Политика
20.03.2015, 18:22
 13  

Дорожная халатность. Кто ответит за нелегитимный контракт ценой 110 млн рублей?

Ключевые слова: ульяновск, бычков, онф, дороги, скм

Скандал вокруг городского Комитета дорожного хозяйства и аукциона на строительство одной из дорог Ульяновска обрастает новыми подробностями. Сначала прокуратура заподозрила в деятельности Комитета дорожного хозяйства коррупционные проявления. Теперь выясняется, что главный «дорожник» Игорь Бычков подписал контракт с самарской фирмой «СКМ» с грубейшими нарушениями законодательства. Но, как это ни парадоксально, виновные в этом лица до сих пор не установлены, а договор останется в силе.

Самарцы победили честно

Скандальная история аукциона на ремонт дороги на 11-м инженерном проезде в Заволжской промзоне началась ещё в конце прошлого года. Большой куш тогда отхватила самарская подрядная организация ООО «СКМ», заняв первое место в конкурсе. Вторыми были питерцы – «Нордстройтранс». Ещё две организации к участию допущены не были из-за несоответствия документации – чебоксарская «СМУ-21» и ульяновская «Новая Линия». Выяснилось, что ульяновские подрядчики запутались и не указали правильную маркировку щебня, и поэтому их не допустили. В итоге аукцион выиграли самарцы, несмотря на то, что предложили минимальное понижение цены – около 1%.

Однако смущает не это. «СКМ» честно, хоть и без борьбы, победили в конкурсе. Но при заключении с ними контракта Комитет дорожного хозяйства допустил грубейшее нарушение. Дело в том, что банковская гарантия у самарских подрядчиков оказалась недействительной. Проще говоря, «СКМ» не подтвердила свою состоятельность и способность построить в Ульяновске дорогу за немаленькие 110 млн рублей.

Роковая подпись Бычкова

Несмотря на это, городские «дорожники» контракт с самарцами подписали. И свою личную подпись под ним поставил ни кто иной, как Игорь Бычков. Он же сегодня попытался оправдаться перед членами регионального ОНФ, и получилось это не слишком убедительно. Бычков признал, что подпись его, и признал, что банковская гарантия «СКМ» была нелигитимной. В то же время он сообщил, что он в подготовке контракта участия не принимал, так как вступил в должность только в конце ноября. Также Бычков сказал, что «СКМ» практически сразу предоставила действительную банковскую гарантию - получается, что претензий к ним сейчас нет.

Однако осталось неясным, с кого теперь «спрашивать» за этот нелегитимный контракт и какую ответственность этот кто-то должен понести. Бычков, конечно, пообещал провести проверку в Комитете и привлечь к ответственности всех виновных лиц и даже привлечь для этого юристов. Но такая позиция удивила «общественников». Особенно остро отреагировал член ОНФ Рустам Багаутдинов: «Я первый раз вижу человека, который подписывает контракт, а потом говорит – «проведем проверку, юристы разберутся».

В недоумении был и Рустам Садыков, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика». Он спросил, должен ли был в такой ситуации Комитет дорожного хозяйства в одностороннем порядке должен ли разорвать контракт, и кто несет ответственность за подписание контракта без проверки. Выяснилось, что контракт должны были разорвать, а несёт ответственность за его подписание как раз Игорь Бычков.

Удивляет больше всего тот факт, что, несмотря на вопиющие нарушения при подписании контракта на освоение 110 млн бюджетных рублей, этот контракт будет исполняться и дальше. Однако в то же время радует, что большую часть денег самарские подрядчики получат только после выполнения заказа, через полтора года. Если, конечно, они его выполнят.

Алексей Ласнов

Читайте также
21.09.2019, 16:15 Фестиваль еды и музыки «Бульвар» представит Ульяновскую область в финале профессиональной туристической премии «События России-2019»
21.09.2019, 15:30 Ульяновская область примет первый Российско-Австрийский молодежный форум
21.09.2019, 13:58 Автомобиль чуть не слетел в Волгу с Президентского моста
21.09.2019, 13:25 На территорию детского сада в Засвияжском районе пробралась лиса
21.09.2019, 12:44 Ульяновские мчсники борются за звание лучших в Пятигорске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх