Политика
25.02.2015, 19:28
 1459  

Капля дегтя в бочке меда. Дегтярь ответил за минздрав

Ключевые слова: ульяновск, дегтярь, итоги

Отчет о деятельности регионального Минздрава представил сегодня депутатам социального комитета ЗСО глава ведомства Павел Дегтярь. В целом итоги его работы всех порадовали, и даже хирург-коммунист Алексей Куринный как-то по-особенному аккуратно разговаривал со своим пусть и не непосредственным, но начальником, признав надлежащей трудовую активность министерства. За заседанием комитета Заксобрания по социальным вопросам наблюдал корреспондент 73online.ru.

О хорошем и очень хорошем

Можно с уверенностью говорить, что в целом заседание комитета прошло максимально спокойно. Удивительно, но, оказывается, не каждое мероприятие, где присутствует главный коммунист региона Алексей Куринный, оборачивается скандалом. Видимо, сегодня спесь хирурга БСМП была несколько уязвлена тем, что перед комитетом отчитывался глава минздрава Павел Дегтярь.

Надо признать, что держался он весьма уверенно. Его отчет выглядел весьма достойно и, можно даже сказать, убедительно. За 2014 и начало 2015 года Минздравом уже были предприняты важнейшие шаги по корректировке бюджета текущего года и формированию бюджета 2016 года, была проведена достаточно обширная работа с кадрами. По словам министра, план по набору студентов-медиков выполнен, целевые наборы в соседних регионах растут, количество принятых на работу специалистов тоже увеличивается (в 2014 году были приняты на работы 252 специалиста против запланированных 210). Тем не менее, Дегтярь признал, что проблема кадров по-прежнему актуальна. «На сегодняшний день нам необходимо набрать еще от 600 до 1000 врачей», – сообщил он депутатам.

Отдельно министр коснулся увеличения зарплаты врачей и медицинского персонала. За минувший год оклад всех категорий медицинских сотрудников вырос. Средняя зарплата врачей составляет 29 723 рубля, среднего медперсонала – 17 234 рубля, а младшего медперсонала – 10 327 рублей.

Рассказал Павел Сергеевич и про инвестиции в размере более 4 млрд рублей в 20 инвестпроектов, и про то, что в 2015 году начнет работать обновленная онкологическая клиника с самым новым оборудованием, и про перинатальный центр, и про снижение смертности, сопровождающее рост рождаемости. Словом, на доклад министра можно было вешать этикетку «Мед» и продавать за большие деньги.

Однако уже завершая выступление, Дегтярь все же остановился на недостатках, на которые нельзя было закрывать глаза. Например, в регионе со времен бывшего министра здравоохранения Валентины Карауловой сохраняется дефицит лекарственных препаратов. Кроме того, печальная статистика такова, что на одном врачебном участке умирает 10 человек, которые могли бы выжить, окажи им своевременно медицинскую помощь и поставь им вовремя диагноз. «Если хотя бы одного из этих десяти нам удастся спасти, то это уже будет очень заметно сказываться на показателях смертности. Они резко начнут понижаться», – завершил министр.

Вопросы и ответы

После доклада больше всего вопросов министру задал Алексей Куринный. Его вопросы касались поликлиники №2 на ул. Железной Дивизии и женской консультации на Кирова. Кроме того, он аккуратно, но по-своему отважно уточнил, все ли данные предоставлены депутатам. Дегтярь уведомил коммуниста, что все данные в отчет бы не уместились, но пообещал их предоставить по первому же требованию, а по поводу интересовавших Куринного объектов сказал, что все они в ближайшее время будут отремонтированы.

Также Куринного как хирурга беспокоил вопрос передовых методов лечения (особенно в хирургии). «Например, коронарное шунтирование. В Европе его делают практически в районных больницах, а у нас такого нет», – пояснил он свою позицию. Позже Дегтярь парировал, что необходимо заниматься профилактикой, чтобы вообще до этого не доводить. Кроме того, он точнил, что сейчас ведется эффективное взаимодействуе с федеральным центром по поводу подобных операций.

Далее несколько вопросов задал председатель комитета Игорь Тихонов. «И все-таки… Что конкретно будет построено и отремонтировано? Когда этого ждать?» – уточнил глава комитета. Министр здравоохранения несколько удивленно повторил основные тезисы доклада.

Выслушав ответ, Тихонов, почему-то заговорил о трансплантологии. Было очевидно, что такой поворот темы смутил даже Куринного, который позже взял слово и на удивление тактично сказал, что разговоры о данной сфере медицины, может быть, не столь актуальны, как разговор об онкологии, например… Спокойнее к вопросу заместителя спикера Заксобрания отнесся сам Дегтярь. «Трансплантологии в Ульяновске быть», – уверенно заявил он, но после, будто одумавшись, аккуратно добавил: «Но это вопрос времени…»

Уже через несколько минут стало понятно, что поставить в тупик своими каверзами Дегтяря не удастся. Куринный опять же тактично и даже будто извиняясь за каждое слово высказал свои претензии к медицине региона. Правда, добавил: «Но вам, Павел Сергеевич, за работу спасибо. Видно, что, несмотря на многочисленные проблемы, сделано тоже много». Больше доклад, который зачитывался министром почти 30 минут, решено было не обсуждать. Комитет проголосовал за то, чтобы признать работу Минздрава надлежащей. С этим мнением согласились все единогласно.

Иван Хитонов

Фото с сайта penza.ru

Читайте также
06.07.2020, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07.2020, 13:00 В Ульяновске продолжается тотальная дезинфекция
05.07.2020, 12:10 Эксперт предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
05.07.2020, 12:05 Вирусолог: агрессивность COVID-19 пойдет на спад не ранее, чем через год
05.07.2020, 11:56 Ночной ливень затопил улицы Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх