Криминал
12.05.2015, 19:51
 4442  

Отпустили к маме. Эдуард Зиннуров освобожден из зала суда

Сегодня, 12 мая, судья Ленинского районного суда Ильдар Хайбуллов принял решение освободить из-под стражи сына бывшего вице-премьера Ульяновского правительства Эдуарда Зиннурова, который провел в СИЗО 4 месяца. На глазах восторженной публики судебный пристав открыл «клетку» и выпустил «золотого мальчика» на свободу под подписку о невыезде. Корреспондент 73online.ru наблюдал за всем происходящим в зале судебных заседаний.

Стоит отметить, что никто не ожидал, что рядовое судебное заседание по делу Эдуарда Зиннурова о продлении ему срока нахождения под стражей выльется в сенсацию. Все были абсолютно уверены в том, что Зиннурову, учитывая резонансность дела, придется еще находиться в СИЗО. Собственно, с первого взгляда казалось, что и сам подсудимый не ждет приятных сюрпризов от сегодняшнего дня. Небрежно развалившись за решеткой, Эдуард немного свысока поглядывал на присутствующих, и только когда его взгляд останавливался на матери, глаза молодого человека теплели. Вот на кого действительно было невыносимо больно смотреть, так это на Марину Зиннурову - мать подозреваемого. С первого взгляда было понятно, что, физически находясь на свободе, она мысленно жила со своим ребенком в СИЗО. На сегодняшнем заседании суда мать Зиннурова была на грани истерики.

Новая медицинская экспертиза - новые результаты

Основным козырем защиты стали доводы судебно-медицинской экспертизы. Медики вынесли вердикт, что обвиняемые причинили Андрею Арапову не тяжкий вред здоровью, а легкий. Следовательно, ни о каком пневмотораксе у потерпевшего речи быть не может. Учитывая новые результаты экспертизы, дальше можно ждать переквалификации статьи, по которой выдвинуты обвинения.

Впрочем, говорить об этом пока рано, поскольку следователь СК Ленинского района Сергей Хутарев, в свою очередь, настаивал на том, что судебно-медицинская экспертиза сделана под натиском административного ресурса:

«Я считаю, что нет оснований доверять представленной сейчас суду судебно-медицинской экспертизе. Нам известно, что эксперты, которые ее проводили, вдруг внезапно пошли на повышение», - убеждал следователь судью. Теперь следствие будет настаивать на проведение новой независимой судмедэкспертизы в Москве. Однако адвокат Зиннурова Анатолий Неспай посчитал все мнения следствия надуманными и выразил категорическое несогласие по поводу проведения новой экспертизы. Тем не менее, его доводы не были услышаны судом. Московская экспертиза все-таки состоится, скорее всего, в последних числах мая.

Зиннуров покупал наркотики?

Но, как выяснилось, проведение повторной экспертизы - не последний козырь в рукаве следствия. Сергей Хутарев как-то довольно расплывчато информировал суд о том, что на Эдуарда Зиннурова дал показания житель Казани некий Окаров, которому Эдуард, будучи с друзьями в этом городе, дал 20 тыс рублей на приобретение наркотиков. Однако наркодилер его обманул и потратил полученные деньги на собственные нужды. После чего Зиннуров его нашел и потребовал вернуть уже 50 тыс рублей. Чуть позже в комментарии для 73online.ru следователь Сергей Хутарев пояснил, что новое дело в отношении Зиннурова хоть и заведено по статье «вымогательство», но пока есть только заявление потерпевшего, обвинение по второму эпизоду Эдуарду не предъявлено.

Прения сторон заняли чуть больше получаса. Сторона защиты требовала измененить меру пресечения Эдуарду Зиннурову на подписку о невыезде, аргументируя это выводами судебно-медицинской экспертизы, положительными характеристиками с работы обвиняемого и наличием малолетнего ребенка. Следствие, в свою очередь, настаивало на том, что Зиннуров должен находиться под стражей: он является сыном чиновника и может оказать влияние на следствие и свидетелей. Выслушав доводы обеих сторон, судья удалился в совещательную комнату, участников процесса попросили выйти в коридор.

Могли освободить 3 апреля

В перерыве корреспонденту 73online.ru удалось более подробно поговорить с матерью Эдуарда Зиннурова Мариной и его адвокатом Анатолием Неспаем:

«Почему вы не пишете правду?,- задавала мне вопрос измученная женщина. Почему все против нас? Вы понимаете, что все, что писали и говорили до этого, - это полная ерунда. Да, Эдик поехал разбираться с Араповым в переулок. Но он ему не наносил никаких тяжких повреждений, не переезжал автомобилем. Это Арапов размахивал пистолетом и был к тому же пьян. Я потом ходила к Андрею Арапову в больницу, видела, как он, посмеиваясь, лежит на кровати в окружении друзей... Я специально смотрела на больных с пневмотораксом, они задыхаются, постоянно меняют положение тела... Но у него такого не было».

Адвокат Анатолий Неспай уверен, что его подзащитного освободили бы еще 3 апреля, если бы не «хитрости» следствия:

«Уже 3 апреля была готова судебно-медицинская экспертиза, но следователь ее просто не предоставил суду. Я уверен, что мы выйдем на оправдательный приговор. А дело о вымогательстве сейчас притягивают специально для того, чтобы следствие могло оправдать себя по поводу незаконного содержания ребят под стражей».

Между тем перерыв закончился. Судья Ильдар Хайбуллов, взвесив доводы защиты и следователей, пришел к выводу, что необходимости для содержания Эдуарда Зиннурова в СИЗО нет и посчитал возможным отпустить его прямо из зала суда под подписку о невыезде. Зал взорвался аплодисментами, а Марина Зиннурова бросилась к «клетке».

«Открывайте!»,- потребовала она у судебного пристава. По ее лицу текли слезы... Эдуард театрально помахал залу рукой.

Александра Скворцова

Фото: http://russia.tv

Читайте также
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
27.09.2020, 11:57 В Ульяновске спасли замурованного котенка
27.09.2020, 10:47 Ульяновские спортсмены стали «бронзовыми» и «золотыми» на чемпионате ПФО по боксу
27.09.2020, 10:41 Число жертв коронавируса в Ульяновской области увеличилось на 7 человек: данные на 27 сентября
27.09.2020, 10:30 "Подарок судьбы": Прошка, Валюшка и Яша ищут дом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (46)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх