на работу людей «с улицы», - сообщил Крупнов.

И все же, согласно распоряжению правительства, выпущенному в августе этого года, Димитровград вошел в категорию моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением (таких территорий по стране, помимо Димитровграда, еще 93). До этого Димитровград относился к стабильным территориям с возможными рисками ухудшения экономической ситуации.

Отметим, что в конце 2014 года правительство РФ создало госкорпорацию «Фонд развития моногородов». Этот фонд готов потратить на развитие градообразующих предприятий с 2014 по 2017 годы порядка 29 млрд. руб., а также сформировать условия для привлечения инвестиций и создания рабочих мест в городах кризисной категории.

Так что после перехода в эту группу у Димитровграда появится возможность получить поддержку фонда. Еще одной мерой поддержки, недавно запущенной правительством, должно стать создание территорий опережающего развития в кризисных монопрофильных городах.

Глава администрации города Димитровграда Юрий Чибисов в беседе с журналистом 73online.ru рассказал, что муниципалитет уже подал заявку на получение денежной помощи:

«Спасибо нашему экономическому блоку за то, что предоставляли интересы Димитровграда в Правительстве РФ. Мы просили это сделать коллег, исходя из своих экономических потребностей. Сейчас мы рассчитываем получить финансовую поддержку из «Фонда развития моногородов» на развитие инфраструктуры по типу промышленной зоны в Заволжье Ульяновска. Это будет новый виток в истории нашего муниципального образования».

Дарья Косаринова

Читайте также
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
28.09.2020, 11:00 На ульяновской трассе мужчина попал под колёса фуры
28.09.2020, 09:20 Димитровградец пытался вспороть живот бывшему мужу возлюбленной
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх