Политика
12.03.2015, 16:17
 10  

«Как бы на этом фоне не облажаться». Финансовые итоги от Морозова и неоднозначная речь Лаковского

Вчерашнее заседание коллегии министерства экономического развития с одной стороны было донельзя скучным и переполненным цифрами и оптимистичными прогнозами; с другой – не раз заставило присутствующих улыбнуться. На каком уровне должно держаться промпроизводство, почему Олег Асмус так ждет в Ульяновске сборную Германии и как Сергей Лаковский едва не устроил своими неосторожными выражениями скандал, выясняла корреспондент 73online.ru.

Цифры от Морозова

Началось заседание даже чересчур спокойно. Первым разговоры об экономике завел губернатор Сергей Морозов. Он обстоятельно зачитал доклад, основные тезисы которого, конечно, не вызвали ни у кого сомнений. Он подвел итоги минувшего года, обратив внимание на то, что наш регион на всероссийском уровне, наконец-то, перестали воспринимать как депрессивный.

По словам Морозова, 2014-ый год позволил Ульяновской области закрепить «положительную динамику, несмотря на все трудности». В российском рейтинге социально-экономического развития Ульяновская область уже 5-ый год занимает 6-ую строчку, что, по мнению губернатора, говорит о стабильности. А стабильность, как известно, признак мастерства.

Кроме того, продолжал глава региона свой доклад, за последние пять лет в области увеличились объемы производства. Например, за 2014 они выросли на 100,7%. «Возможно, кому-то покажется, что это небольшой рост, но все-таки это положительный рост, в отличие от наших соседей. Например, Самарский регион не достиг прошлых показателей. Так же как Татарстан и Нижегородская область показали объемы производства ниже, чем в Ульяновской области», – гордился проделанной работой Морозов.

Кризиса нет, есть только планы на будущее

Не могли в рамках заседания коллегии министерства экономического развития не говорить с социально-экономической ситуации в стране. По мнению губернатора, кризиса как такового сейчас нет.

«Это лишь новые экономические условия, – оптимистично говорил он. – Министерство не должно концентрировать силы на том, чтобы не упасть. Оно должно использовать этот период для совершения прорыва», - направлял он подчиненных.

Также Морозов выделил несколько принципиально важных для Ульяновской области задач на 2015 год. Так, например, индекс промышленного производства по итогам года должен составить не менее 101%, должно быть введено в эксплуатацию 920 тыс. кв. м жилья, также инфляция не должна быть выше 13-15%. Одновременно с этим нужно обеспечить рост сельского хозяйства на 3% и увеличить среднюю зарплату по области до 24 тысяч рублей.

Новая должность и FIFA

Завершив основной доклад, губернатор внезапно заговорил о переменах, которые ожидают Министерство экономического развития региона. Взгляды всех участников встречи изумленно и медленно поплыли в сторону Олега Асмуса. Но губернатор поспешил успокоить и присутствующих, и министра: «Перемены коснутся только Департамента по регулированию цен и тарифов».

Выяснилось, что его директором утвержден Сергей Ципровский, который ранее был и.о. Последний торжественно пообещал оправдать доверие губернатора и рассказал, что уже успел поставить перед департаментом ряд задач, главными из которых является восстановление тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса и защита интересов потребителей.

Затем слово взял «хозяин вечеринки» - министр экономическгого развития Олег Асмус. О своей работе он зачастую говорит как-то невесело, но в этот раз был чуть поживее. Асмус доложил, что возможно, одна из команд участниц Чемпионата мира по футболу - 2018 будет размещаться в Ульяновске. Он также раскрыл секрет: FIFA уже подписала соглашение с отелем «Хилтон» и стадионом «Труд». Отвечая на вопрос о том, какую из команд он лично хотел бы видеть у нас в городе, Асмус ответил, что сборную Германии.

Рейтинги есть, а денег нет

Завершилось мероприятие куда живее, чем началось, когда одним из последних слово взял «главный по туризму» в Ульяновской области Сергей Лаковский. Именно это выступление сделало вечер по-настоящему запоминающимся.

Удивительно, но именно Лаковский поставил перед собравшимися главный вопрос: «Где деньги?» По его словам, перед госпрограммой развития туризма, которую он курирует, стоят важные задачи, а денег на их реализацию никто не дает. При этом результатов требуют. Лаковский, видимо, чувствуя себя среди своих, рассуждая на эту тему, вдруг перестал подбирать выражения. «Когда наши «желтые братья» к нам поедут (это китайцев я имею в виду), они немного удивятся нашей инфраструктуре. И как бы не получилось у нас на этом фоне облажаться. Я никак не могу понять, почему рейтинги есть, а денег нет», - сказал Лаковский, как отрезал.

Когда Лаковский уже и так заканчивал, его сумбурную речь попытался свести почти к шутке Асмус. Он прервал главного по туризму, пояснив, что "ничего нового по этой теме все равно не скажешь". И Лаковский занял свое место, так и не получив ответ на вопрос о том, где же деньги.

Анна Ежова

Иван Хитонов

Фото с сайта primorye24.ru

Читайте также
22.09.2019, 15:09 В Ульяновске на ремонт 15 участков дорог потратили 600 млн рублей
22.09.2019, 14:57 МЧС предупреждает об ухудшении погоды и шквалистом ветре
22.09.2019, 13:10 Марию Шпак поздравляют с открытием реабилитационного центра для детей с ДЦП
22.09.2019, 11:53 «Ночной волк» Парфёнов и другие НКО получили 5 млн рублей от минкульта
22.09.2019, 11:42 Ульяновск в лидерах городов по производству самогона
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх