Аппаратное совещание ульяновского правительства глава региона Сергей Морозов начал с метеорологического прогноза: «Коллеги, как мы все видим, ожидаются дожди. Для Минсельхоза это хорошо, для дорожников - не очень, а для благоустройства - это просто отвратительно».

Расходы больше доходов

Как сообщила министр финансов области Екатерина Буцкая, за минувший квартал 2015 года доход региональной казны составил 8,5 млрд. рублей, расход - порядка 10 млрд. рублей. Налогов собрали больше, по сравнению с прошлым годом, на 500 млн. рублей, также снижена финансовая нагрузка на областной бюджет в размере 2 млн. рублей за счет погашения кредитов с начала года по акцизам на пивную продукцию.

Губернатор отчитал глав районов за нарушение по данному направлению - 65% муниципалитетов не платят налоги. В худших по региону оказались город Ульяновск, Новоульяновск, Старомайнский район. «Расходы есть, а доходы в уме», - негодовал Морозов.

«В целом, в консолидированный бюджет Ульяновской области поступило свыше нормы - 106% денежных средств, мы занимаем второе место по ПФО среди субъектов», - пыталась успокоить шефа Буцкая.

Цены на продукты питания растут быстрее, чем оплата труда

Министр экономики Олег Асмус представил свежие данные по своему блоку работы за первый квартал 2015 года.

В число проблемных зон вошел незначительный рост безработицы. Однако, по словам чиновника, регион показывает лучшие результаты, чем коллеги в Приволжском федеральном округе.

Средний показатель по заработной плате составил 21 139 рублей, по темпам роста зарплат Ульяновск входит в 4-ку по ПФО. «От Саратовской области нас отделяет 250 рублей, в прошлом году - 1 000 рублей», - отчитался министр.

Определенные опасения вызывает огромный рост цен - 110,4% и платных услуг - 105%. Глава ведомства попросил уделить внимание ценам на продовольствие.

Руководитель социального блока правительства Екатерина Сморода сообщила, что с марта текущего года на 14 человек сократилось количество безработных. Однако губернатор Морозов строго сказал, что «уровень зарегистрированной безработицы превышает средний областной». Самые худшие показатели в Засвияжском районе Ульяновска и городе Димитровграде.

«Минимальная зарплата на 2016 год среди малых и средних предпринимателей составит 6,5 тыс. рублей, работники крупных предприятий области станут получать порядка 10 тыс. рублей», - отчеканила Сморода.

Губернатор рвал и метал: «Самолюбование глав муниципальных образований привело к таким низким зарплатам! Есть районы, в которых вообще не создано ни одного рабочего места с высокой оплатой труда! Вы кого там находите за такие деньги?» Затем попросил всех руководителей муниципалитетов серьезно погрузиться в проблему: «Это то, на чем формируется человеческий капитал».

Отметим, что после речи чиновницы губернатор Морозов как-то грустно сказал: «Послушаешь, так на цифрах получается все хорошо, а вот на той неделе приехали в Чердаклы, посмотрели, и плакать захотелось. А ведь это центральный район области».

Развитие индустриального парка и лапша на ушах

Александру Смекалину, Михаилу Сычеву были даны поручения по подготовке всех необходимых документов для создания индустриального парка в Ульяновской области.

Главе Димитровграда Николаю Горшенину Сергей Морозов уже не в первый раз поручил разобраться с негативной ситуацией в развитии Димитровграда: «Строительство школ, детских садов, обещанное благоустройство - все это должно быть сделано до 25 июня». Также Морозов напомнил руководителю города, что необходимо провести очередную встречу с коллективом Димитровградского автоагрегатного завода.

«Дирекция вашего предприятия занимается «производством лапши», которую они потом развешивают, сами знаете куда», - обратился глава региона к Горшенину.

Морозов отчитал и тех глав районов, которые не живут на территориях своих подчиненных муниципалитетов, а проживают в Ульяновске - это глава администрации Тереньгульского района Игорь Самойлов, администрации Инзенского района Олег Мидленко, города Димитровграда Юрий Чибисов. «Стыд и позор», - поставил точку в этом вопросе Губернатор.

Досталось сегодня министру здравоохранения Павлу Дегтярю за ситуацию, которая сложилась в Ясашной Ташле Тереньгульского района. Региональное ведомство передало в пользование медицинского учреждения транспорт, но машина на протяжении долгого времени находится в нерабочем состоянии. «Как им там жить? Вы почти год «водите за нос» людей! Отдайте им в пользование свой личный или служебный автомобиль, в таком случае, и делов-то!», - негодовал Сергей Иванович.

На отопительный сезон 2015 года - 420 млн. рублей из областного бюджета

Министр ЖКХ Александр Букин доложил членам Правительства о подготовке к отопительному сезону. Основное число муниципальных образований области уже приступили к началу гидравлических испытаний, однако, традиционно не обошлось и без порывов.

По ходу выступления главного по ЖКХ у Сергея Морозова округлялись глаза: сначала Букин перечислил все муниципалитеты, которые испытывают сложности в подготовке к отопительному сезону и износ котельных которых составляет 100%, затем он начал озвучивать цифры. Всего, по информации ведомства, необходимо порядка 420 млн. рублей на все районы Ульяновской области для замены и установке новых мазутных котельных.

«Прошу прощения за откровенность, а чем будет заниматься руководство муниципалитета? Нужно четко понимать, как они будут принимать участие в решении вопросов своего района», - задал вопрос губернатор. Однако все же поручил Букину подготовить к 1 июня все необходимые документы для соглашения и дал коммунальщикам команду «На старт!»

Озвучил Сергей Морозов и очередные амбициозные планы. С его слов, нашим регионом очень заинтересовались немецкие и японские компании. Есть договоренность, согласно которой несколько предприятий будут локализованы в промышленной зоне региона. Эта новость порадовала собравшихся чиновников. Теперь главное, чтобы приехавшим в Ульяновск инвесторам плакать не захотелось, как губернатору в Чердаклах.

Дарья Косаринова

Александра Скворцова

Фото: penza.ru