Экономика
03.03.2015, 07:30
 1249  

Бюджет Ульяновской области трещит по швам? Счетная палата выявила нарушений более чем на 800 млн рублей

Ситуацию, которая сложилась вокруг бюджета Ульяновской области в 2014 году, можно считать катастрофической. Итоги проверок эффективности расходования региональных средств могут потрясти даже самого уравновешенного человека. Общий объем нарушений в 2014 году составил 810,5 млн рублей, что почти вдвое больше, чем в 2012. По всей видимости, с каждым годом чиновники все меньше внимания уделяют народным деньгам. Отчет о деятельности Счетной палаты Ульяновской области внимательно изучал корреспондент 73online.ru.

Отчеты чиновников всех мастей за прошлый год исключительно радуют ульяновскую общественность. Куда ни посмотри, все показатели исключительно улучшаются. Регион становится богаче, счастливее и в целом «жить становится веселее». Однако Счетная палата Ульяновской области во главе с Игорем Егоровым подвела свои итоги 2014-ого, и их данные отражают реальную картину ульяновского благополучия.

Впечатляющие цифры

В общей сложности за минувший год Счетная палата выявила нарушений на 810,5 млн рублей. Относительно последних четырех лет эту цифру можно назвать не просто рекордной, но беспрецедентной. Например, в 2011 году нарушений было допущено на 236,1 млн рублей, в 2012 - на 483,4, в 2013 - на 620,9. Последний отчетный год, мягко говоря, не порадовал. К каким итогам может привести такая динамика в 2015 году, страшно подумать.

Представляя итоги своей работы перед депутатами Заксобрания, глава Счетной палаты Игорь Егоров объяснил такой результат в 2014-ом внесением изменений в бюджетный кодекс. Теперь он стал строже. Тем не менее, можно только догадываться, почему ульяновские чиновники «не успевают» за федеральными законами и допускают новые нарушения.

Причем, по информации Счетной палаты, 628,9 млн «нарушенных» средств были классифицированы как неправомерное использование бюджета. Иными словами, деньги налогоплательщиков были потрачены незаконно.

Бюджетные средства на взлет

Одним из самых главных нарушителей бюджетного законодательства стал аэропорт имени Карамзина, реконструкция которого завершилась в начале прошлого года. Региону капитальный ремонт влетел «в копеечку», но насколько велика она была, стало понятно только сейчас. Общий объем нарушений при реконструкции составил 160,6 млн рублей.156,9 млн из них были потрачены на оплату строительно-монтажных работ, при том что документация проекта не прошла проверку достоверности сметной стоимости. Фактически руководитель аэропорта Сергей Наконечный распорядился бюджетными деньгами «на веру».

Но больше поражает другое. На момент проверки вскрылось, что около 2 млн рублей ушло на оплату невыполненных работ. Также подрядная компания допускала некоторые вольности при оформлении документации, на что «Аэропорт-Ульяновск» также закрывал глаза, в связи с чем неправомерно выплатил еще около миллиона рублей.

Еще 576 тысяч рублей были выплачены без акта о приемке выполненных работ. Таким образом, можно выразить всю суть деятельности руководства аэропорта словом «безответственность»... Впрочем, оценки лучше оставить экспертам. К настоящему моменту известно, что аэропорт вернул в бюджет 3,4 млн рублей, а экспертиза доказала достоверность сметной документации. Тем не менее, заместитель директора ОАО «Аэропорт Ульяновск» был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что в скором времени должна стартовать реконструкция взлетно-посадочной полосы аэровокзала, на которую запланировано потратить порядка 1,6 млрд рублей из федерального бюджета. Следует ли волноваться за судьбу этих денег, вопрос открытый.

Хоккей по-ульяновски

Еще одним, но, к сожалению, не последним нарушителем бюджетного кодекса стал печально известный хоккейный клуб «Волга». Проблемы спортивной организации уже давно стали достоянием общественности, однако нарушения, допущенные в самом клубе, вызывают, по меньшей мере, недоумение. Общий объем нарушений по сравнению с аэропортом можно считать небольшим, но все-таки показательным - 20,9 млн рублей.

Тратились эти деньги на нужды, к спорту имеющие очень косвенное отношение: на выплату процентов по кредитам, на ежедневное домашнее питание спортсменов, на транспортировку и проживание лиц, которые не являются игроками «Волги».

В общем и целом положение клуба продолжает оставаться плачевным. По итогам всех проверок и найденных нарушений из клуба уже был уволен главный бухгалтер.

Неутешительные результаты

И это только вершина айсберга. Перечень организаций и ведомств, где встречались нарушения, можно продолжать долго. Среди них ОГУП «Имущество», областная типография «Печатный двор», ОАО «Ульяновскфармация», ОГАУ «Центр информационных технологий», ГУЗ «МИАЦ», Дворец творчества детей и молодежи в Ульяновске и многие другие.

При этом, по последним данным, в бюджет было возвращено только 7,9 млн рублей. Эти деньги меркнут по сравнению с общим объемом нарушений. Чем закончится следующий финансовый год, покажет время.

73online.ru продолжит следить за ситуацией.

Иван Хитонов

фото с сайта www.ludinovskiy.ru

Читайте также
18.09.2020, 09:53 Впервые за три года ульяновская хоккейная «Волга» вышла в финальный этап Кубка России
17.09.2020, 13:30 Как пятый созыв на "дембель" уходил: отчет по бюджету и изменение Генплана
16.09.2020, 13:14 Ульяновские энергетики подключают новых потребителей
14.09.2020, 15:23 Директор «Ульяновских РС» и министр природы Ульяновской области обсудили вопросы охраны и защиты краснокнижных птиц
12.09.2020, 13:15 Аудиторы Егорова усомнились в рентабельности областного БТИ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх