На прошлой неделе почти все депутаты ульяновской Городской Думы обнаружили у себя в почте электронное письмо от некого «политического консультанта» Алексея Ванина из PR-агентства «Белая ворона» (г Волгоград). В письме с использованием плохо читаемого шрифта с вензелями автор предлагает местным депутатам свои услуги по сопровождению их кандидатур на предстоящих в сентябре выборах.

Не утруждая себя лишними представлениями, суровые волгоградские пиарщики сразу предъявляют местным депутатам главное свое оружие - длинный хрестоматийный список c перечислением того, что готова будет сделать для выдвиженцев «Белая ворона». Особенно порадовали 73online.ru два пункта из «списка»:

«- Привлечение дополнительных голосов в пользу кандидата из числа избирателей, не пользующихся своим активным избирательным правом;

-Работа с избирательными комиссиями для достижения наиболее эффективного результата голосования».

Как говорится, комментарии здесь излишни.

73online.ru удалось найти пример работы «Белой вороны» - макет листовки кандидата, который пытался избираться в Волгограде. Пытался - потому что, как выяснил 73online.ru, заход этот ему не удался. Ни строгое, задумчивое лицо кандидата, ни полные трагизма и безысходности комментарии про «временную городскую власть» выдвиженцу от «Коммунистов России» прорваться в эту самую власть не помогли.

Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что кандидат-коммунист с листовки по совместительству и есть тот самый политический консультант Алексей Ванин из «Белой вороны», который предлагает свои услуги местным депутатам.

Интересно, что в письме-презентации от пиарщиков все тем же шрифтом «с вензелями» было указало, что «география работы команды специалистов широка и охватывает Волгоградскую область, Пермский край, Республику Северная Осетия - Алания, Липецкую и Астраханскую область, Подмосковье и город Тольятти».

73online.ru попытался найти сайт агентства, чтобы узнать подробности о конторе и о людях, работающих в ней. Увы, но нам это не удалось. Сайта pr-агентства «Белая ворона» мы так и не обнаружили. Тогда мы решили обратиться с вопросом о конторе к известному московскому политконсультанту Константину Калачеву, который сам родом из Волгограда. Однако Калачев заявил, что агентство «Белая ворона» ему не знакомо.

Мы дозвонились до самого Алексея Ванина, который писал ульяновским депутатам, чтобы уточнить, сколько стоят услуги «Белой вороны». Оказалось, что кампания «под ключ» от волгоградского коммуниста-политтехнолога обойдется ульяновцам в 7 млн рублей. За эту сумму Ванин обещал приехать в город со своей командой, включающей юриста, журналиста и начальника штаба.

Сколько заказов на выборы в Ульяновске в результате своей рассылки набрали иногородние специалисты, выяснить пока не удалось.

Вера Васина

Фото: Фейсбук