Друзья уговорили меня вспомнить некоторые моменты политической истории Ульяновской области, события, политиков, общественных деятелей 90-х годов и первых лет третьего тысячелетия, как все мы, ульяновцы, жили и преодолели те непростые, неоднозначные, а порой просто суровые и жесткие времена. Понимаю, что у каждого по этой теме есть свое собственное мнение, даже у тех, кто тогда либо еще не родился, либо был младенцем, ребенком, подростком, как в физическом, так и в политическом смысле.

На дне

К последнему десятилетию 20 века прочно приклеился образ «лихих 90-х».

Не столь однозначно трактуются первые годы нового столетия. Хотя в данном случае особенно сказывается, кто и с какой стороны баррикады оказался в те самые 90-е и на рубеже веков. Одним (их подавляющее большинство) казалось, что они достигли самого дна, и даже позитивно, с удовлетворением постучали по нему. Ведь принято считать, что снизу путь ведет только вверх, увы, это пагубная иллюзия, дорога может тянуться до бесконечности и вдоль дна, а еще может внезапно открыться люк и окажется, что предстоит еще очень долгий спуск до очередного люка.

Хотя попадаются и очень немногие «счастливцы», успевшие в неразберихе при смене режимов на рубеже веков - прикарманить немалую собственность и состричь купоны при банкротстве банков и предприятий. Были и те, кто чрезвычайно резко поменял политическую ориентацию и вместо ульяновского пива «побежал за клинским». Сочтя, видимо, за благо, что в области тогда вдруг стало очень много именно клинских «пацанов», в том числе и безуспешно разыскиваемых Генеральной прокуратурой России.

Пока память еще свежа

Мои отрывочные, фрагментарные воспоминания ни в коем случае не претендуют на полный охват и объективность. Автор не ставил перед собой такой задачи, это не научное исследование и не историческая монография, для этого есть другие форматы. Кроме того, времени прошло много и с годами что-то могло стереться из памяти. Никого ни в коем случае не хочу обидеть, особенно ушедших из этой жизни. Все мы живем в одном городе и нас слишком мало. Я просто один из свидетелей и активных участников некоторых событий последних десятилетий 20 и первых лет 21 века, писал о них статьи, публиковал результаты журналистских расследований, работал на всех выборах, начиная с уже легендарных - в Верховный Совет СССР в 1989 году.

Надеюсь, эти заметки будет интересно читать тем, кто жил и трудился в те времена, и, конечно, тем, кто только начинает творить свою биографию.

Ведь в той эпохе истоки многих наших сегодняшних проблем. Именно из-за них в 2005 году нам, ульяновцам, пришлось начать движение вперед с очень низкого старта, почти с нуля, а то и с минусовых показателей.

И все же 90-е - это, особенно поначалу, было время ярких надежд и замыслов, годы обновления и больших перемен. Когда начали развиваться многопартийность, парламентаризм, малый, средний и крупный бизнес. Это была начавшаяся с конца 80-х эпоха подлинного расцвета средств массовой информации и их нешуточного влияния на власть, на происходящие тогда события. Даже в маленькой и небогатой тогда Ульяновской области то и дело открывались новые газеты, радиостанции, телекомпании и журналы. Корреспонденты и обозреватели, их редакции были активными и влиятельными участниками политических, экономических, социальных процессов. Так было вплоть до 1998 года. Новый всплеск состоялся только через несколько лет.

Два титана

Все 90-е прошли под знаком соперничества, дружбы и вражды двух политических титанов того времени - Юрия Горячева и Олега Казарова. Конечно, они деятели прежде всего регионального уровня, хотя Юрий Фролович был членом Совета Федерации во времена его реального влияния, а Олег Владимирович - депутатом последнего (расстрелянного) Верховного Совета России, а впоследствии избирался и в состав Государственной Думы РФ, а это уже для обоих федеральный масштаб.

Кроме того, Горячев обрел международную известность благодаря талонной системе и попыткам построить в Ульяновской области нечто иное тому, что строилось тогда во всей России. К нам тогда было паломничество журналистов со всего мира: от «Чикаго Трибюн» через океан и Евразию до японской «Асахи».

Олега Казарова с 80-х годов узнали во всех уголках Советского Союза еще как ректора ульяновского политеха благодаря публикациям «Известий», второй по значению газеты страны, о его взаимоотношениях и скандальном противоборстве с преподавателем Шпади. Уже ближе к 90 -м, в разгар времен горбачевской перестройки, имя Казарова всплыло в газете «Социалистическая индустрия», как инициатора очередной охватившей страну идеологической дискуссии.

В конце 80-х многие активно интересующиеся происходящими событиями и внутренней политикой ульяновские журналисты разделились на «горячевцев» и «казаровцев», обвиняя друг друга во всех смертных грехах. Так будущий медиа-магнат, а тогда корреспондент отдела комсомольской жизни, чуть позже ответственный секретарь «Ульяновского комсомольца» Арам Габрелянов в публичных спорах и закулисных разговорах обзывал своего главного редактора Михаила Захарова (совсем недавно, зимой 2015 года ушедшего из жизни в свои всего лишь 56) «казаровцем». Что не помешало ему спустя пару-тройку лет тесно сблизиться с тем же самым ненавидимым им «ретроградом» и «коммунистическим тормозом» на пути открывшейся перед народом новой жизни. Но стоит ли его за это осуждать, говорят, времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Ведь в новую эпоху свободного рынка и построения капитализма, экс-секретарь обкома КПСС по идеологии Казаров стал богачом и олигархом.

Было и много других персонажей. Большинство из них вращалось вокруг орбит этих двух деятелей, хотя были и те, кто либо выпадал, либо, приложив немалые усилия, каким-то образом вырывался и, словно астероид, устремлялся к другим звездам, где и кормится до сих пор от их силы и блеска.

С Горячева, пожалуй, и начнем. Все-таки и регалий больше, и рангом Юрий Фролович все же значительно выше, чем Казаров. Хотя бы потому, что он целое десятилетие руководил областью в очень тяжелые времена, а Олег Владимирович, какие бы посты ни занимал, но губернатором все же не стал.

Нам не везло на «царей»

На мой субъективный взгляд, если перефразировать слова известного киноперсонажа - Ульяновской области очень не везло на руководителей. Вспомним такую мощную и противоречивую фигуру, как приехавший в наш регион из Казани Анатолий Скочилов. Он, конечно, дал импульс развитию края, строились заводы и жилье, центр Ульяновска приобрел контуры, оставшиеся до сих пор, Мемориал, гостиница «Венец». Но он же, по мнению многих свидетелей той эпохи, «подсадил» тех, кто еще не пил, на алкоголь. Кто-то нашел в себе силы не участвовать и ушел, но потерял карьеру. Кто-то пил уже до конца и запоями, таких было много.

Была и фигура гораздо меньшего масштаба, наследник Скочилова - Кузнецов. Он отличился именно, как помнят очевидцы, нежным отношением к зеленому змию. Хотя кого этим удивишь на нашей либо хмельной, либо с похмелья Руси. А запомнился Кузнецов тем, что в момент его правления теплоход «Александр Суворов» врезался в ульяновский мост.

Еще пуще стали пить многие, не успевшие просохнуть после Скочилова и Кузнецова, с внезапным воцарением в Ульяновске Геннадия Колбина, политика федерального масштаба, прибывшего из южных грузинских краев, и потому своим туманным менталитетом напрочь непонятного местной элите. При нем регион вновь зазвучал на центральных каналах и в прессе, прежде всего, как это ни парадоксально, своей борьбой с пьянством и употреблением спиртного вообще.

Вошли в обиход безалкогольные праздники и комсомольские свадьбы с чаем вместо шампанского. Хотя наиболее пронырливые глушили водку из бутылок с этикетками минеральной воды и разливали коньяк из заварного чайника. И все это под жесточайшим контролем бесчисленных проверяющих всех мастей и ретивых активистов, делавших карьеру на безалкогольной пене партийно-общественной жизни того времени.

Но навсегда запомнился Колбин поступком, который расценили, как злодейство и современники, и потомки. Приказал уничтожить символ центра Ульяновска - старинные чугунные решетки (или попросту «чугунку») вдоль сквера по Гончарова, а заодно и другую гордость и радость ульяновцев - вековые деревья там же, в сквере, где любили погулять и посидеть на скамеечках, как старики с внуками и молодежь, так и мамы с детьми. Для горожан это был целый мир.

Объяснение Колбина звучало дико: в интересах безопасности. А ведь в те мирные времена о террористах еще и не слыхивали. Попутно Геннадий Васильевич нагнал жуткий страх на местную чиновничью элиту, кого выгнал, кого загнал в районы пить и молиться, чтобы о них забыли, и вскоре умчался в Казахстан первым секретарем ЦК - успешно давить первую цветную революцию на пространствах Советского Союза. Следующая - в Карабахе- оказалась результативной и стала катализатором разрушения СССР. Но ведь туда направили, увы, не крутого Колбина, закалившегося в Тбилиси, Ульяновске и Алма-Ате, а такого делового человека, как Аркадий Вольский, основателя и президента Российского союза промышленников и предпринимателей.

Легенда гласит, что Колбин постоянно уходил с работы в час ночи, а в семь утра уже был в кабинете. И что он сам ходил, особенно на первых порах, когда только приехал в Ульяновск, в магазин за кефирчиком и колбаской. Я сам не раз его видел в выходные дни у прилавка тихого и скромно одетого. То ли ему некого было послать за покупками, то ли это были первые всплески ульяновского пиара. Во всяком случае, когда Колбин внезапно уехал, партийно-чиновничья элита региона ударилась в жуткий загул, пили беспробудно, лихорадочно избавляясь от липкого, доводящего до белой горячки страха, въевшегося в кожу и кости.

В той среде скочиловско-кузнецовско-колбинской с юных лет и формировался будущий создатель «красного» пояса на теле ельцинской России Юрий Горячев.

Джангир Мехтизаде

Продолжение следует.