Таджикистан – не самая «туристическая» страна сегодня. Однако буквально все, кому довелось побывать в городах и особенно в сельской местности этого высокогорного государства, отразили в своей памяти яркую уникальность замеченного. Тем, кто не очень в курсе, таджикские традиции будет весьма сложно отделить от порядков, свойственных почти всему исламскому миру. Но не будем торопиться и думать, будто здесь всё стандартно и однообразно. Остановимся на минутку, хорошенько осмотримся. И постепенно поймём, что это – немного не так. Внимательному взгляду сразу будет открыто много особенностей, которых нет больше нигде.

«Человек есть то, что он ест». При всей резкой физиологичности этого утверждения, некоторые основания для него существуют. В частности, национальный колорит во многом завязан как раз на пищевые традиции и кулинарные ритуалы.

Как и по всей среднеазиатской территории, для Таджикистана смысловым центром кулинарной традиции стал чай. Вокруг него образовались чайханы – специфические клубы, где обсуждают новости (а иногда и совсем не новости, что тоже бывает довольно интересно), делятся впечатлениями и мнениями о том о сём. Видимо, первоначально (когда чайханы только возникали), они были местом, чтобы избавиться от зноя, столь частого в этих местах в разгар дня. Но очень скоро одно лишь сидение в помещении под чай наскучивало, тогда начинались разговоры… и именно так образовался феномен, о котором идёт речь. Традиция велит посещать эти заведения исключительно мужчинам, и исключительно – «в сопровождении» рассказов об увиденном. Так что, перед заходом туда, напрягите свою память, это вам ещё пригодится.

Колорит проявляется, далее, и в национальных праздниках. Навруз (то есть новый год), как и во всех цивилизациях, сформировавшихся в аграрный период истории человечества, привязан к дню весеннего равноденствия, после которого начинается сельскохозяйственный цикл. Естественно, подобная тематика праздника также не может обойтись без обильных пиров. Впрочем, отмечают начало «новой жизни» не только в гастрономическом ключе – свидетельством тому праздники цветов – тюльпанов и подснежников.

На территории Таджикистана с достаточно давних времён было продвинутое ткачество. Местные ткани гремели своей славой очень далеко отсюда. Но не стоит думать, что увезти придётся исключительно что-то вышитое. Изделия гончаров и ювелиров тоже заслуживают особого внимания.