Политика
26.02.2015, 18:06
 1847  

Итоги года от Варченко и Егорова. Очередное заседание Заксобрания обернулось скандалом

Сегодня в Доме Советов состоялось очередное заседание областного парламента. Попасть на него корреспонденту 73online.ru удалось с трудом, однако оно того стоило. Помимо годового отчета главы ульяновской полиции Юрия Варченко, присутствующие с интересом слушали о многомиллионных нарушениях, которые выявила в 2014 году Счетная палата, а также наблюдали за полемикой между коммунистами и единороссами.

Открытое закрытое заседание

Впрочем, для того чтобы увидеть, что будет происходить в стенах зала заседаний, корреспондентам 73online.ru еще пришлось постараться. В списки аккредитации, которые сформировала пресс-служба областного парламента, наши журналисты почему-то не попали. Хотя накануне в телефонном разговоре специалисты спокойно записали данные редакции.

Когда мы сегодня перед заседанием обратились в пресс-службу за разъяснениями, корреспондента 73online.ru отправили к руководителю пресс-службы, которая именно в этот момент была жутко занята и попросила перезвонить через 10 минут. Иными словами в 11:00, когда заседание уже должно было начаться.

Когда нам все-таки удалось попасть внутрь, стало еще интереснее. Представители пресс-службы недвусмысленно пояснили, что теперь, «пока мы себя так ведем» (речь шла о недавней публикации на нашем портале), пускать корреспондентов 73Online.ru в ЗакСобрание не будут. И вообще теперь будет введена аккредитация, которую мы как СМИ вряд ли пройдем.

Вопросы и ответы от Варченко

Тем не менее, в этот раз нам повезло, и в зале один из корреспондентов 73online.ru все-таки оказался. Позже стало ясно, что не зря. Заседание было на редкость интересным.

После первого довольно скучного для присутствующих вопроса о назначении судей перешли к одному из самых интересных пунктов повестки дня. О деятельности областной полиции за 2014 год отчитывался глава УМВД по Ульяновской области Юрий Варченко.

Общая мысль его доклада сводилась к тому, что «в течение 2014 года в регионе не было отмечено резких изменений в криминальной ситуации». Доклад Варченко изобиловал сухими цифрам. Среди прочего, он рассказал, что на 10 тыс. населения области приходится 122 преступления. Для сравнения: по России и ПФЛ показатели 151 и 135, соответственно. Отмечается незначительное увеличение (на 0,23%) зарегистрированных преступлений. Кроме этого, сохранились тенденция сокращения числа убийств - на 4%, грабежей (минус 9%), разбойных нападений (минус 5%), причинения тяжкого вреда (минус 12%). Из его доклада следовало, что уменьшилось и число преступлений на бытовой почве - на 9%. Раскрываемость по итогам года составила 65% (плюс 0,6%), что превышает среднее значение по России (55%) и ПФО (60%). Улучшились и показатели по борьбе с ОПГ, экономическими преступлениями. Был озвучен и ряд других показателей.

Надо сказать, что слушать доклад было просто невыносимо. Говорил Варченко тихо, сухо зачитывая то, что написано у него на бумаге. Постоянно запинался и уточнял сам себя. Даже экс-лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов уже после выступления сделал ему замечание, пусть и в шутливой форме: мол, в следующий раз надо поувереннее, по-генеральски, «а то все уснут».

Впрочем, это была лишь одна сторона медали. Когда дело дошло до вопросов и ответов, Юрий Варченко проявил себя довольно жестким оппонентом. Больше всего вопросов уже по традиции было у коммуниста Алексея Куринного. Помимо действительно интересных тем, в частности, о том, как продвигается расследование о нападении на депутата Геннадия Бударина, он спрашивал и о другом. Например, о том, не считает ли глава ульяновской полиции, что стоит вернуть нулевое промилле в федеральный закон? Говоря про дело Бударина, Варченко ответил общо, что расследование продолжается, есть несколько версий, и одна из них, возможно, скоро станет основой уголовного дела.

Стоит отметить, что на все вопросы (а их было много), Варченко отвечал довольно бодро. А местами даже резко. Например, когда глава «Волжской ТГК» Валентин Трубчанин стал сетовать на проблемы ресурсоснабжающих организаций, вспоминать о написанных в полицию заявлениях, Варченко удивился и даже сделал замечание Трубчанину. Мол, если единственный способ разобраться с проблемами в бизнесе - это уголовные дела, то я вас не совсем понимаю...

Были вопросы и у главы ульяновского «Газпрома» Владимира Камеко. Он уточнил, что не настаивает на возбуждении уголовных дел, но беспокоится о вопросах безопасности, и предложил провести совместное заседание круглого стола, чтобы обсудить все проблемы ТЭКа в регионе. «Тогда ни у меня, ни у Трубчанина вопросов бы не было», - заступился Камеко за коллегу.

Поговорили сегодня и о коррупции, и о поджогах, и о том, что «преступник стал дерзкий, наглый». После того, как все ответы на вопросы были получены, депутаты проголосовали за то, чтобы принять отчет главы полиции и отпустили его улучшать показатели дальше.

Итоги года от Егорова

Вторым отчитывался глава областной Счетной палаты Игорь Егоров. Его итоги были менее утешительными. Он рассказал, что за 2014 год было проверено расходование 5,1 млрд рублей. Всего было выявлено 282 нарушения на сумму 810 млн рублей. Егоров уточнил, что это «наибольший показатель за последние годы», но добавил, что связано это не только и не столько с тем, что нарушений стало больше, сколько с тем, что ужесточился сам Бюджетный кодекс.

Основная сумма нарушений приходится на неправомерные расходы - чуть более 600 млн рублей. В том числе это процедурные нарушения. При этом устраняются они не так эффективно, как нарушаются - пока лишь на сумму 70 млн рублей.

Отдельно Егоров затронул тему торгов, которые теперь курирует специальная комиссия. Он напомнил, что теперь ни один крупный аукцион не проходит без ее одобрения. Он уточнил, что благодаря работе этой комиссии только за первые 4 месяца прошлого года удалось сэкономить более 25 млн бюджетных рублей. А все благодаря тому, что «сметы были пересмотрены в сторону уменьшения, а многое просто отклонили».

Отдельно рассказал Егоров и о работе комиссии по оценке эффективности деятельности госучреждений, которая теперь будет функционировать. Она нужна, потому что в ходе проверки выяснялось, что затраты ряда директоров автономных структур со всеми премиями доходили до 300 тыс. рублей.

И многое другое...

После этого вопросы повестки дня депутаты стали «щелкать» как орехи. Несмотря на постоянные уточнения и зачастую бессмысленные вопросы коммунистов, добрую половину тем одолели минут за 20. Но потом уперлись в еще одну - финансовую. С предложениями внести поправки в бюджет текущего года, а следовательно, и в плановые показатели 2016-2017 гг. выступала министр финансов Екатерина Буцкая.

Она уточнила, как увеличиваются размеры субсидий и субвенций. Рассказала, как корректируются межбюджетные трансферты, куда пойдут средства и откуда их заберут. Цифр было много, а говорила Буцкая быстро. Несмотря на это, коммунисты и тут нашли, за что зацепиться.

Больше всего их волновало то, как перераспределяются средства в бюджете следующего года. Куринный опять начал приплетать в разговор все, что он и раньше ставил в вину исполнительной власти... И тут депутаты не выдержали привычной популистской полемики и дали отпор.

Жарче всех парировал Куринному вице-спикер Игорь Тихонов: «Мы рискуем превратить техническое мероприятие в политическую бомбу. В результате этого мы можем получить реальное социальное напряжение при эфемерных опасениях потерять что-то в 2016 году!» - возмутился Тихонов. Он напомнил Куринному, что все средства, которые сейчас перераспределяются, обязательно вернуться позже на свои места. «Напоминаю вам, что мы будем принимать бюджет в 2016 году, и мы будем отслеживать, выполняет минфин свои обещания или нет. Мы все тут в одной лодке, и не надо сидеть и ковырять дырочку, если вам одному это политически выгодно!» - призвал он Куринного к конструктиву.

В привычке раньше времени стращать людей попрекнула Куринного и другой вице-спикер Алсу Балакишиева. Она напомнила ему, как Куринный запугивал 3-тысячными сокращениями на УАЗе, которых, как уже официально заявлено, не будет. « Это я говорю о том, что вы всегда лукавите, - начала она. - Мы все несем ответственность за своих избирателей. Я вас прошу как взрослая женщина, как человек, который работает в парламенте давно, уважать других». Балакишиева прочитала коллеге длинную тираду, сказала, что считает его агрессию либо проявлением неуверенности в себе, либо частью предвыборной стратегии. «Вы искажаете всегда все, что мы принимаем. Есть официальные документы, давайте опираться на них!» - призвала она. Куринный попытался ответить и на это, но ему просто не дали слова.

Уже под конец заседания коммунисты попытались выделиться еще одной инициативой: они предлагали выступить с обращением к руководству страны на предмет законности назначения Александра Пинкова и.о. ректора УлГТУ. Однако коллеги, среди которых солировал Тихонов, призвали оставить человека в покое и просто дать ему спокойно работать, чтобы спустя какое-то время сделал разумные выводы. На том и завершили.

Елизавета Смирнова

фото с сайта 87.mvd.ru

Читайте также
01.07.2020, 14:30 Коронавирус: 67 регионов России открылись для туристов
30.06.2020, 16:00 Путин призвал проголосовать по поправкам в Конституцию РФ
30.06.2020, 07:00 Коронавирус: Путин наградил волонтера Светлану Анурьеву орденом Пирогова посмертно
29.06.2020, 16:14 Ульяновская область занимает 5 позицию в рейтинге ПФО по темпам дорожных работ
28.06.2020, 17:30 Голикова назвала начало пандемии "страшным временем"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх