Политика
25.06.2015, 16:01
 1878  

За что Балакишиева и Бакаев сегодня аплодировали Куринному?

Сегодняшнее заседание Законодательного собрания выдалось эмоциональным, но со знаком «минус» - так часто слово «отклонить» еще, пожалуй, не звучало здесь ни разу. Все инициативы, с которыми сегодня вышли депутаты-коммунисты, отклонялись парламентариями без обсуждений. Хотя некоторые из предложений были актуальными. Это вопросы обеспечения региона водой, помощь детям-инвалидам, странные доплаты к пенсиям для госслужащих. И если обычно «неконструктивным поведением» в ЗСО отличались именно коммунисты, то сегодня пальму первенства у них перехватили единороссы. Представители депутатского большинства сегодня не только кричали, прерывали на полуслове коллег, но даже пытались заглушить их слова... аплодисментами. Сегодня, как никогда, стало очевидно: политические противоречия, которые существуют между враждующими лагерями в ЗСО, зашли настолько далеко, что даже элементарные житейские вопросы, которые волнуют в регионе каждого, как, например, проблема водоснабжения, снимаются с повестки заседания только потому, что внесены на обсуждение не теми людьми.

Требование дать воду - провокация?

По традиции в начале заседания были заслушаны предложения по внесению изменений в регламент проведения собрания. Представители коммунистической партии обратились к коллегам с некоторыми предложениями. Однако народные избранники их отклонили, заявив, что КПРФ хочет опять сорвать заседание и нарушает регламент.

Так, лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный выступил с предложением обратиться в прокуратуру по сложившейся ситуации с водоснабжением в некоторых муниципальных образования области, в том числе, и в Сенгилеевском районе. По мнению депутата, в курсе проблемы все структуры исполнительной и законодательной власти, но для ее устранения ничего не делается: «Воды нет! Людям нечем тушить пожары и смывать, пардон, унитаз. Прошу поддержать!»

Вице-спикер ЗСО Игорь Тихонов заявил, что власть озабочена этим вопросом, коммунальщики работают, но КПРФ решило опять превратить заседание в цирк:

«Не надо втягивать нас в этот базар по камеру. За нами следят журналисты, это провокация. Вы пытаетесь вмешаться в политические мероприятия, но в этом нет необходимости».

Председатель ЗакСобрания Анатолий Бакаев добавил, что сейчас разговор идет о повестке дня. В результате депутаты проголосовали против инициативы коммунистов, и вопрос о воде внести в повестку дня не разрешили.

Но коммунистов уже было не остановить. Ринат Шайдуллин озвучили недовольство жителей Засвияжского района по поводу переноса места слушаний по благоустройству набережной Свияги. Так, общественные слушания состоятся в Заволжском районе, в ДК им.1 мая. Однако горожанам, проживающим в Засвияжье и заинтересованным в вопросе, неудобно ехать так далеко. Но и этот вопрос не был внесен в повестку дня заседания ЗСО.

Балакишиева «захлопала» Куринного

Следующая инициатива КПРФ касалась изменений в региональный закон по доплатам к пенсии. Так, государственные и муниципальные служащие, спустя три года работы, получают дополнительные денежные средства по достижению пенсионного возраста. Коммунисты считают, что эта привилегия не справедлива, но сами с себя эту льготу снять не предложили.

«Эти деньги можно потратить на другие меры поддержки незащищенных слоев населения. Мы это обещали своим избирателям», - сказал Куринный.

Однако некоторые депутаты возразили коммунисту, отметив, что закон в Ульяновске строже, чем на федеральном уровне. Алсу Балакишиева считает, что данная инициатива вводит в заблуждение людей, поскольку противоречит законодательству РФ и указу президента:

«Кроме того, имеется отрицательное заключение прокуратуры, правления юстиции, парламента и губернатора региона. Сейчас в области идет сокращение госслужащих, среди субъектов России наш регион занимает 11 место из 13 по их количеству, их всего 15 тыс. человек. Статистику нужно считать! Не вовлекайте нас в эту историю, коллега».

Но Алексей Куринный не унимался - встал на трибуну, загородив Бакаева, и без микрофона продолжал настаивать на своей позиции.

«Депутаты Вам слово не давали. Давайте «захлопаем» его!»,- обратилась Балакишиева к залу.

И тут королеве парламента осталось только спеть песню группы Queen «We will rock you» - женщина начала ритмично отбивать по столу.

Председатель ЗСО засмеялся и потребовал прекратить прения сторон: «Браво!». Парламент вновь проголосовали против инициативы КПРФ.

Отказали детям-инвалидам в льготах на детский сад

Также сегодня не прошла инициатива, которая касается возвращению льгот на бесплатное предоставление услуг в детских садах для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«С 2013 года больные дети стали вновь ходить в детские сады за деньги, - начал Куринный. - Многие регионы восстанавливают такую норму, и ребята из социально-незащищенной категории посещают учреждения бесплатно. В Ульяновске же людям на встречу не идут. Для нашего региона это небольшие затраты - необходимо 42 млн. рублей, но такая возможность есть и ее надо использовать. Мы считаем, это упущение российского законодательства, что затраты спущены на уровень субъектов».

Тут не выдержал председатель профильного комитета Игорь Тихонов, заявив, что комитет против, и на это есть свои аргументы:

«В новом законе об образовании, действительно, льготы отменены, но все образовательные услуги для этой категории детей будут прописаны в стандартах и оказаны в учреждениях в обязательном порядке. Я говорю о том, что российское государство все затраты компенсирует. На содержание больных детей в детских садах с привлечением специальных программ и специалистов уходит порядка 140-160 тыс. рублей в год, а на здоровых - в 10 раз меньше. Все обосновано. А если семья несет дополнительные траты на лекарства, то имеет полное право обратиться за адресной поддержкой по линии социальной защиты».

Автор инициативы попытался возразить: «Нуждающимся нужно собрать полный пакет документов, все необходимые справки сложно собрать». Но Тихонов был не приклонен: «Мы сейчас ведем речь об образовании, а не о социальной поддержке. Это разные вещи. Коллеги, прошу отклонить».

Депутаты однозначно проголосовали против.

Дарья Косаринова

Читайте также
06.07.2020, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07.2020, 13:00 В Ульяновске продолжается тотальная дезинфекция
05.07.2020, 12:10 Эксперт предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
05.07.2020, 12:05 Вирусолог: агрессивность COVID-19 пойдет на спад не ранее, чем через год
05.07.2020, 11:56 Ночной ливень затопил улицы Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх