73online.ru продолжает изучать годовой отчет ОАО «Утес». 2014 год для предприятия закончился хорошо: на 10% по сравнению с 2013 годом вырос объем производства и достиг 2,6 млрд рублей, увеличилась на 16% по сравнению с предыдущим годом и выручка и составила 2,7 млрд рублей. Однако некоторые направления, в частности производство медицинской техники и товаров народного потребления, резко сократилось. С чем это связано - выясняла корреспондент 73online.ru.

Напомним, в структуре предприятия есть несколько направлений. Основная доля производства (75%) приходится на изделия авиационной техники двойного назначения. Это направление набирает обороты. Однако производство автомобильной и медицинской техники, а также товаров народного потребления неуклонно сокращается.

По информации официального сайта «Утеса», завод производит различные виды медицинских кроватей, кресла, рециркуляторы, дозаторы, ингаляторы и другую продукцию, необходимую для деятельности медицинских учреждений. Из товаров народного производства, судя по сайту завода, остались лишь барометры и ингаляторы.

В годовом отчете указано, что спрос на эту продукцию за последний год упал по сравнению с 2013 практически в 2 раза и составил 67,5 млн рублей. Загрузка производства по медицинскому направлению в прошлом году составила всего 30%. Сегодня доля общества в этом сегменте рынка составляет только 10%.

В отчете есть весьма любопытная фраза, которая объясняет причины падения производства этих товаров: «Современный рынок характерен жесткой конкуренцией с импортными производителями. Действующая система государственных закупок медицинских товаров не позволяет российским предприятиям реализовывать в полной мере свою продукцию. ОАО «Утес» ежегодно вынужден сокращать выпуск медицинской техники собственной разработки».

Почему в условиях санкций и политики импортозамещения отечественный производитель жалуется на высокую конкуренцию с импортными производителями - с таким вопросом корреспондент 73online.ru обратилась в региональный Минздрав. Выяснилось, что лечебные учреждения Ульяновской области еще в 2013 году закупали медицинскую технику «Утеса» на сумму более 28 млн рублей. В 28 лечебных учреждений области было направлено более тысячи общебольничных кроватей, более 200 бактерицидных рециркуляторов, почти 150 функциональных кроватей и др. техники. Однако уже в 2014 году продукция завода не закупалась. В чем причина отсутствия заказов - в министерстве не уточнили.

На вопрос корреспондента, почему импортные и отечественные производители оказались в неравных условиях, в минздраве ответили коротко: «По закону о госзакупках у всех поставщиков равные условия. Большое значение играют качество и цена продукции».

Корреспондент 73online.ru попыталась выяснить, что же конкретно в системе госзакупок мешает «Утесу» быть конкурентоспособным предприятием, однако к моменту публикации материала ОАО «Утес» комментарий не предоставил. Надо отметить, что получить от руководства завода хоть какие-то комментарии по поводу своей деятельности - дело почти безнадежное.

Впрочем, о планах компании можно судить из годового отчета. В документе указано, что в перспективах развития предприятия - дальнейшее производство авиакомпонентов, расширение товарной линейки и освоение новых изделий. И ни слова о производстве медицинских изделий. Очевидно, руководство предприятия планирует сделать упор на востребованные направления, которые приносят реальный доход предприятию. А из медицинской сферы, увы, «Утес» выдавлен.

Справка 73online.ru:

ОАО «Утес» было основано в 1941 году. Сегодня завод занимается разработкой, производством и реализацией изделий авиационной техники двойного назначения (вычислителей ВВС-В1К, ВВС-В-25К, ВВС-В-28-1К, ВВС-В226, ВВС-А, многофункциональных индикаторов ИМ-8, ИМ-14, ИМ-16 для комплексов отображения информации и систем электронной индикации и др.), автомобильной техники (модули электробензонасоса, датчики уровня топлива, клапаны продувки адсорбера для автомобилей ГАЗ, ВАЗ, УАЗ), медицинской техники (стоматологические установки, ультразвуковые ингаляторы, функциональные медицинские кровати, шприцевые дозаторы дшв, донорские кресла и др.) и ТНП (барометры). На «Утесе» трудятся более 2,3 тысяч человек. Исполнительным директором является Дмитрий Скрипачев. В число основных акционеров входят АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», которому принадлежит 43,99% процентов акций, АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ»), которое владеет 30% акций, ОАО Холдинговая компания «Авиаприбор-холдинг», владеющая 16,56% акций, АНО «Центр испытаний и сертификации «Промтехносерт» - 4,44% акций и физические лица, в общей собственности которых 3,24% акций.

Елена Максимова