Политика
16.03.2015, 15:19
 10  

Без эксцессов. Сергей Морозов недоволен работой чиновников

Прошлая неделя в Ульяновской области была перенасыщена кошмарными новостями. Целая череда самоубийств, детские смерти, скандалы в сфере образования, сошедший вместе со снегом асфальт – это далеко не полный список проблем, которые можно было поставить на рассмотрение кабинета министров в рамках очередного аппаратного совещания. Однако сегодня высокопоставленные чиновники предпочли обсудить более нейтральные темы. Не исключено, что по-настоящему острые вопросы было решено обсудить кулуарно, а темы культуры, образования и туризма заявить как наиболее актуальные. За аппаратным совещанием Правительства региона наблюдал корреспондент 73online.ru.

Напряженная атмосфера

Сегодняшняя аппаратка длилась более трех часов, но спектр вопросов, которые удалось обсудить за это время, большим не назовешь. Председатель правительства Сергей Морозов был как будто неспокоен. И можно сказать, что его настроение вызывало непонимание у многих. «Похвалит или раскритикует?» – такой вопрос невольно возникал на протяжении всего его выступления. Министры ждали «грозы».

Начал свой приветственный монолог Сергей Морозов с того, что напомнил всем про трагедию, произошедшую в казанском торговом центре «Адмирал». Пожар там унес много жизней. В связи с этим для ульяновского кабмина была объявлена минута молчания, а после губернатор поручил провести внеплановые проверки на предмет пожарной безопасности в ульяновских ТЦ. Также обратить внимание на «свои» учреждения он попросил министра искусства и культурной политики Татьяну Ившину и министра спорта Сергея Кузьмина.

Еще одной общей темой стали мысли губернатора по поводу Крыма, фильма о Крыме и празднования воссоединения Крыма с Россией. Морозов даже сообщил, что от лица Ульяновской области отправит телеграмму Президенту России Владимиру Путину с благодарностью за воссоединение страны. Аналогичную он предполагает направить и руководству полуострова.

Екатерина Уба и Татьяна Ившина в ответ на это практически наперебой добавили, что 18 марта по всему региону пройдет ряд мероприятий в образовании и культуре, связанных с объединением. Словом, Ульяновская область в лице первых лиц выразит свою глубокую радость в годовщину воссоединения страны буквально по всем фронтам. Остается только сдерживать слезы.

О брендах и трендах

Далее речь зашла о туризме. Глава региона подробно рассказал об итогах своей встречи с представителями Ростуризма и о достигнутых договоренностях, которые фактически заключаются во взаимной поддержке. «Развитие туризма способствует развитию еще 53 отраслей. К этому мы стремимся. Но надо сказать, что этот потенциал реализован у нас не до конца», – произнес губернатор.

Также Морозов отметил, что Ившиной, Лаковскому, Асмусу, Смекалину и всем, кто так или иначе связан с туризмом, нужно не забывать про основные бренды, которыми уже давно славится Ульяновская область. Это и красный туризм, и блинная столица в Сенгилее, и концепция «Ульяновск – родина талантов», и Родина колобка.

Над последним губернатор, кстати, попросил не смеяться. «Многие ехидничают по поводу «родины колобка», но такие «сказочные» темы крайне интересны приезжим. Такие проекты буквально «генерируют» туристов. Нам нужно этим заниматься», – с пониманием дела заявил Морозов.

Кузьмин о детях, Морозов о ремонте

После разговоров о туризме губернатор предоставил слово Екатерине Уба, которая кратко рассказала про проект «Арт-профи», а затем, «продолжая детскую тему», попросил рассказать о достигнутых успехах и министра спорта Сергея Кузьмина. Тот довольно монотонно доложил о подростковых и детских сборных по различным видам спорта, которые успехов добиваются явно больших, чем ульяновский хоккейный клуб «Волга».

Слушать его было неинтересно даже Морозову, который в какую-то секунду раздраженно попросил ускорить доклад. Кузьмин ускорился, как смог, и закончил выступление буквально через минуту. А Морозов вернулся к «околокультурной» тематике.

На этот раз речь зашла о ремонте филармонии и строительстве домов культуры в Силикатном и Сенгилее, а также в Инзе. На последний предполагается затратить около 100 млн рублей. «А это очень большие вложения в такой непростой период», – заметил глава области. Филармонию восстанавливать будут долго. В этом году предполагают заняться проектно-сметной документацией. «Ее нужно практически с нуля отстраивать».

Также вспомнились проекты цирка и дельфинария. Построены они будут к 2018 году, а объем инвестиций в них составит порядка 2 млрд рублей.

Вспышка ярости

Несколько раз на протяжении заседания Сергей Морозов крайне раздраженно реагировал на Администрацию Ульяновска. Ее руководитель Сергей Панчин упоминался сегодня исключительно как плохой пример. Главу города Марину Беспалову Морозов не упоминал, видимо, только потому, что она болеет. Первая претензия касалась того, что город не ремонтирует кинотеатр «Современник» в Киндяковске, хотя в него и вложено уже около 100 млн рублей. То же самое было сказано и про ряд других объектов. Например, про ДК «УАЗ».

Отдельно коснулись и Винновской рощи, для реконструкции которой недавно был найден инвестор. «Инвестор есть, но Администрация ему уже месяц ничего сообщить не может», – распалялся глава правительства. Он попросил Татьяну Ившину взять этот вопрос на контроль, а сам вновь обратился к Сергею Панчину и отсутствовавшей Марине Беспаловой: «Что у вас за отношение такое к инвестициям? Что за отношение в Гордуме к бизнесу?»

На этом губернатор решил закончить обсуждение социального блока. Последнее, на что он обратил внимание – это сообщения, которые поступают из разных уголков России о том, что врачи фотографируются на фоне своих пациентов, что не всегда этично. «У определенных граждан отсутствует определенное вещество в голове», – выразился Морозов, а после попросил министра здравоохранения Павла Дегтяря предпринять меры, чтобы такого не было у нас.

Экономика и кадры

Разговор об экономике губернатор начал традиционно: «Мы находимся в непростой ситуации». Но несмотря на это, добиться экономического роста, по словам главы области, можно. В противном случае придется задуматься об улучшении кадрового состава правительства.

И хотя прием на работу госслужащих временно приостановлен, новая схема трудоустройства в «желтый» дом на всякий случай уже разработана. Теперь будет действовать система поручительства. Чтобы человек смог стать слугой народа, за него должны будут поручиться, как минимум, два уже работающих человека.

На этой оптимистичной ноте слово взял заместитель министра финансов Юрий Казаков. Он отчитался о поступивших за последние дни в бюджет деньгах, о том, куда они были распределены и т.д. Он же заметил, что по всем видам налогов в регионе перевыполнен план. Исключение составляет только НДФЛ. «Для нас это крайне важная тема», – согласился Сергей Морозов.

«Хочу крови!»

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода докладывала губернатору «издалече». Она работала где-то в регионе. По ее словам, сейчас в области официально зарегистрировано более 3 тысяч безработных, при этом количество вакансий на бирже превышает 6 тысяч. Беседа о безработице довольно быстро прервалась.

После отчета чиновницы губернатор перевел разговор в другую плоскость. Он вспомнил про проект восстановления производства на заводе «Комета». «Соглашение подписали, и ничего не делают. Никаких решений принимать не хотят в Ульяновске», – снова начал злиться губернатор.

Сразу после этого он вспомнил про то, что ульяновские чиновники продают рентабельную баню, напомнил всем про претензии прокуратуры к «точечной застройке» в городе и об Ульяновском патронном заводе, которому не оказывается поддержка. «Хочу ответственности! Хочу крови!» – резко оборвал свой монолог Морозов.

Рейтинг районов

Последнее, о чем сказал Морозов, прежде чем оставить аппаратку на своего заместителя Александра Якунина, это рейтинг районов Ульяновской области. Среди аутсайдеров он назвал Мелекесский, Старокулаткинский, Павловский и Базарносызганский районы. Во всех названных муниципалитетах крайне низкие показатели социально-экономического развития. Руководству этих районов он пригрозил увольнением, после чего покинул зал.

А модерировать совещание взялся Якунин. Впрочем, здесь уже беседа чиновников буквально «полетела». Засиживаться, видимо, никто не собирался. По поводу готовности региона к половодью отчитался зампред правительства Николай Маркин. Общий смысл его слов сводился к краткому «Все под контролем». Далее замминистра строительства ЖКХ и транспорта Андрей Тюрин рассказал, про то, как эффективно продвигается подготовка дорог к половодью. Иными словами проблем быть по весне не должно.

Якунин учтиво поинтересовался у Ившиной и министра строительства Александра Букина, когда появится инфраструктура на центральных площадях Ульяновска. Последний пояснил, что в конце апреля.

Одним из последних с докладом выступил министр сельского хозяйства Александр Чепухин. Он торопливо озвучил данные по весенним полевым работам и некоторые итоги работы, проделанной зимой. Из слов министра следовало, что проблем в секторе сельского хозяйства ждать не приходится. Видимо, его выступление вызвало такой эмоциональный подъем у участников совещания, что интернет-трансляция на этом внезапно прервалась.

Иван Хитонов

Читайте также
19.09.2019, 14:19 Ремонтная кампания «Ульяновских сетей» вышла на финишную прямую
19.09.2019, 14:08 В Ульяновской области 90 % контрактов на дорожные работы предусматривают применение новых технологий и материалов
19.09.2019, 13:00 Бизнесмен Еленкин уехал от поздравлений на Чёрное море, плавает и голодает
19.09.2019, 12:01 Ульяновцев приглашают на очередную сельскохозяйственную ярмарку
19.09.2019, 11:01 Морозов предложил Путину использовать Ульяновск в качестве пилотной площадки проекта «За бизнес»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх