4 апреля руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов побывал в Ульяновске. В наш город он прибыл ради игр школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», которые проходили в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена».

Иванов и его свита

На время соревнований ледовый дворец превратится в баскетбольную арену. Лёд застелили высококачественным линолеумом, привезённым из Нижнего Новгорода. Но все равно в зале было довольно свежо.

От Ульяновской области в суперфинал вышли ребята из Димитровградского педагогического лицея и девчата Садовской средней школы Новоспасского района. Всего в суперфинале встретились 30 команд из 62 регионов России и две из Монголии.

Приезд высокого гостя стал сюрпризом не только для участников соревнований, но и для многих журналистов.

Улетевший в пятницу вечером в Москву Сергей Морозов успел возвратиться и встретить Иванова в аэропорту. Вместе с руководителем администрации президента в Ульяновск прибыла и его свита - председатель совета директоров группы компаний «РЕНОВА», генеральный спонсор школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Виктор Вексельберг, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Гости осмотрели спортивный комплекс, поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием Победы, посмотрели товарищеский матч баскетболистов-колясочников, вручили школам-участницам соревнований комплекты мячей и согласились ответить на вопросы журналистов.

Иванов: Подтянуться 5 раз - легко

Сергей Иванов был весел, как и положено человеку, который хорошо проводит выходные. Он напомнил представителям СМИ, что такое нормы ГТО, отметив, что «главное, чтобы к сдаче нормативов подходили творчески, неформально. В Ульяновской области, по-моему, с этим всё нормально».

«Мы хотим ввести нормы ГТО не для того, чтобы значки раздавать, а ради того, чтобы люди могли познать себя и свои физические возможности», - объяснял Иванов.

«Я завидую современным школьникам, - признался он. - У них такие спортзалы! Мы в своё время занимались в здании заброшенной церкви. Тем не менее, я мог подтянуться 20 раз - без проблем. Сейчас столько, конечно, вряд ли смогу, но пять раз - точно!»

А ещё Сергей Иванов считает, что из всех талисманов-зверушек команд больше остальных (акулы, пеликана, снежного барса, медведя и носорога) на баскетболиста похож леопард, потому что «у него быстрая реакция, и он умеет соображать». Сегодня спасение дальневосточных леопардов считается делом государственной важности. Впрочем, руководитель администрации президента заверил, что с ними всё будет в порядке, и подарил баскетболистам картину с изображением хищника.

Несмотря на неделовое настроение высокого гостя, журналисты не удержались и поинтересовались судьбой ЗАО «Авиастар-СП»:

«Авиастар сегодня получил огромный госзаказ, с которым дай Бог ему справиться», - ответил Сергей Иванов и скромно попросил: «Можно я уже пойду матч посмотрю?». Болеет Сергей Борисович азартно, так что даже несведущие в баскетболе люди заражаются его интересом к игре.

По окончании суперфинала Сергей Иванов вместе с Сергеем Морозовым вручил награды победителям Всероссийского чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Победили в чемпионате команды Тверской области и Красноярского края.

Елена Огнева

Фото автора