Ленинский районный суд города Ульяновска признал 31-летнего ульяновца Багира Казиханова виновным в организации деятельности экстремистского объединения (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). Он осужден на 3,5 года колонии общего режима. 26-летний Степан Кудряшов и 25-летний Александр Мелентьев осуждены за участие в деятельности экстремистского объединения (ч.2 ст.282. 2 УК РФ) соответственно на 2 года лишения свободы и 1 год 8 месяцев лишения свободы условно.

Стало известно, что Казиханов был активным членом международного религиозного объединения «Нурджулар», деятельность которого признана экстремистской и запрещена в РФ. Мужчину направили в Ульяновск из-за рубежа. Он арендовал в городе несколько квартир, в котором организовал так называемые «дарес хану» (учебные дома). С января 2012 по апрель 2014 года Казиханов проводил тайные собрания под видом занятий по изучению ислама. На этих сборищах мужчина призывал создать всемирное исламское государство Халифат.

Мелентьев и Кудряшов стали участниками этого объединения. В их задачу входила вербовка новых членов и пропаганды среди них экстремистской литературы Саида Нурси. Также они сформировали группы, участники которой положительно воспринимали смерть и были готовы пожертвовать собой ради интересов учения и нарушения территориальной целостности государства. Между тем Казиханов регулярно общался с последователями «Нурджулар», которые живут в других регионах РФ. Более того, злоумышленники контролировали всех участников ячейки и собирали с них деньги.

Лена Ленина