Как стало известно 73online.ru, вчера состоялись обыски в кабинете и в квартире вице-губернатора Михаила Сычева, исполняющего на данный момент обязанности главы региона. Сыскари СУ СК по Ульяновской области в ходе обысков изъяли средства связи и компьютерную технику. Примечательно, что по мнению юристов, слуги закона провели обыски с нарушением действующего законодательства - без санкции суда.

Как рассказал 73online.ru адвокат Александр Паулов, представляющий интересы Сычева, обыск прошел по делу о нападении на депутата городской думы Геннадия Бударина.

- Нападение на Бударина произошло полтора года назад, а, значит, сотрудники СУ СК нарушили нормы законодательства. Дело в том, что обыскивать жилища того или иного человека без санкции суда нельзя. Единственное исключение - наличие не терпящих отлагательств обстоятельства, например, если произошло убийство и есть подозрение, что у обыскиваемого дома находится орудие преступления, - пояснил Паулов корреспонденту 73online.ru.

У наблюдателей создается впечатление, что следователи решили сымитировать бурную деятельность после массы провалов местных сыскарей, которые не раскрыли не только нападение на Бударина, но и массу громких заказных убийств. Говорят, после того, как на бездействие и низкий профессионализм ульяновского управление следственного комитета пожаловались руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, зашаталось кресло под руководителем СУ СК по Ульяновской области Евдокимовым. Хотя Александр Паулов видит и иную версию.

- Сычев на данный момент, в связи с отпуском Сергея Морозова, - временно исполняющий губернатора. Считаю, что кому-то захотелось оказать психологическое давление на моего клиента. Кому именно - сказать трудно. Не говоря уже о том, что были изъяты средства связи у человека, который являлся и.о. руководителя региона и что в случае ЧП могло привести к непоправимым последствиям и повлиять на оперативность исполнения управленческих функций, - говорит адвокат. И добавляет:

- Действия сыщиков мы обжалуем в пятидневный срок. Закон един для всех. Непонятно, почему сыщики до сих пор подозревают в покушении на Бударина Михаила Сычева, если сам Бударин в эфире программы «Момент истины» утверждал, что знает, кто на него покушался, и называл фамилию человека, которая никак на фамилию «Сычев» не похожа».

Стоит также добавить, что Михаил Сычев входит в предвыборный штаб партии власти. Поэтому не стоит исключать и версию «политического заказа».

- Обыски прошли днем и затянулись до поздней ночи, - рассказал 73online.ru сам Михаил Сычев. - У меня есть свои подозрения насчет причины активизации следователей, но их, как официальное лицо, озвучивать не могу. Действия следователей не поддаются никакой логике! Они вот взяли пришли полтора года спустя в мой кабинет, который я тогда даже и не занимал, когда на Геннадия Бударина покушались. Молоток искали в ящике или что? Глупость какая-то.

Алексей Васильев