Экономика
06.05.2015, 06:00
 1400  

С заводской проходной – на паперть. Патронный и Моторный заводы в долговой яме?

Сразу два крупнейших предприятия Ульяновской области столкнулись с серьезными долговыми проблемами. Так, только «Газпром межрегионгаз Ульяновск» требует с «Патронного завода» 33 млн рублей, а с «Моторного» - 30 млн - суммы, которые уже сейчас превышают размер уставного капитала компаний. Но долги перед Газпромом - лишь вершина айсберга. О тяжелом экономическом состоянии производственных предприятий города в материале 73online.ru.

Как выяснил 73online.ru, «Газпром» уже второй год пытается вернуть себе деньги за поставленный предприятиям газ. Советник генерального директора по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Наталья Николаева пояснила 73online.ru, что такие крупные долги заводы накопили в связи с обслуживанием социальной сферы, которая числится у них на балансе: «Котельные, которые отапливают город и находятся на балансе предприятий, накопили долги. Они-то и стали причиной появления столь крупных сумм. Нам бы, конечно, хотелось бы все урегулировать в досудебном порядке. Но иски в суд мы уже подали».

На предприятии настаивают, что свою задолженность за газ «Моторный завод» постарается выплатить, не дожидаясь решения суда. И поясняют, что, по сути, предприятие «топит» и отправляет в долговую яму город, который не выполняет своих обязательств:

"Задолженность, о которой идёт речь, образовалась в 2013-2014 годах в результате неплатежей муниципальных предприятий УМУП «Городской теплосервис» и УМУП «Городская теплосеть» ОАО «УМЗ» за поставленные им теплоэнергоресурсы. Размер этой задолженности составляет 168 млн. рублей. Эти неплатежи повлекли за собой невозможность своевременно оплачивать природный газ, использованный для выработки тепла. Несмотря на сохраняющиеся долги города и сложную экономическую ситуацию в автомобильной отрасли, «Ульяновский Моторный завод» намерен урегулировать все вопросы погашения задолженности со структурами Газпрома в досудебном порядке. В настоящее время Ульяновский моторный завод работает стабильно, выполняя увеличенную, по сравнению с планом, производственную программу. Неблагоприятная экономическая ситуация на автомобильном рынке России, сложившаяся в 2014 году, не привела к существенному спаду производства и негативным последствиям для деятельности УМЗ".

Отметим, что помимо «Газпрома» судиться с «Моторным заводом» взялись еще и такие гиганты, как ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (г Саратов) и «Ульяновскводоканал». Миллионные иски от них находятся на рассмотрении в арбитражном суде Ульяновска. И если они будут удовлетворены, то и без того шаткое финансовое положение «УМЗ» может стать критическим. И завод, не способный выполнять финансовые обязательства, может быть признан банкротом. Отметим, что уставный капитал УМЗ по состоянию на 31.12.2013 - 25 млн рублей. Это меньше, чем тот долг, который числится за заводом только перед "Газпромом". А убыток Моторного по результатам 2013 года составил почти 1 млрд рублей. И результаты 2014 года, которые пока не обнародованы, вряд ли будут более оптимистичными.

Аналогичная ситуация и у «Патронного завода». Помимо долга перед Газпромом в 33 млн рублей, ему еще предстоит судиться с «Ульяновскэнерго» и «Водоканалом», которые также устали ждать возвращения своих денег.

В условиях сложной финансовой ситуации и «Моторный завод», и «Патронный» могут оказаться неспособными выполнять взятые на себя финансовые обязательства. А это значит, что более 3000 человек работников предприятий могут оказаться на улице.

Александра Скворцова

Вера Васина

Фото: 73online.ru

Читайте также
29.09.2020, 13:00 Коронавирус: больницы не готовы ко второй волне COVID-19
29.09.2020, 09:00 В Новоульяновске разыскивают пропавшего 25 сентября мужчину
28.09.2020, 18:00 "Фармдело": свидетели защиты рассказали о воспитанных врачах и хитром следователе
29.09.2020, 06:00 Барткайтис похудел на 23 кг: пил овощные соки, гулял с собакой
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх