Экономика
30.04.2015, 11:51
 2923  

Битва за фаянс. В Ульяновск приходит «Леруа Мерлен», местные ритейлеры готовятся ко встрече

Международная компания-ритейлер строительных материалов «Леруа Мерлен» вплотную приступает к строительству гипермаркета в Ульяновске. Об этом на совещании по стратегии развития Ульяновска заявил губернатор Морозов. Когда в Ульяновске откроется крупнейший строительный гипермаркет мирового масштаба и чего ждать местным бизнесменам, реализующим строительные материалы, разбиралась корреспондент 73online.ru.

«Леруа Мерлен» планируют открыть в 2016 году

Напомним, еще в марте прошлого года губернатор Сергей Морозов провел встречу с представителями «Леруа Мерлен», где обсуждалось строительство гипермаркета в нашем регионе. Корреспондент 73online связалась с заместителем губернатора Александром Смекалиным. «Все необходимые документы подписаны, проект скоро стартует. Уже выбрано место расположения гипермаркета - рядом с гипермаркетом «Лента» в Засвияжье. На следующий год планируется ввести его в эксплуатацию», - рассказал собеседник портала.

В пресс-службе компании «Леруа-Мерлен» подтвердили, что в 2016 году планируется запуск нового торгового комплекса. «Общая площадь гипермаркета составит 17 тысяч кв.м., торговая площадь – 10 тысяч кв.м. Уже подписан договор и сейчас ведется подготовка к проектированию», - рассказала корреспонденту 73online руководитель отдела внешних коммуникаций «Леруа-Мерлен» Галина Панина.

Сегодня в России уже работают 28 магазинов этой сети, еще 13 – готовятся к открытию. Здесь реализуются 16 собственных марок компании, а также товары европейских производителей.

Ульяновские гипермаркеты «подвинутся»?

Как известно, только за последние два году в Ульяновске открылось три крупных строительных гипермаркета «Добрострой» и «Сарай» в Правобережье и «Мегастрой» - в Заволжском районе. При этом «Мегастрой» заявляет о планах по строительству еще одного гипермаркета – уже на Правом берегу, и в конце 2015 года планирует его запустить.

Конечно, приход настолько крупного игрока на рынок строительных материалов конкуренты воспринимают как некую угрозу. В частности, ульяновский предприниматель и владелец гипермаркета «Сарай» Вадим Долгановский в беседе с корреспондентом 73online рассказал: «Леруа Мерлен» №1 в отделочном бизнесе и естественно он оттянет на себя какое-то количество людей, и это нормально». В планах у предпринимателя поднимать планку как обслуживания, так и ассортимента в своих магазинах: «Мы будем стараться делать то, что делает «Леруа Мерлен», только лучше», - резюмировал собеседник портала.

Уже сейчас строительные магазины Ульяновска пытаются заманить клиентов различными акциями. В частности, гипермаркет «Сарай» предлагает 5-дневный отдых в «Архангельской слободе», если посетители сделают единовременную покупку на 100 тысяч рублей. Также клиентам предлагают выиграть кухонный гарнитур стоимостью 100 тысяч рублей. Для этого клиенты «Сарая» должны суммировать свои чеки. Тот, у кого будет наибольшая сумма чека, и выиграет ценный подарок. Кроме того, действуют скидки на ряд товаров, а также работают бонусные карты. В гипермаркете «Добрострой» также действуют скидки на ряд товаров и существуют бонусные карты. В сети магазинов «СтройГрад» подходит к концу очередной сезон скидок. Большой перечень товаров здесь продавался по сниженным ценам, правда акция действует до 30 апреля.

Импортозамещение спасет отечественных ритейлеров

По оценкам экспертов рынка, сейчас для ритейлеров, занимающихся строительными материалами, не лучшие времена. В частности, по словам финансового аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина (г.Москва), оборот розничной торговли в сегменте DIY & Household (строительными товарами и товарами для дома) в России только в 2015 году снизится на 10-15% и составит около 850 млрд руб. «Основными причинами будут сокращение платежеспособного потребительского спроса из-за падения реальных доходов населения и рост ставок по ипотеке, что закономерно снизит число сделок по покупке недвижимости на первичном и вторичном рынке недвижимости», - говорит собеседник портала.

При этом те торговые сети, которые реализуют продукцию отечественных производителей, могут оказаться в более выгодном положении.

По оценке Тимура Нигматуллина, за счет ослабления рубля продукция отечественных производителей получит существенное ценовое конкурентное преимущество (импорт закономерно подорожает на сопоставимые с ростом курса доллара уровни). «На мой взгляд, произойдет активизация процессов импортозамещения. Таким образом, торговля строительными материалами постепенно становится все более выгодна для отечественных производителей несмотря на то, что объем самого рынка постепенно сокращается и растет конкуренция между игроками рынка, т.к. их количество остается прежним», - прокомментировал финансовый эксперт.

Елена Максимова

Фото: http://vashgorod.ru

Читайте также
18.09.2020, 10:27 В Ульяновскую детскую облбольницу с мая не могут завезти оборудование: в дело вмешалась прокуратура
18.09.2020, 09:15 Замминистра культуры РФ Ярилова пообещала добавить денег на ремонт ульяновского ТЮЗа
18.09.2020, 11:30 Адвокаты Абдуллова рассекретили тайного свидетеля по "фармделу"
17.09.2020, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
17.09.2020, 12:30 Егоров, Гайнетдинов и Шеянов вышли на утреннюю пробежку с лидером «Опоры России»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх