Политика
20.04.2015, 12:15
 37  

Как бьет «палка Морозова», когда Морозова нет? Обзор тем совещания в правительстве

Основное содержание понедельничного аппаратного совещания в правительстве Ульяновской области можно охарактеризовать фразой, которая прозвучала здесь сегодня: «Слово «тракторист-машинист» следует заменить на «тракторист». В отсутствие Сергея Морозова чиновники получили редкий шанс спокойно решать рутинные вопросы - обсуждать внесение изменений в законы Ульяновской области. Роль ведущего взял на себя заместитель председателя правительства Александр Якунин. В отличие от губернатора, он не выносил суждений по поводу выступающих, а дипломатично просил коллег самостоятельно оценивать собственную работу. Оказалось, что натренированные на «палку Морозова» чиновники очень скромны в оценках собственного труда. О комплексе неполноценности ульяновских госслужащих в репортаже 73online.ru.

Мишин считает, что он "хорошист"

Основным вопросом обсуждения на совещании стала проблема приватизации и последующей продажи государственной собственности.

По словам директора департамента государственного имущества Сергея Мишина, в 2014 году правительство планировало передать в частные руки 43 объекта госсобственности. Но по факту было реализовано всего 6 объектов. То есть меньше 20% от запланированного. От продажи 6 имущественных объектов в казну поступило всего 5 млрд рублей. По остальным объектам торги были признаны несостоявшимися.

Александр Якунин попросил объяснить Мишина, почему же так плохо идет реализация приватизированных объектов. Последний отметил, что причина в «низкой ликвидности и плохом состоянии объектов недвижимости».

Случаются и форс-мажоры. Так, «Газпром» отказался брать 5 газопроводов. Хотя сделка предварительно была согласована. А вот продажа «Ульяновскавтодора» прошла успешно. Сделка принесла в бюджет 42 млн рублей.

Зампред правительства Якунин посетовал на низкую эффективность работы департамента имущества и попросил Мишина самостоятельно выставить себе оценку за проделанную в 2014 году работу.

«Я бы поставил себе 4 балла из 5-ти», - заявил Сергей Мишин. Чиновник отметил, что он делает все возможное, чтобы активнее распродавать госсобственность. Объекты на торги выставляются по три раза в год. Но цены снижать чиновники пока не намерены.

Тогда Якунин попросил дать оценку работы своего подчиненного у «экономического мозга правительства» - министра экономического развития Олега Асмуса. Тот неуверенно, но отметил, что претензий к работе начальника департамента не имеет.

«Человек, может, ушел в себя в понедельник с утра»

После небольшого выступления Александра Букина по поводу 4-х районных котельных, которые планируют перевести из госсобственности в муниципальную, чтобы ввести их под единое управление, слово передали министру сельского хозяйства Александру Чепухину. Но тот от выступления отказался. Сказал, что не готов пока говорить по повестке. Подобное министр смог себе позволить только сегодня, пока в зале нет Сергея Морозова. И Якунин не преминул отметить сонное состояние Чепухина: «Человек, может, ушел в себя в понедельник с утра».

Асмус наработал на "троечку"

Далее слово передали Олегу Асмусу. Министр экономического развития отчитался о реализации плана по социально-экономическому развитию региона за 2014 год. По его словам, из 141 пункта плана было выполнено 111. То есть, реализовано без отклонений, в полном объеме, 73% из всех намеченных мероприятий. Были выполнены все мероприятия по стратегическим направлениям: дорожному, транспортно - логистическому, социальному. В полном объеме были реализованы программы по привлечению заказов на «Авиастар», строительству перинатального центра, модернизации аэропорта «Ульяновск-Восточный» и прочим проектам. Не выполненными остались 29-ть пунктов плана.

В связи с эти Александр Якунин также попросил министра оценить эффективность проделанной работы.

«Оценку давать сложно, - заявил Олег Асмус, - Удовлетворенными мы быть не можем – кризис внес свои корректировки в нашу работу. Но на троечку мы точно наработали».

Галопом по Европам

Чувствуя, что обсуждение первых вопросов повестки дня несколько затянулось, чиновники решили пробежаться по оставшимся вопросам быстрее. Настолько, что даже главный по аппаратному совещанию Якунин сбился, на каком вопросе они сейчас находятся:

«Переходим к 10-му вопросу? А-а-а, к 12-му…».

В быстром темпе обсудили подготовку к очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и меры поддержки пострадавших от радиации (сейчас таких на территории региона более 1990 человек).

Блок культуры подвел итоги мероприятий прошлой недели, сообщил о приезде в город Иосифа Кобзона.

Готовым взять слово оказался и Александр Чепухин. Министр сельского хозяйства отметил, что посевная в отдельных районах региона началась, техника готова, топливо закупили по прежним ценам – до повышения. Лишь бы погода не подвела.

Отчитался министр и по ценам в ульяновских магазинах. По мнению Александра Чепухина, отмечается снижение цен на муку, крупу, яйца, яблоки. Минимальная продуктовая корзина в Ульяновске сейчас стоит 3394 рубля. И это на 10% ниже, чем по России.

Вера Васина

Фото: автора

Читайте также
17.06.2019, 15:34 Парад сельхозтехники, триал-шоу и спартакиада: чем интересен День поля
16.06.2019, 11:18 Сегодня день рождения у создателя детского музыкального театра Ольги Песчанной
16.06.2019, 10:43 К 2020 году укомплектованность медицинских учреждений Ульяновской области специалистами составит 90%
16.06.2019, 10:20 Сергей Морозов поздравил ульяновцев с Сабантуем
16.06.2019, 09:47 На трассе в Ульяновской области опрокинулся Gelandewagen
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх