На прошлой неделе 73online.ru рассказал о том, как инзенские лесничие обвинили подчиненного регионального министра сельского хозяйства Александра Чепухина в коррупции. Они заявили, что чиновник Моденов лоббирует чужие коммерческие интересы. В результате заместитель директора департамента лесного хозяйства решил ответить на высказанные в свой адрес претензии. Чиновник заявил: уж если где и искать преступников, то прямо в инзенском лесу. Барыги и коррупционеры сидят там под каждым кустом.

Напомним скандальную историю: служащие «Инзенского лесничества» требуют от министра сельского хозяйства Александра Чепухина принять меры в отношении его подчиненного - заместителя директора департамента лесного хозяйства Сергея Моденова, который, по их мнению, отстаивает интересы одной из коммерческих структур области - ООО «УНПК «Лес». Лесничим не понравилось, что Моденов выступил от этой структуры на суде в качестве свидетеля. В этом они усмотрели «конфликт интересов, при котором чиновник не может должным образом выполнять свои служебные обязанности».

Сам заместитель директора департамента лесного хозяйства Сергей Моденов захотел ответить лесничим из Инзы через 73online.ru:

«Пусть все остается на совести директора Инзенского лесничества господина Камаева. Мы со своей стороны отреагируем по принципу «собака лает - караван идет». Просто под ним стул «жареным пахнет», вот он и суетится».

По словам Моденова, через составление подложных документов Инзенский лесхоз перевел 90% отличного хвойного леса в категорию «больное насаждение». В результате, 9,3 тысячи кубов хорошей древесины, якобы, были переданы коммерческой организации. Со слов чиновника, уловки лесничих с элитными зелеными насаждениями в Инзенском районе вскрылись в конце 2011 года. В 2014 году по настоянию главы ведомства Александра Чепухина было возбуждено уголовное дело по факту совершения незаконной вырубки. Ущерб, причиненный лесу России, был определен в размере 152 миллионов рублей.

«В 2013 году министерство (лесного хозяйства - ред) было преобразовано и объединено с министерством сельского хозяйства, главой ведомства стал Александр Чепухин. Ранее руководителем был Дмитрий Федоров, и все безобразия творились в бытность нынешнего главного эколога региона. Какое наказание понесет директор Инзенского лесничества Камаев - решит суд, но по результатам ряда проверок ему все сходило с рук», - выразил свою позицию Моденов.

Отметим, что сам Бари Камаев чуть ранее по этой ситуации пояснял: «Это был не элитный, а обыкновенный лес. Очень много стояло сухостоя, от которого нужно было избавляться. Требовалась рубка. Часть насаждений была больна. Я лично ни в чем не виноват».

Дарья Косаринова

Фото: ulgov.ru