По предварительным итогам года, подведенным областным министерством экономики, в Ульяновской области отсутствуют неэффективные расходы только по одному блоку — это организация государственного и муниципального управления, управления экономики. Самыми неэффективными отраслями признаются сферы общего образования, здравоохранения и ЖКХ. Что касается оценки эффективности в разрезе муниципальных образований, самыми недисциплинированными оказались Сенгилеевский, Вешкаймский и Старокулатскинский районы, Ульяновск, районы. Возьмет ли губернатор в руки кнут, чтобы наказать руководителей, не выполнивших половину пунктов соглашения по реализации антикризисных мер, пока не известно. Но именно это предложил первый заместитель председателя правительства АЛЕКСАНДР ПИНКОВ, заявив «раз пряника нет, давайте возьмем кнут».

Организация государственного и муниципального управления, управления экономики — единственное, в чем областное правительство показало эффективность по итогам 2008 г. Неэффективными признаны от 10 до 15% всех расходов на регион в сфере здравоохранения, в сфере ЖКХ менее 10% и сфере общего образования от 30 до 40%.
«Однако мы заняли очень хорошее место по темпам улучшения показателей уровня эффективности работы органов исполнительной власти в 2008 г. — 9 место из 84, — сообщил министр экономики ОЛЕГ АСМУС на последнем заседании правительства. — Это значит, что темпы улучшения экономической ситуации опережают темпы расходов на управление». Положительная динамика, по словам г-на Асмуса, позволяет надеяться на грантовую поддержку из федерального бюджета: «В прошлом году сумма составляла порядка 4 млрд руб. Пока средства на 2010 г. не прописаны. Но если они будут, то Ульяновская область в полном объеме может претендовать на выделение грантовых средств. Кстати, эти деньги могут расходоваться на усмотрение субъекта».
Оценивая итоги эффективности работы органов местного самоуправления, Олег Асмус сообщил, что ни одно муниципальное образование не выполнило все индикаторы, принятые соглашением с губернатором по реализации антикризисных мер: «Наиболее отстающим признан Сенгилеевский район. Там не выполнено 6 индикаторов из 10. На один индикатор больше выполнили город Ульяновск, Вешкаймский и Старокулаткинский районы. Самый лучший показатель у Барышского, Карсунского, Мелекесского и Сурского района». Напомним, целевые показатели включают в себя уровень безработицы, просроченную задолженность по заработной плате, уровень преступности, кредиторскую задолженность муниципального образования, собираемость платежей с населения за ЖКУ, выполнение плана по организации общественных работ, выполнение плана содействия развитию малого предпринимтельства, среднемесячную реальная заработная плата, сокращение расходов на аппарат управления и выполнение плана собственных доходов.
Результаты не услышал губернатор СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, поскольку торопился уйти с заседания до окончания выступления г-на Асмуса. Однако, министр экономики не остался неуслышанным — первого заместителя председателя правительства Александра Пинкова не удовлетворили итоги работы: «Создается впечатление, что мы смирились с уровнем целевых индикаторов по соглашению в муниципальных образованиях», — сказал он. Г-н Асмус ответил, что пряники муниципалитетам раздаваться не будут, на что г-н Пинков предложил: «Раз пряника нет, давайте возьмем кнут». Ответ Олега Асмуса был лаконичен: «В соглашении предусмотрено, что три муниципальных образования, которые по итогам года не выполнили соглашение, будут вынесены губернатором на заседание совета депутатов, чтобы решить их судьбу».



Текст: Ираида Мишина
Иллюстрация: nn.ru