Общество
09.07.2015, 06:10
 3692  

Артем Федоров выдавал зарплату «дошираками»? Строителя наказали за жадность на 3 млн рублей

Беспрецедентное судебное решение было вынесено на днях в Ульяновске. Строительная компания, занимающаяся возведением элитного жилья, была оштрафована на 3 млн рублей. Хозяин конторы Артем Федоров решил сэкономить на рабочей силе. Теперь за каждого из 12-ти строителей, которым он платил не больше 7 тыс в месяц, предприниматель отдаст в пользу государства по 250 тыс рублей.

В конце марта 73online.ru уже писал о том, что на строительном объекте, принадлежащему Артему Федорову и его компании «УльяновскЦентрГазСтрой», были обнаружены нелегалы. Как оказалось, 12 узбеков возводили для Федорова 24-этажный элитный дом по ул Шолмова. Разнорабочие были задержаны сотрудниками УФМС. Почти 4 месяца шли судебные разбирательства. В результате Федорова признали виновным в использование нелегальной трудовой силы, а на его контору наложили штраф в размере 3 млн рублей- по 250 тыс рублей за каждого из задержанных узбеков.

В распоряжении 73online.ru оказались протоколы допроса нелегалов, один из которых, к слову, не только не имел права на осуществление трудовой деятельности в РФ, но ему был даже запрещен въезд в нашу страну.

Со слов задержанных, в Ульяновск они были привезены из Москвы. Семь человек из узбеков не имеют даже базового образования и строительной деятельностью занялись впервые в жизни. Как уж они там возводили «элитный дом», остается только догадываться. Задача, которую поставил перед ними бригадир, - внутренние строительные работы: отделка помещений, монтаж коммуникаций, уборка строительного мусора. На момент задержания на территории Ульяновска узбеки находились разное время: кто-то месяц, кто-то почти полгода. Жили на самой стройке.

Как рассказал один из задержанных, сначала ему обещали зарплату в 20 тыс рублей в месяц (360 $). Однако денег выдавали только на еду. По 1-1,5 тыс рублей в неделю. Иногда бригадир приносил узбекам хлеб, молоко и лапшу быстрого приготовления «Доширак». Рабочие старались большую часть из скудных средств, которые зарабатывали, отослать семье. Сами жили плохо, голодали. Когда узбеки поняли, что обещанных денег в Ульяновске не заработают, некоторые из них хотели уйти со стройки, требовали отдать свое. Однако им сообщили, что все причитающиеся выплаты будут только после завершения работ.

Услышав про 3 млн рублей, Федоров перестал понимать по-русски

На суде ответчик Федоров и его компания «УльяновскЦентрГазСтрой» сначала пытались убедить судью, что они нелегалов не нанимали, а сделали это подрядчики, с которыми у конторы договор. Однако служитель Фемиды во внимание доводы стороны не принял. Еще одна интересная деталь судебного заседания. Адвокат компании всячески старалась сорвать слушания, добивалась переноса заседания. Придиралась к отметкам, которые стоят в протоколах. Апофеозом судебного заседания стало заявление адвоката о том, что ее клиенту - Артему Федорову - нужен переводчик с чувашского, ибо ее подзащитный, возможно, не понимает по-русски. На этом эпизоде от смеха не удержались даже присутствующие на заседании представители УФМС.

«Наверное, общение с узбеками сказалось, забывать стал русский язык», - пошутил кто-то в зале.

Однако, не смотря на все заявления стороны обвиняемых, судья остался непреклонным. За использование труда людей, которые не имеют разрешения на работу на территории РФ, строительная компания «УльяновскЦентрГазСтрой» будет оштрафована на 3 млн рублей. Впрочем, директор организации Артем Федоров вердикт суда попытается опротестовать. После выплат зарплаты «Дошираками» сумма в 3 млн рублей, вероятно, кажется ему астрономической.

Вера Васина

Читайте также
06.04.2020, 12:48 Города Ульяновской области улучшили качество городской среды
06.04.2020, 11:48 В Ульяновской области новый заболевший COVID-19
05.04.2020, 18:37 Морозов отправляет в Карсун 20 000 масок, там много зараженных
05.04.2020, 17:25 В Министерстве просвещения рекомендовали перенести практику в колледжах на следующий год
05.04.2020, 16:45 В Ульяновске появится площадь имени Кларины Шадько
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (27)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх