Вчера в Москве прошел госсовет, посвященный поддержке малого и среднего бизнеса. Ульяновская область вышла на него с предложением о надзорных каникулах для предпринимателей. Прокомментировать итоги прошедшего совещания и его перспективы для региона 73online.ru попросил председателя правления госкорпорации по развитию предпринимательства Руслана Гайнетдинова.

По мнению г-на Гайнетдинова, «70% идей, озвученных на госсовете, являются актуальными для нашей области». Одна из таких - идея с патентованием самозанятого населения. Она могла бы позволить вывести многих начинающих предпринимателей из тени и легализовать их труд.

На наш вопрос, насколько морально и интеллектуально ульяновцы готовы к восприятию подобных инициатив, насколько это будет актуально для, например, сантехников и репетиторов, предлагающих свои услуги через газеты бесплатных объявление и даже не помышляющих о том, чтобы вставать на учет в налоговый орган, Гайнетдинов ответил, что это вопрос мотивации:

«Если человеку придется выбирать между кнутом и пряником, он, без сомнения, выберет пряник. Если штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность будут высокими, а процедура оформления патента - прозрачной, то человеку будет проще оформить себе патент и работать спокойно, не опасаясь ни штрафов, ни проверок».

Кстати, о проверках. На госсовет Ульяновская область вышла с предложением о надзорных каникулах для предприятий малого и среднего бизнеса.

Мы попросили Руслана Гайнетдинова дать прогноз, насколько велика вероятность, что инициатива войдет в итоговый документ по итогам совещания:

«Суть предложения в том, чтобы дать субъектам малого и среднего бизнеса время для спокойного становления и развития. В этот период их не будут беспокоить проверяющие органы. И, следовательно, они смогут осуществлять свою деятельность, не опасаясь проверок и штрафов. Я считаю, что предложение, с которым Ульяновская область вышла на госсовет, очень актуальное, и оно войдет в итоговый документ поручений президента по его результатам».

Вера Васина

http://www.vkonline.ru