Кризис как он есть. Именно такое впечатление все чаще остается после совещаний городских чиновников. Когда вместо позитивных новостей - пустая бравада фантазийными проектами будущего, а вместо решений проблем – лишь констатация фактов плачевного состояния экономики Ульяновска.

Денег найти сложно, проще - виноватых

Свое выступление на сегодняшнем совещании сити-менеджер Сергей Панчин начал с озвучивания цифр дефицита бюджета. На данный момент казна наполнена лишь на 94%. Плюс ко всему за 6 оставшихся дней месяца нужно найти еще 41 млн рублей, чтобы заплатить за перерасход бюджетными организациями энергоресурсов. Перспектива искать деньги сити-менеджера явно не радует. Проще найти виноватых. Что Сергей Панчин и попытался сделать. Чиновник заявил, что «нужно найти, кому предъявить» и «если человек не умеет или не хочет, то пусть работает в той сфере, которая ему нравится. А тут бюджетная сфера и народные деньги».

Наполнить городской бюджет могла бы помочь продажа объектов муниципальной собственности. Однако желающих приобрести коммерческую недвижимость нет. Уже не в первый раз выставляется на продажу гостиница «Венец» стоимостью 831 млн рублей. И все же комитет по управлению городским имуществом верит в лучшее и готовит новый план приватизации еще 274 объектов недвижимости, 5 муниципальных предприятий и газопровода.

Но вот уж кто в Ульяновске легко находит деньги и расстается с ними – это ульяновские дорожники. Сергею Панчину можно поучиться у этих волшебников, умеющих превращать миллионы бюджетных средств в разбитый ямами асфальт. Вот и в этот раз главный по ульяновским дорогам Игорь Бычков рассказал всем присутствующим о контракте, по которому некая ООО «Элитстрой» получит почти 282 млн рублей на очередной ремонт очередных 29 дорог.

Главам районов города – все нипочем

Невеселая статистика о наполняемости ульяновского бюджета совсем не испортила настроение главам районных администраций Ульяновска. Их отчеты напоминали сказочные сюжеты от лучших детских писателей. Только вот касались они не настоящего (про настоящее у нас чиновники вообще не любят говорить), а придуманного ими самими будущего. Чего только не было в их докладах: и ликвидация всех свалок, и превращение Ульяновска в город-сад и много еще чего, что отсутствует в нашей реальной жизни. Особенно выразительным выступлением поразил всех глава заволжского района Наиль Юмакулов, который очень рад, что «люди потихонечку приучаются бросать мусор в мусорные контейнеры». Слава богу, порадовали чиновника.

Видимо, зарядившись оптимизмом от предыдущих ораторов, директор центра занятости населения Ульяновска Валерий Кранцев с воодушевлением рассказал всем присутствовавшим, как на ярмарке вакансий в Ульяновске красивые стенгазеты висели, и глазное давление всем желающим мерили. А еще заставили безработных заполнить анкету: «Как вернуть наших земляков в Ульяновск». Они уж это точно знают… И даже упоминание о том, что пришедших на ярмарку вакансий оказалось почти на 1000 чел больше, чем самих вакансий, не опечалило чиновника. Безработица? Бог с ней. Главное, глазное давление померили.