Экономика
23.03.2015, 17:06
 1650  

Несуществующие свиньи задолжали хозяину 40 млн рублей? Как ульяновские инвесторы банкротят сами себя

История Мелекесского свинокомплекса началась в 2010 году. В грандиозный сельхозпроект, как утверждали чиновники, инвестор вложил почти 700 млн рублей. Попробовать мясо элитных пород свиней ульяновцы должны были в 2012 году. Однако уже третий год свинокомплекс так и простаивает без элитных свиней и работающего на предприятии персонала. Теперь же в отношении свинокомплекса начата процедура банкротства. Куда приводят инвестиционные мечты – выяснял корреспондент 73online.ru

Все беды инвесторов – от банков?

Строить свиноводческий комплекс в селе Тиинск Мелекесского района начали ещё в декабре 2010 года. Предприятие должно было стать одним из самых крупных сельскохозяйственных предприятий в ПФО по выращиванию беконной свинины. В строительство вложили 690 млн рублей. А правительство области присвоило ему статус «Особо значимого инвестиционного проекта Ульяновской области». Свинокомплекс изначально планировали ввести в эксплуатацию уже во втором квартале 2012-го, но не сложилось.

Почему в свинокомпленкс миллионы вложить успели, а свиней так и не завели, 73online.ru уже писал. По крайней мере, об официальных причинах. Проблема была в том, что «Россельхозбанк» отказал в деньгах «Мелекесскому свиноводческому». Кредитную линию на сумму 137 млн рублей открыли под залог в виде недвижимости «МСК», но из-за проблем с залогом договор был аннулирован. Ранее владелец «МСК» Владислав Зиновьев заявил в беседе с корреспондентом 73оnline.ru, что вопрос с кредитом может решиться до ноября 2014 года. Однако в феврале 2015 года министр сельского хозяйства области Александр Чепухин продолжал сообщать, что проект все еще не запущен из-за проблем с кредиторами.

Я тебя породил, я тебя и убью

Однако проблемы с банком, по всей видимости, не являются главной причиной простоя особо значимого инвестпроекта. Не так давно на «Мелекесский свиноводческий» подали иск о банкротстве. Истцом выступило некое ООО «Запрудное» - другое сельскохозпредприятие Мелекесского района.

По материалам дела Арбитражного суда Ульяновской области, «МСК», якобы, должен «Запрудному» 33 млн рублей основного долга, около 6 млн рублей по процентам за пользование средствами и 1,2 млн пени за период с декабря 2011 по сентябрь 2014. Итого 40 млн рублей! В судебном заседании представитель «Запрудного» потребовал ввести на свинокомплексе временного управляющего Олега Курбанова - члена НП «Союз менеджеров и антикризисных управляющих».

В итоге 12 марта суд постановил ввести на ООО «МСК» процедуру наблюдения. А это значит, что в отношении предприятия начата подготовка к процедуре банкротства.

Однако странным выглядит не только то, что ни дня не работавшее предприятие после многомиллионных вливаний в него умудрилось задолжать кому-то еще почти 40 млн рублей. Странно, что Владислав Зиновьев, владелец ООО «МСК», имеет непосредственное отношение к «Запрудному» - организации, которая выставила ему счет. Нам удалось выяснить, что ООО «Запрудное» - правопреемник ООО «Лебяжье» - организации, которая создавалась в 2005 г. И с самого начала г-н Зиновьев, нынешний владелец многострадального свинокомплекса без свиней, был её директором и совладельцем, по данным «СПАРК-Интерфакс». Однако по состоянию на апрель 2014-го, владельцами ООО «Запрудный» являются уже другие люди – по 50% принадлежит Игорю Петрову и Владимиру Токтаеву. Последний, кстати, входит вместе с Зиновьевым в состав совета директоров ОАО «Димитровградкрупозавод».

Похоже на то, что сам владелец свинокомплекса настаивает на собственном банкротстве и проводит процедуру через другую свою же организацию. Однако получить комментарии по поводу банкротства свинокомплекса от Владислава Зиновьева нам не удалось – его телефон к моменту сдачи материала не отвечал.

А вот министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин нашему корреспонденту заявил: «Я не готов сейчас ответить на вопрос, какое будущее ждёт «Мелекесский свиноводческий. Им кредит до сих пор не выдали. А про банкротный иск я не слышал».

Алексей Ласнов

фото с сайта ulgov.ru

Читайте также
29.09.2020, 17:01 Из-за футбола перекроют улицу в центре Ульяновска
29.09.2020, 15:28 После первого этапа реконструкции по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Силикатном открылась Аллея Ленина
29.09.2020, 15:19 Ульяновский Молочный завод увеличил приемную мощность сырья в два раза
29.09.2020, 13:00 Коронавирус: больницы не готовы ко второй волне COVID-19
29.09.2020, 10:08 В Вешкаймском районе пьяный водитель иномарки избил гаишника
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх