Политика
17.06.2015, 06:10
 13  

Ульяновским депутатам запретили превращаться в чиновников

В этом году федеральное законодательство предоставило субъектам РФ право изменить систему формирования власти в муниципалитетах: депутат, ставший главой района, теперь может, если захочет, отказаться от депутатского мандата и перейти в разряд чиновников - возглавить районную администрацию. Таким образом, может случиться, что и главой района, и главой администрации становятся люди из числа депутатов - те, кого выбрал народ. Ульяновские власти инициативу Москвы проанализировали и... от нее отказались. Почему, выяснял корреспондент 73online.ru.

Напомним, в июне 2014 года парламент Ульяновской области внес изменение в региональное законодательство. Теперь все главы районов и городов будут избираться из числа депутатов. А главы администраций районов больше не избираются из числа местных депутатов, а становятся сити-менеджерами по контракту.

Если смотреть на примере Ульяновска, то у нас есть депутаты Гордумы, из их числа была выбрана глава города - Марина Беспалова. И есть сити-менеджер Сергей Панчин - «управляющий», нанятый по контракту.

Год назад обсуждение реформы местного самоуправления вызвало очень бурную дискуссию. Но новая система была принята и заработала.

Однако теперь, в 2015 году, федеральное законодательство дало право субъектам России внести еще один способ управления территориями - депутаты муниципалитетов избираются всенародно. Глава района избирается из числа депутатского корпуса. И если руководитель района желает занять пост главы районной администрации, то он обязан сложить свои депутатские полномочия и может спокойно стать чиновником. Инициатива федералов ульяновским властям пришлась не по вкусу. По мнению ульяновских парламентариев, эта норма является достаточно странной. Не понравилось ульяновским властям, что все уровни муниципальной власти будут формироваться только из числа избранных депутатов.

Как сообщил 73online.ru депутат ЗСО, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, воспользовавшись правом выбора, на последнем заседании законодательного органа Ульяновская область отказалась от предложенной системы избрания власти в муниципалитетах. Таким образом, выборы руководителей органов местного самоуправления продолжат осуществляться по разным системам - глава муниципалитета будет избираться представительным органом муниципального образования региона из своего состава (депутатского корпуса) и исполнять полномочия его председателя с правом решающего голоса. А с главой администрации района будет заключен контракт - его будет назначать руководство области.

Новая система формирования власти заработала у нас повсеместно. Исключение составляют лишь Цильнинский и Новоспасский районы, в которых главы администраций избираются прямым голосованием на всеобщих выборах. Как пояснил 73online.ru замгубернатора Михаил Сычев, в данных муниципалитетах срок полномочий руководства администраций истекает только в 2018 году, далее изменения в закон коснутся их так же, как и всех остальных.

Дарья Косаринова

Читайте также
21.09.2019, 06:00 Сгоревший дом Акчуриных
20.09.2019, 16:58 «Ульяновские сети» поддерживают обратную связь с потребителями
20.09.2019, 14:32 Больница в Карсуне задолжала работникам зарплату почти на 2 млн рублей
20.09.2019, 14:29 В Ульяновске открывается Медиашкола юных блогеров
20.09.2019, 13:50 Фермер из Старого Ерёмкино рассказал про "мраморную" говядину своего поголовья
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх