
Сегодня начальник Ульяновской городской полиции Трофим Шутько провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы правоохранительных органов, а также рассказал о наиболее болезненные точках в работе, на которые обращают внимание жители города. Пресс-конференция была довольно скучной, но некоторые интересные моменты все-таки были.
Наверное, стоит начать с того, что несмотря на то, что Трофим Шутько и его пресс-секретарь Ольга Богатова несколько раз за время мероприятия говорили, что они максимально открыты для общения, пригласили далеко не всех журналистов. Возможно, городской «шериф» боится неудобных вопросов, которых немало, но тогда какой смысл в этих пресс-конференциях? В пресс-центре на Пушкинской, где проходило мероприятие, судя по онлайн-трансляции, находилось четыре журналиста. Учитывая статус Шутько, можно было предположить, что их могло бы быть гораздо больше.
Что бросилось в глаза на расстоянии. Трофим Шутько, на мой взгляд, был достаточно откровенным, хотя и трактовал некоторые, скажем так, преступные явления довольно странно. Интересно, что ОПГ он назвал социальным явлением и отметил, что члены группировок не причастны, как правило, ни к кражам, ни к разбоям. Видимо, нам всем стоит принять, что ОПГ - социальное явление, как аксиому, и попытаться изменить свое отношение к тому, что иногда порядка 70 человек в черных шапках и черных куртках, имея при себе бейсбольные биты и зачастую оружие, собираются в школьных дворах. Они же в конце концов не разбойники и не грабители...
Все дальше, что говорил Трофим Шутько, внушает оптимизм. По всем показателям преступности регион идет на убыль. Снижается ТВЗ (тяжкий вред здоровью), кражи, разбои и прочие преступления. Это не может не радовать. Но в то же время сколько ни говори «халва», слаще не становится.
Особо остановился главный полицейский города на поджогах автомобилей. К его чести он признал, что проблема существует, и в то же время отметил, что это явление не носит какой-то серийности. «Поджечь машину - это самый легкий способ решения конфликтов, вот люди и пользуются этим. Не о какой системе речь не идет».
Много говорили о социальном мошенничестве. Это когда вам звонят на телефон и говорят, например, что ваш сын попал в ДТП и надо срочно перечислить деньги. Шутько признал, что проблема стоит остро, и зачастую бывает, что даже когда сын спит в соседней комнате, ошарашенная мать все равно переводит деньги мошенникам. «Эти люди - прекрасные психологи. Они знают, как человека обескуражить. Проводим профилактические мероприятия, но жертвами мошенников становятся и чиновники областного правительства, и сотрудники правоохранительных органов».
Зашел разговор и о попрошайках, которые стоят на дорогах и мешают водителям. Трофим Шутько, как выяснилось, в курсе проблемы. Но поскольку эти люди инвалиды, инкриминировать им что-то довольно проблематично. «Мы в курсе, что это организованная группа. Но попрошайки не берут с собой сотовых телефонов и не говорят, кто их привозит. Мы работаем над этим».
Ну вот, собственно, и все, о чем говорил сегодня начальник городской полиции Трофим Шутько. Интересно, что ни слова не было сказано о резонансных делах, которые давно превратились в «висяки». Например, год уже прошел, как было покушение на депутата гордумы Геннадия Бударина, но ни исполнители, ни заказчики до сих пор не найдены...
Александра Скворцова
фото из архива УМВД по Ульяновской области