Новости компаний
25.03.2015, 11:13
 5208  

Из охранника – в директора. Фабрику "Элегант" возглавил телохранитель владельца

Удивительными случаями карьерного роста в России никого не удивишь. Из банкира - в министры - это уже норма жизни. Но вот чтобы от «станка» да в «директора» - такое в нашей постсоветской действительности случается крайне редко.

Изменения на старейшем предприятии области швейной фабрике «Элегант» начались еще в 2014 году, когда после распада «АМС-групп» предприятие отошло бизнесмену Александру Елюкину. Сотрудники фабрики рассказывают, что новый хозяин активно занялся бизнес-проектом. Прежде изменил все то, что напоминало ему о холдинге и его связи с «Элегантом», - фирменный цвет предприятия и его логотип. Отстроил себе шикарный кабинет, любоваться которым потихоньку ходили все работники предприятия, и, наконец, дошел до кадровой чистки. В результате к 2015 году прежний генеральный директор фабрики Максим Бородаенко (ставленник Сергея Полбина, второго владельца «АМС») покинул предприятие, а на его место был назначен новый человек.

Новым директором когда-то крупнейшего в России производственного предприятия с дилерской сетью в десятке городов России стал бывший заместитель начальника уголовного розыска УВД области, а ныне телохранитель владельца бизнеса - Сергей Онофрей. К слову, «Элегант» стал не первым предприятием, во главе которого г-н Елюкин поставит своего приближенного. Несколько лет назад Сергей Онофрей также числился генеральным директором продуктовой розницы «Провиант». «Числился» - потому что, как и в случае с «Элегантом», к реальному руководству бизнесом никакого отношения не имел. Но, как известно, «Провиант» кончил плохо - супермаркеты канули в небытие. И вот теперь, созерцая на фасаде фабрики огромное объявление о сдаче производственных площадей под офисы, сотрудники предприятия опасаются, как бы «Элегант» со своим новым директором, далеким от легкой промышленности, не отправился бы вслед за «Провиантом».

Как известно, часть фабрики уже давно превратилась в торговый центр «Энтерра», часть занял «Сбербанк» (это произошло еще до Александра Елюкина). Теперь новый владелец пытается сдать в аренду еще 800 квм площади. Не хотелось бы думать, что производственное предприятие с 75-летней историей, пережившее войну, перестройку, безвременье 90-х годов и кризис восьмого года может исчезнуть с промышленной карты Ульяновской области. А на месте швейных мастерских будут лишь офисные помещения.
Александр Елюкин прокомментировать назначение на должность генерального директора фабрики «Элегант» Сергея Онофрея отказался. 73online решил узнать у владельца кадрового холдинга «Росперсонал» Анатолия Васильева, насколько часты в российских компаниях подобные назначения:

«Такие назначения происходят намного чаще, чем вы думаете. Правда, как правило, в варианте, когда семейные отношения перерастают в деловые - должность топ-менеджера получает кто-то из близких родственников собственника. Данный случай принципиально тот же самый. Если владелец доверяет человеку собственную жизнь - почему бы не доверить и бизнес. Понятно, что многие до сих пор продолжают ассоциировать должность «генеральный директор» с категориями «профессионал», «знает бизнес», «много лет в отрасли», «достижения». Но как человек, который в месяц закрывает по 5-7 позиций высшего руководящего состава разных организаций, я должен разбить ваши иллюзии. Ничего такого уже давно в России нет. Чем выше позиция - тем меньше в ней акцентов на профессиональном опыте, а больше - на личностных характеристиках. Это факт. Собственники бизнеса хотят видеть рядом с собой, прежде всего, преданных людей. А уже потом - знающих и умеющих. Профессионалы занимают в российских компаниях должности не выше среднего звена. Топы - это всегда «охранники» предпринимателя и его бизнеса. В переносном смысле этого слова, естественно».


Справка 73online.ru:
Фабрика «Элегант» - швейное предприятие, которое более 75-лет занимается производством и оптовой продажей мужских костюмов, верхней одежды и школьной формы. Имеет собственную дилерскую сеть по России и розничные торговые точки.
Предприятие неоднократно удостаивалось серебряной медали «100 лучших товаров России», награждалась золотой медалью конкурса «Лучшая продукция детского ассортимента» и Программы «500 преуспевающих компаний России». «Элегант» занимает одну из лидирующих позиций по производству пиджаков и мужских костюмов в стране.

Вера Васина

Фото с сайта ulgov.ru

Читайте также
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:13 Ульяновские энергетики: борьба с энерговоровством продолжается
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх