Политика
07.03.2015, 07:00
 2798  

Лицемерие на родине Ленина. Ульяновские коммунисты заглядывают в чужие кошельки, но молчат о своих доходах

С каждым днем все интереснее и интереснее наблюдать за тем, как дискредитируют себя ульяновские коммунисты. После целой череды скандалов, в которые поочередно попадали то Алексей Куринный, то Ринат Шайдуллин, «красная ветка» областного парламента решила выступить с инициативой урезать зарплаты ульяновских чиновников на 10%. Казалось бы, впору кричать коммунистам «Браво!» за такой красивый жест. Но как-то язык не поворачивается, если узнать насколько выросли в кризисный год расходы по их фракции. Корреспонденты 73online.ru искренне недоумевали, к чему такое актерство в такой непростой период.

Заступники от сохи

В конце февраля к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и спикеру Заксобрания Анатолию Бакаеву обратились представители партии КПРФ в региональном парламенте. Их, как и всадников апокалипсиса, четверо, и каждый за свою карьеру успел поучаствовать в какой-нибудь ну очень неприятной истории. Однако подписи под обращением поставили не все, а только Алексей Куринный, Александр Кругликов и Айрат Гибатдинов. Ринат Шайдуллин думать о судьбах малой родины, по всей видимости, отныне не готов, поскольку его больше тревожат все уголовные дела, к которым он имеет отношение.

Выступили депутаты с на удивление хорошим предложением. В обращении высказана мысль о том, что по примеру Госдумы ульяновские чиновники и депутаты должны уменьшить свои зарплаты, как минимум, на 10%. Идея эта уже давно витала в воздухе среди простых ульяновцев, но в кабинеты исполнительной и законодательной власти «залетела» только с подачи губернатора. К нему-то и направили свое послание заступники народные. «Правильно и справедливо было бы начать экономию бюджетных средств с себя, а не с наиболее уязвимых категорий населения», - резонно заявляют в письме моралисты от КПРФ.

Идею одобрил губернатор. Даже больше - была создана целая рабочая группа, которая начала заниматься этим вопросом. И все бы хорошо, но закрадывается мысль, о которой сложно умолчать. Скорее всего, фраза «начать с себя» использована коммунистами только как риторический оборот, потому что само понятие им вряд ли знакомо. И чтобы убедиться в этом, достаточно просто изучить расходы на их фракцию в ЗСО.

Рост на 400%

В 2013 году, когда первые отголоски кризиса еще едва различимо брезжили на горизонте, общее количество расходов на всю фракцию коммунистов в Заксобрании составляло чуть более 960 тысяч рублей. В эту сумму входила и зарплата парламентского «штатника» Гибатдинова, и командировочные, и зарплата помощников депутатов. Но прошел всего год, грянул кризис, и ситуация изменилась, прямо скажем, кардинально.

Запланированные расходы на фракцию в 2015 году выросли почти в 4 раза и составили 3,7 млн рублей. Казалось бы, зачем народным заступникам столько денег? Ответ на этот вопрос найти не так просто. Основная статья расходов в этом году - зарплата помощников депутатов. Годовая прибыль помощников каждого их коммунистов составляет более 780 тысяч рублей (против 175 тысяч в 2013). Приятно подмечать, что о некоторых простых людях депутаты КПРФ действительно заботятся. Жаль, что не обо всех.

Ну а если хорошенько подумать об этом, то можно даже предположить, что некоторые депутаты сами себе неплохие помощники. И в общем-то заслужили небольшую надбавку к своим скромным доходам. Но это только догадки.

В ритме пролетариата

Еще более спорный вопрос, чем зарплатный фонд помощников депутатов, это зарплата коммуниста Гибатдинова в Заксобрании. В 2015 году его зарплата за январь и февраль составила 190 тысяч рублей. В 2014 году - более 1,4 млн рублей за весь год. Недешево Гибатдинов обходится бюджету. И есть еще один нюанс.

Традиционные представления о работе включают в себя 40 рабочих часов в неделю, обеденный перерыв и какая-никакая, но занятость в течение будних дней. И коммунист Гибатдинов знать об этом, вроде бы, должен. Но свою ставку в ЗСО он отрабатывает до крайности неохотно. Посещает рабочее место, когда вздумается. Уходит, когда захочется. Наблюдательные сотрудники Дома Советов обратили внимание, что в неделю его можно лицезреть не больше 5-7 часов.

Кто-то может воскликнуть: «Да уж... В Советское время такого не было...» Но будем великодушны, человека нужно понять. У Гибатдинова есть свой бизнес, и им нужно заниматься. И вообще ему, наверное, непросто носить в себе эти светлые коммунистические идеалы в этих непростых капиталистических условиях... Словом, нужно относиться с сочувствием.

Курочка по зернышку

Интересно посмотреть и на доходы главного «заводилы» коммунистов Алексея Куринного. В свою бытность главным врачом он в среднем зарабатывал 57 тысяч рублей в месяц. Теперь, рядовым хирургом, он получает около 23 тысяч рублей. Сумма не впечатляет, если бы не одно «но».

Суммарный месячный доход его супруги составляет около 67 тысяч рублей. При этом есть у неё и некоторые социальные надбавки по многодетности. И если коммунизм все-таки наступил в отдельно взятой семье Куринных, то ее глава уж точно должен иметь доступ к средствам жены. Вот и получается - семейный доход более 100 тыс. рублей в месяц. Не каждый человек из народа так удачно устроится...

Старейшина коммунистов Кругликов тоже любит пенять чиновникам, что они зарабатывают много. Но имея депутатскую пенсию в размере порядка 50 тысяч рублей, ругать кого-то - вообще одно удовольствие. Часто можно услышать от пенсионеров, что в советские годы было лучше - и поверить им легко. При этом слышать от обеспеченного и вполне благополучного Кругликова о том же - по меньшей мере, смешно.

Родина Ильича

Когда знакомишься со всеми этими цифрами, начинаешь задумывать, до какого лицемерия могут доходить политики в борьбе за место под солнцем. И идеология в общем-то совсем не важна. Каждый день эти люди надевают маски честных коммунистов и идут к нам, чтобы ругать чиновников за то, от чего сами отказаться вряд ли сумеют. Чем же вы лучше?

И конечно, любопытно, что таких финансовых успехов коммунисты достигли именно на родине Ленина. Уж он-то ульяновской ячейкой КПРФ гордился бы точно.

фото с сайта www.newsru.com

Читайте также
08.07.2020, 06:30 Коммунисты провожают доктора Супоню в гордуму
06.07.2020, 10:40 РИА Рейтинг: за чертой бедности живет 15,4% ульяновцев
30.06.2020, 06:30 Вопрос дня: "Сколько брать с богатых?"
20.06.2020, 14:30 КПРФ показала, кого поведет на выборы в Ульяновскую гордуму
30.05.2020, 16:24 "Я перестал зарабатывать". Никас Сафронов рассказал о своих доходах
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (66)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх