Политика
27.02.2015, 15:24
 3532  

Бакаева готовят на выход. В ЗакСобрании может появиться новый спикер

Скоро история ЗакСобрания Ульяновской области может пополниться новыми страницами. В качестве уникального факта там вполне может оказаться история досрочного прекращения полномочий спикера. Об ослаблении позиций Анатолия Бакаева гудит весь ульяновский политбомонд, как написал вчера известный поволжский блогер Дмитрий Бегун. Об этом же подшептываются и источники 73Online.ru в политэлите региона.

Из поста, появившегося вчера на страницах ЖЖ Дмитрия Бегуна (его блог официально признан СМИ, входит в ТОП-30 блогеров России), можно сделать простой вывод - уже в ближайшее время ульяновский областной парламент возглавит новый спикер. Побывав в Ульяновске и пообщавшись с политбомондом, Бегун написал о том, что возглавить ЗСО может Василий Гвоздев. По крайне мере, кулуарно об этом говорят многие.

Возможные причины

Случится ли это на самом деле, покажет время. А пока мы можем лишь предположить, что стало причиной слухов об уходе Бакаева и какие доводы приводят оппоненты теряющего влияние политика.

Первая - это его возраст. Ни для кого не секрет, что на федеральном уровне отмечена тенденция омоложения кадров. Очевидно, что Бакаев, которому в июне исполнится 63 года, не совсем вписывается в новые тренды.

Вторая возможная причина - это утрата доверия политэлиты. Обладая амбициозным характером Бакаев, возможно, и не замечает, но коллеги по депутатскому столу в нем, мягко говоря, разочарованы и очень переживают, что «не на того поставили». Замечу, что шепчутся и высказывают неудовольствие не только коммунисты.

О том, что позиции Бакаева стали слабеть, заговорили не вчера. Однако первый крупный публичный провал по его вине случился несколько недель назад, когда спикер не смог организовать нормальную работу Межпарламентской ассамблеи. Свидетелями этого были все присутствующие в полупустом зале, в том числе губернатор Сергей Морозов и высокопоставленные гости из Москвы.

Сейчас практически все депутаты уверенно говорят о том, что у Бакаева очень гипертрофировано чувство собственной значимости. Возможно, дело в том, что, несмотря на свою педагогическую и научную деятельность, он так и не смог избавиться от «менталитета мента», который привык направо и налево отдавать приказы. Политика - дело тонкое, тут надо быть гибче.

Интересно, кстати, что во время бытности Анатолия Бакаева начальником УМВД по Ульяновской области в регионе подпольно работали несколько крупных заводов по производству паленой водки. Сразу после его ухода с должности «производства» закрыли. Возможно, это просто случайность... Мы ничего не беремся утверждать. Просто приводим факты.

С уверенностью можно сказать, что спикер Бакаев на сегодняшний день устраивает только свою родственницу - бабушку жены Лидию Жуковскую-Латышеву, которую он зачем-то «протащил» в парламент. Ей-богу, иногда бывает просто жалко уже немолодую женщину, которая вынуждена просиживать многие часы на заседаниях.

Претенденты есть

Стоит отметить, что досрочно прекратить полномочия спикера закон позволяет. Достаточно такой инициативы и поддержки большинства депутатов.

Итак, кто же может побороться за кресло председателя, если схема все же будет реализована? По версии Бегуна и нескольких источников 73Online.ru, реально эту работу смог бы потянуть депутат Василий Гвоздев. Молодой, амбициозный, все время стремится вверх и хочет быть на виду. Про Гвоздева говорят, что ради карьеры он готов на все. Так что сейчас, когда складывается столь благоприятная ситуация, может настать его время. К тому же учитывая, что «место» в городском парламенте он по-джентльменски уступил Марине Беспаловой, не исключено, что в благодарность она активно пролоббирует интересы Гвоздева.

Вторым возможным кандидатом называют вице-спикера Игоря Тихонова. Он тоже ради карьеры готов на многое. Но тут могут быть, как говорится, нюансы. Дело в том, что Тихонов не так давно был в губернаторской опале. Вернуться в строй ему, конечно, удалось, но, как говорится, послевкусие осталось.

Весьма вероятная кандидатура на должность спикера и другой вице-спикер Алсу Балакишиева. Поговаривают, что на одной из встреч со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко губернатор неожиданно проговорился, что постарается сделать спикером ульяновского парламента женщину. Учитывая количество и особенности женщин ЗСО, уместно будет предположить, что если уж женщина, то только Алсу Балакишиева.

Доходы позволяют уйти на пенсию

Когда интрига разрешится, пока не ясно. Очевидно одно - авторитет Бакаева серьезно пошатнулся. А то, как он реагирует на критику в свой адрес, говорит о политической агонии. Как бы там ни было, за него можно быть спокойными, добра он нажил немало... Только по официальной информации о доходах за 2013 год спикер ЗСО и бывший начальник УВД региона Анатолий Бакаев получил 2,8 млн рублей дохода, тогда как его супруга почти 11,4 млн рублей. На тот момент ему принадлежали три квартиры, два нежилых помещения (одно на праве долевой собственности), он является совладельцем земельного участка. На супругу было записано три земельных участка, дача, два нежилых помещения и хозстроения. Как пополнилось нажитое в 2014 году, мы узнаем совсем скоро, когда будут опубликованы «свежие» декларации о доходах депутатов.

73online.ru будет следить за развитием событий.

Фото с сайта 1ul.ru

Александра Скворцова, Елизавета Смирнова

Читайте также
06.07.2020, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07.2020, 09:30 "Подарок судьбы": помогите малышам найти дом
04.07.2020, 08:00 Спортсменка Варвара Баранова знакомится с мужчинами только в самолетах или на воде
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (35)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх