Сегодняшнее аппратное совещание в области в целом было долгим и рутинным. Глава региона Сергей Морозов вел себя предельно сдержанно и старался особо коллег «не стращать». Однако некоторые, что называется губернаторские «изюминки» сегодня все-таки прозвучали. За всем происходящим в зале правительственных совещаний наблюдала корреспондент 73online.ru


АБОРТЫ И БРАКИ

Начали со здоровья ульяновской нации и работе чиновников в этом направлении. Министр здравоохранения Павел Дегтярь в своем довольно кратком докладе порадовал, что в этом году по сравнении с предыдущим было сделано на 73 аборта меньше. Стоит отметить, что подсчет абортов в регионе стал прямо-таки национальной забавой. Для большинства ульяновцев не совсем понятно, к чему эти постоянные подсчеты? По сути в нормальном обществе принято не подсчитывать количество прерыванных беременностей, а способствовать повышению уровня жизни. И тогда женщина сама без всяких кризисных центров беременных и уговоров психологов несомненно сделает выбор в пользу маленькой жизни.

Впрочем, подсчитывают у нас не только количество абортов, но и количество официально брачующихся. Об этом сегодня докладывала руководитель областного управления ЗАГС Татьяна Мурдасова. Из ее речи следовало, что и с этим на территории области все в полном ажуре. По ее словам, «сохраняется тенденция увеличения по заключению браков». Сергей Морозов был явно доволен всеми озвученными «тенденциями». И завершая свою любимую тему демографии поинтересовался у главы департамента по семейной и демографической политике Ольги Желтовой, есть ли на подходе претендентки на приз главный приз проекта «Роди патриота». Желтова четко, как солдат отчиталась, что такие есть, и немало. Кроме того, она привела радостную статистику процентов прироста детей в семьях жителей области. По словам чиновницы, чаще всего родителями хотят стать те, кто уже имеет двух и более детей. А вот с первенцами ульяновцы не очень спешат. Сергей Морозов после ее доклада как-то неопределенно пожал плечами. Видимо, многодетный отец губернатор не очень хорошо понимает, что такое «не спешить с первым ребенком в семье», тем более на территории области, где демографическая политика поставлена что называется «во главу угла».

А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?

А вот дальше стало интересно. В минувшие праздничные выходные губернатор Морозов и его человек-спутник спикер ЗакСобрания Анатолий Бакаев посетили военные части, ветеранские организации и патриотично настроенных школьников. Как выразился сам губернатор, «посетили и детей, и убеленных сединами». В результате этих встреч губернатор и спикер приняли решение в ближайшее время провести трехдневные военные сборы глав муниципальных образований. «Все во главе с губернатором будут призваны в армию», - заявил Сергей Морозов.

Кроме того, он отметил, что наверняка не все главы нюхали армейский порох и военные сборы несомненно пойдут им на пользу. Повисла небольшая пауза, все как бы стали осмыслять решение главы региона и, возможно, представлять себя на месте глав муниципальных образований, которым предстоит провести три дня в военном лагере.

И тут в паузу неожиданно прервала вице-губернатор Светлана Опенышева, которая недоумевала, «куда деваются ребята прошедшие срочную службу и почему все те же главы муниципальных образований слабо работают в этом направлении». На что Сергей Морозов ей резко ответил, что женщины тоже будут призваны… «Я не против!» - ничуть не смутившись парировала Опенышева. Так что ждем военных сводок из чиновничьих окопов.

ГОРОЖАНЕ ЗА СПИНАМИ НЕ ШЕПТАЛИСЬ

Поговорили о первой в этом году городской ярмарке. Отчитывался министр сельского хозяйства Александр Чепухин. По его словам, все было на высшем уровне. Прилавки ломились от свежей сельхозпродукции по низким ценам. Всего было продано товаров на 9 млн рублей. Губернатор, видимо, не слишком доверяя министру, решил поинтересоваться итогами ярмарки у главного областного ветерана Сергея Ермакова.

- Сергей Николаевич, ну как там было? Мы же в целом смотрели, а Вы углубились в ряды.

- Сергей Иванович, я с 6-ти утра уже был на ярмарке. Ходил по рядам, разговаривал с людьми. Меня узнавали. Никто не шептался за спиной о плохой организации. Все люди говорили о том, что мы молодцы, так и надо работать. Ничего плохого я сказать не могу.

Губернатор благодушно кивнул, и выразил пожелания, что и в районах области ярмарки пройдут столь же успешно. Следующая будет в Ишеевке. Сергей Морозов велел думать чиновникам о том, как доставить туда людей в следующие выходные.

КРЫШИ, ДОРОГИ И РЕКЛАМА

От ярмарок перешли к проблемам ЖКХ. Сергей Морозов рассказал коллегам, что недавно проезжая по городу столкнулся с вопиющими фактами коммунального безобразия. «Дороги разбиты, с тротуаров снег не убирают, сосульки на крышах, кровля нечищеная. Не дай Бог, произойдет трагедия…Не хочу накаркать, но не дай Бог…Сергей Сергеевич, город бездействует», - резюмировал он.

Досталось на «орехи» и советнику по градостроительной политике Татьяне Тарасовой. И опять же причиной стало то, что глава области объезжая город, заехал в Железнодорожный район. К своему удивлению он обнаружил огромное количество рекламных считов и объявлений, которые очень портили вид городских зданий. За это безобразие и должна была ответить Тарасова. Чувствовалась, что чиновница ждала этого вопроса и подготовилась. Татьяна Тарасова «грамотно» свалила с себя ответственность, и пообещала «поработать над этим вопросом». Будем ждать следующего рейда губернатора по городу, тогда и узнаем результаты работы.

БЛИННАЯ СТОЛИЦА НЕ РАЗВИВАЕТСЯ

Ну и напоследок о Сингелее, о котором губернатор стал говорить все чаще. Видимо, скоро по этому муниципальному образованию будут приняты какие-то кадровые решения.

Именно там в минувшее воскресенье провожал зиму губернатор. В целом в Сенгилее ему понравилось. Однако Морозов считает, что в районе недостаточно хорошо развивают бренд «блинной столицы»: «Почему вы ничего не делайте в этом направлении? 120 видов блинов или больше? Самая большая сковородка или есть больше? Тут такая благодатная тема, что на 365 дней в году хватит. Почему вы остановились? Так дело не пойдет!». Будем ждать следующего визита губернатора в Сенгилей, тогда узнаем, какими темпами будет дальше развиваться наш национальный бренд и кто его будет развивать.

Александра Скворцова

Фото с сайта Ulgov.ru