Политика
07.08.2015, 06:40
 30  

Битва за престол. Желтова, Сморода, Мурдасова, Опенышева – кто станет новой императрицей по семейным делам?

На днях Сергей Морозов заявил о создании министерства семьи. Кто возглавит новое ведомство - пока неизвестно. Очевидно одно: главной по семейным ценностям станет одна из дам нынешнего правительства. Кто именно из высокопоставленных леди сможет примерить на себя долгожданный титул «министра», а кому придется войти в штат новой королевы в качестве фрейлины-прислужницы - в материале 73online.ru.

Сначала о причинах создания министерства. По информации, которую озвучил Сергей Морозов, новое ведомство должно будет, засучив рукава, приняться за решение неотложных демографических задач. А работать есть над чем: смертность в Ульяновской области до сих пор намного опережает рождаемость. Например, в 2015 году, по данным ЗАГСа, уже родилось около 7700 детей, а умерло людей - более 10200 человек. В итоге уровень смертности превысил аналогичные показатели прошлого года на 424 человека.

«За последние 10 лет мы сделали очень многое для того, чтобы остановить сползание нашего региона в демографическую пропасть. Однако остановить вымирание (так называемую естественную убыль) населения мы пока не смогли. Честно говоря, мы уже начинаем бить в колокола, поскольку повышение смертности без объективных причин сейчас наблюдается в 18 муниципальных образованиях области», - с таким заявлением недавно выступил губернатор.

Поэтому новая структура - министерство семьи - должна будет активно генерировать идеи по стимулированию рождаемости в области.

Хотя новой назвать ее можно с большой натяжкой. Орган власти, который заминается семейной политикой, существует в Ульяновской области с 2013 года.

Сначала это был соответствующий департамент в министерстве труда Анатолия Васильева. Департамент семейной политики возглавляла Ольга Желтова. Затем, когда само министерство упразднили, департамент превратился в управление по семейным делам, а его главой стала Татьяна Мурдасова. Желтова же перешла на должность советника Морозова. Однако через некоторое время кадровые ротации продолжились: Мурдасова отправилась управлять ЗАГСами, а Желтова вновь встала у руля семейной политики.

Теперь, с появлением министерства, очевидно, что управление будет либо упразднено, либо войдет в состав новой структуры - министерства.

Как стало известно 73online.ru, все чиновницы, так или иначе связанные с темой, заинтригованы: кто же взойдет на престол.

По одной из версий, которая активно обсуждается в высоких кабинетах, новая структура готовится под Татьяну Мурдасову. Тем более, что у чиновницы есть опыт подобных внезапных переходов - из министерства культуры она уже уходила в управление по делам семьи. Однако что будет при таком раскладе с Ольгой Желтовой, которая сейчас курирует ведомство, - непонятно. В лучшем случае, ей предстоит стать фрейлиной при новой семейной императрице.

Кроме того, чиновницы опасаются, что Морозов захочет объединить направление Екатерины Смороды (заместителя министра здравоохранения) и Ольги Желтовой (ее управление). И из такой структуры слепить новое министерство. И при таком раскладе есть большая вероятность, что новым министром станет Сморода. А Желтова, опять же, окажется на вторых ролях.

Получить комментарий от Мурдасовой по поводу нового министерства не удалось - чиновница отсутствует на рабочем месте.

А вот Ольга Желтова призналась, что создание новой структуры для нее стало полной неожиданностью:

«Если честно, для нас всех эта инициатива губернатора стала новостью. Ничего вам сказать не могу, потому что меня не посвящали в курс дела. Предлагаю вам обратиться к Светлане Опенышевой. Она - человек, который курирует социальный блок, и очень много вопросов находится именно в ее компетенции. Как все это будет выглядеть юридически, я тоже не знаю».

Итак, в битве за семейный престол появилось еще одно имя - Светланы Опенышевой. В кулуарах правительства ходят слухи, что новое министерство готовят как раз под нее. Хотя дамы недоумевают: зачем зампреду правительства структура, на которую даже денег толком не выделяют. Одно управленческое мучение, а не работа.

Светлана Опенышева, в свою очередь, на вопросы журналиста ответила по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».

Чиновница заявила, что не занимается вопросами кадров в структуре правительства, поэтому о новом ведомстве ничего не знает.

Мы предположили, что, возможно, именно Светлана Владимировна является главным кандидатом на должность регионального министра семьи, однако эту информацию чиновница опровергла. Хотя, будучи первым заместителем председателя правительства, Светлана Опенышева с успехом могла бы совмещать две должности одновременно.

Мурдасова, Сморода, Желтова, Опенышева. Кто станет новым министром по семейным делам - интрига сохраняется. И разрешить ее, по-видимому, сможет только Сергей Морозов.

Вера Васина

Дарья Косаринова

Читайте также
21.09.2019, 06:00 Сгоревший дом Акчуриных
20.09.2019, 16:58 «Ульяновские сети» поддерживают обратную связь с потребителями
20.09.2019, 14:32 Больница в Карсуне задолжала работникам зарплату почти на 2 млн рублей
20.09.2019, 14:29 В Ульяновске открывается Медиашкола юных блогеров
20.09.2019, 13:50 Фермер из Старого Ерёмкино рассказал про "мраморную" говядину своего поголовья
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх