В рамках Акции планируется провести ряд мемориальных мероприятий на федеральном и региональном уровнях, организовать работу музеев, экспозиций о здравоохранении и медиках в годы войны, создать реестр медиков-участников войны и оказать им адресную помощь.
За годы войны медицинский состав вернул в строй 72,3% раненых и 90,6% больных солдат и офицеров. За этими цифрами – миллионы спасенных жизней, без которых победа в длительной борьбе не стала бы возможной. В общей сложности в годы войны трудились 200 тысяч советских врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала, почти половина из которых – женщины.
Для лечения больных и раненых, обеспечения их лекарствами и медицинскими препаратами были широко развернуты военно-медицинские учреждения, в частности госпитали, местные лазареты, эвакуационные, распределительные пункты, санитарно-транспортные части и военно-санитарные поезда. Непосредственно в Ульяновской области было развёрнуто 26 госпиталей, через которые в годы войны прошли более 133 тысяч раненых солдат и офицеров. Каждый седьмой вернулся в боевой строй.
Велики были и потери – за пять лет погибли или пропали без вести 85 000 работников здравоохранения, среди которых 5 000 врачей, 9 000 медсестер, 71 000 санитарных инструкторов и санитаров. В целом, в этот период смертность медперсонала была на втором месте после гибели на полях сражения стрелковых подразделений.
Страна высоко оценила заслуги работников здравоохранения. Более 116 тысяч военных медиков и более 30 тысяч работников гражданского здравоохранения были награждены государственными орденами и медалями. 47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза, 10 тысяч - удостоены солдатского ордена «Слава», 18 из них - Ордена Славы трех степеней.
Одна из самых важных специальностей медицины всегда была хирургия. Врачи-хирурги издавна пользуются особым доверием и уважением. В период войны спасать людям жизнь стало для них ежедневной работой. Имена искусных хирургов передаются из поколения в поколение. Так было. Так есть и сегодня.
«Если бы можно было все вернуть назад, я ничего не стал бы менять«
Главный врач областного центра специализированных видов медицинской помощи (БСМП) Виктор Корнев – военный хирург. Он прошел горячие точки, на его счету не одна спасенная жизнь. После 32 лет сменил военную службу на гражданскую, а затем вернулся в медицину. И на всех жизненных этапах Виктор Корнев старался принести людям только пользу.
В медицину Виктор Васильевич попал неслучайно. Еще в школе, когда многие старшеклассники только начинают задумываться о будущей профессии, он уже знал, что станет врачом: «Хотя, будучи первокурсником медицинского института, я еще не понимал, какую специальность выбрать. Только к 4 курсу стало понятно, что я действительно хирург. Эта специальность мне ближе по душе, она более активная, более предметная, более приземленная, с видимым результатом. А это очень важно«.
На 5 курсе Томского медицинского института Виктор стал председателем хирургического кружка, в который входили 200 будущих врачей. «Мы проводили разные опыты, глубоко изучали различные травмы и болезни, в том числе очень серьезно работали над остеомелитом», - вспоминает бывший студент военно-медицинского факультета. Кстати, именно это базисное начало лечения остеомелита (нагноение костных тканей), в последствии помогло Корневу поступить в военно-медицинскую академию.
На факультет руководящего медицинского состава военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в Ленинграде набирали офицеров для продолжения специализации по определенным направлениям.
Виктор Корнев с первой попытки поступить в академию не смог - отбор был очень серьезным. Уже в третий раз стоя перед комиссией, в которую входили именитые преподаватели академии, Корнев заспорил с завкафедрой военно-полевой хирургии профессором Юрием Александровичем Терехиным. «Меня взяла злость и, отчаявшись, я заявил ему, что остеомелит лечится неправильно. Профессор поинтересовался - а как тогда надо? Я начал выкладывать свою точку зрения. Внимательно и с интересом меня выслушав, профессор предложил продолжить дискуссию чуть позже. Вот так я попал в списки слушателей», - вспоминает Виктор Васильевич.
В академии Корнева назначили командиром группы. Она считалась одной из лучших на факультете, из 6 человек было 5 краснодипломников.
Уровень подготовки в военно-медицинской академии разительно отличался от гражданской. Большое внимание уделялось организации и оказанию медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.
«Подготовка была фундаментальнейшая, - вспоминает Корнев. - Как военный хирург я был обязан все знать на отлично, особенно «боевую травму». Это помогло мне и в дальнейшей жизни, и в службе».
В мирной жизни военный медик мало чем отличается от «гражданского». Операции проходят в спокойных условиях с большим запасом времени в хорошо оборудованных местах. Резкое различие возникает при возникновении чрезвычайных ситуаций.
«Война — это травматическая эпидемия…» — так начинаются хрестоматийные «Начала общей военно-полевой хирургии» Николая Пирогова. Во время эпидемий (а война с медицинской точки зрения ничем не отличается от чумы или холеры) от врача требуется не только знание и профессионализм, но и серьезные административные таланты.
Военный хирург – специалист широкого профиля. Кроме того, он еще и умелый организатор помощи раненым в условиях боя. Именно он определяет целесообразность оказания медицинской помощи на месте или необходимость эвакуации в тыл. В один раз могут привезти 20 -50 человек, которым срочно нужна помощь. Все они разные - одни молчат, другие кричат, третьи бушуют. И здесь военврач должен грамотно провести так называемую «сортировку» - найти тех раненых и пострадавших, кому необходимо оказать помощь в первую очередь, ведь речь идет о спасении жизней.
«Как раз вот этих - организационных моментов и не хватает при подготовке гражданских врачей, - считает Виктор Корнев. - Навыки и профессионализм есть, но зачастую не хватает умения принимать экстренные решения».
Военный хирург
Настоящей проверкой на прочность стал Афганистан. В августе 1983 года в составе группы слушателей военно-медицинской академии майор Корнев прилетел в Термез.
Три месяца напряженной работы: пулевые ранения, боевая травма. Нельзя сказать, что медики сутками не выходили из операционной, но это был режим военного времени. «Мы получили хороший опыт, работая в тяжелых условиях, при массовых поступлениях пострадавших. Но самое главное - в определении очередности нуждающихся, чтобы понести наименьшие потери. Это качество натаскивается только в боевых условиях. Можно обучать, переобучать, втолковывать, но когда почувствуешь сам, увидишь все собственными глазами, сам принимаешь в этом участие - этот бесценный опыт остается на всю жизнь», - уверен Виктор Корнев.
После окончания военно-медицинской академии отличник учебы был отправлен в Казахстан. На госпитале замкнулось большое количество военных частей, которые выполняли разные боевые задачи. У хирургов была огромная нагрузка - ожоговые травмы, обморожения, ранения... Плюс к этому еще и общехирургические патологии. Бывали и запущенные случаи - сказывалась отдаленность войск от госпиталя, когда не было возможности своевременно эвакуировать раненного в лечебное учреждение.
«Работа была очень серьезная, тут афганский опыт очень помогал, - вспоминаетВиктор Корнев. - Я никогда не знал, во сколько вернусь домой, не было времени на отдых. И все же это были самые лучше годы. У нас сложился очень хороший дружный коллектив. Не было никаких хитросплетений, подковёрных интриг. Ведь серьезная работа предполагает дружескую поддержку. Каждый чувствовал плечо друг друга и это очень важно. Мы до сих пор общаемся, переписываемся».
Орден за спасенные жизни
В 1995 году - Чечня. В военный госпиталь поступали пострадавшие со всей республики. В той войне преобладали минно-взрывные ранения, сочетанные травмы.
«В основном попадали молодые необстрелянные ребята, те, кто не был готов к такой войне. Я был командиром бригады хирургов, - вспоминает Виктор Корнев. - Все процессы были отлажены как часы, помощь оказывалась на высоком профессиональном уровне. В Чечне наша бригада выполнила 5 тысяч операций, 386 из них сделал я». За это Виктор Корнев был награжден орденом «За боевые заслуги».
Из медиков - в депутаты и обратно
Для дальнейшего прохождения службы Виктор Корнев был переведен в Ульяновский военный госпиталь. Долгое время работал там хирургом. В 2001 году его избрали депутатом Законодательного собрания Ульяновской области, где возглавил комитет по социальной политике. По истечении депутатского срока в 2004 году Корнев стал начальником учебно-тренировочного отдела «Школа медицинских катастроф», заместителем директора Ульяновского территориального центра медицины катастроф. Виктор Васильевич занимался подготовкой лиц, которые работают в экстремальных ситуациях. В первую очередь - отработка медицинских навыков.
Через полтора года губернатор Сергей Иванович Морозов пригласил Корнева на работу в Правительство Ульяновской области. Задача помощника губернатора была наладить работу Правительства с депутатским корпусом Законодательного собрания региона и представителями муниципальных образований. Виктору Васильевичу никогда прежде не случалось работать на государственных должностях, но военный опыт помог быстро освоиться. Уже через год он возглавил министерство региональной политики Ульяновской области. «Я - человек военный, если поступает поручение, то его надо выполнять и выполнять хорошо«, - говорит Виктор Корнев. С тех пор была работа на разных должностях в Правительстве Ульяновской области.
В апреле 2013 года Виктор Корнев был назначен на должность статс-секретаря — заместителя министра здравоохранения Ульяновской области. «Когда почувствовал, что вроде как все достигнуто, все получается, мне потребовалась смена деятельности. Захотелось опять вернуться в медицину».
Умение сочетать
В жизни Виктора Корнева все шло логично, по нарастающей. Организаторские навыки, полученные на военной службе, пригодились ему и как военврачу, и как чиновнику и политическому деятелю. Организовать свое рабочее время, организовать работу своих коллег, сформировать полноценную дееспособную команду - это первостепенно для грамотного руководителя. Если нет команды, ничего не получится. «В каждом медицинском учреждении есть вопросы, как по медицинской, так и по хозяйственной части. И когда медицина сама по себе, а все остальное само по себе - это уже не работа«, - уверен Виктор Васильевич. В этом он убедился, когда возглавил Ульяновский областной хоспис. Тогда медицинское учреждение переживало не лучшие времена. Надо было срочно наводить порядок.
«Мне удалось найти контакт и установить хорошее отношение с коллективом. Начали выходить на несколько иное понимание полеотивной помощи, в частности хосписной. На одной из конференций в Самаре, где обсуждалось Положение о полиотивной помощи, я высказал наработки ульяновского хосписа в организации процесса. Меня пригласили в Москву, в Министерство здравоохранения на совещание по этому вопросу. И те предложения, которые внес ульяновский хоспис, вошли в Положение. Мы несколько выделились из ряда подобных российских учреждений. Кроме того, начали успешно сотрудничать с фондом помощи хосписам «Вера».
Три месяца - короткий период, но для руководителя этот был период эмоционально насыщенный. В короткое время удалось сделать ремонт, вернуть больных, оснастить хоспис мебелью, привести все в должное состояние. «Считаю, что задача мною выполнена, - говорит Виктор Корнев. - В моем понимании в мирное время в лечебном учреждении существует два направления: во-первых, создание комфортных условий для пациентов и медперсонала. А второе - уровень профессиональной подготовки, обеспечение лечебного процесса оборудованием и медикаментами. Сочетание направлений и является составляющей успеха».
Равнение на федералов
В октябре 2013 года Виктор Корнев назначен на должность главного врача Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.
За год с небольшим уже сделано достаточно много. Полностью переработана нормативная база. «В прошлом году профицит бюджета составил 100 миллионов рублей, в этом – 109 миллионов. Это обусловлено правильной расстановкой акцентов в плане хозяйственной деятельности, – пояснил Виктор Корнев. – Обновляется материально-техническую база, поднимаются зарплаты сотрудников. Так, рост заработной платы врачей за прошлый год составил 11 процентов. На 2015 год запланирован рост на 15 процентов». На данный момент средняя зарплата врача травмоцентра составляет 26 тысяч рублей».
Модернизации подверглись хирургические блоки. Помимо ремонта, операционные оснастили современными реанимационными консолями. Главным новшеством стали палаты пробуждения, в которых больные проходят преднаркозный и постоперационный период. Специалисты отмечают, что постоперационный период может длиться от 30 минут до 1 часа. Раньше всё это время пациент находился в операционной. Палаты пробуждения способствуют существенному увеличению пропускной способности операционных блоков.
На 2015 год запланирован ремонт терапевтического, 7-го хирургического и травматологического отделений. Кроме того, в рамках государственно-частного партнёрства в сентябре планируется открыть отделение трансплантации, где будут заниматься пересадками почек и печени. «В среднем 125 больных в год погибает от внутреннего кровотечения из-за цирроза печени. Если мы предпримем ряд усилий, таких больных будет гораздо меньше. Кроме того, пересадка почки – это снятие приговора у больных с хронической почечной недостаточностью», – отметил главный врач.
Работа ведется по всем направлениям. В 2013 году первые в России подписали Договор о научном сотрудничестве между «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» и ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи». Это поможет организовать обучение и практические занятия на базе «СКЛИФА», повысит качество оказания медицинской помощи населению Ульяновской области в нашей лечебнице. А также наладит осуществление методологической и технической помощи специалистам нашего Центра.
«Я считаю, что это наш организационный успех. Наши молодые сотрудники получили возможность пройти практику в головном учреждении в сфере неотложной медицины. Сейчас, когда они ознакомились с их работой, организацией процесса, то по-другому стали воспринимать ту реальность, которая у нас есть. Пелена с глаз сходит, появляется целеустремленность, да и заточенность на успех совершенно иная.
Мы продолжаем двигаться дальше. В Ульяновском педуниверситете организуется лаборатория, которую можно использовать и в медицинских целях. Уже в этом году мы планируем проводить в лаборатории бактеорологические исследования. Это приниципиально важно. Каждое нагноение, каждая патология требует дополнительного исследования. Мы должны знать, какие лекарственные препараты будут наиболее действенны в том или ином случае. Кстати, это выгодно и с экономической с точки зрения - мы получим солидную экономию лекарственных средств».
«Нужно быть заточенным на результат, тогда все получится, - уверен Корнев. -Цинизм, равнодушие, садизм - это самые плохие качества. Тем более, когда речь идет о медицине. И всегда очень важно это отсеивать«. Этими принципами руководствуется и дочь Виктора Васильевича. Она, в отличии от брата-бизнесмена, пошла по стопам отца. Успешный врач-кардиолог, Наталья Викторовна пользуется большим уважением у пациентов. «Моя семья - мой надежный тыл», - говорит Корнев.
P.S.
«Жизнь делает некие зигзаги. Военный, ушел в политику, вернулся в практическую стезю. Это интересно, это динамичность, движение. А движение - это жизнь. Нужно всегда оставаться человеком. Всегда! Тогда все получится, все состоится. Если человек гниловат душой, это не скроешь. Все равно это вылезет на поверхность. Такой человек не сможет успешно руководить, контактировать, успешно работать. Ни к чему хорошему это не приведет. Кредо каждого человека - приносить пользу. Нельзя быть ханжой, нельзя быть равнодушным. Надо любить людей," - уверен Виктор Корнев.
фото:http://ulyanovsk.er.ru/