Тема пригородных пассажирских перевозок последний месяц будоражит общественность по всей стране. В Ульяновской области эта проблема стояла особенно остро, поскольку окончательного решения о возвращении в регион пассажирского пригородного транспорта не принимали долго. В итоге была востановлена лишь часть маршрутов. Однако сегодня стало известно, что займется восстановлением пригородных железнодорожных маршрутов новая структура специальная организация – ОАО «Ульяновская Пассажирская Компания». В том, что она будет собой представлять, разбирался корреспондент 73online.ru.

К настоящему моменту известно о новой структуре немногое. В официальном сообщении Правительства региона говорится, что создание новой компании позволит «существенно снизить затраты» на пассажирские пригородные перевозки. Стоит напомнить, что неокупаемость перевозок и стала причиной отмены пригородного железнодорожного сообщения. Как сообщали ранее в структурах "РЖД", Правительство региона компенсировало лишь 25% затрат на перевозки.

Сообщается, что компания сформирует собственный парк железнодорожного транспорта. Правда, наполняться он будет за счет «передачи по остаточной себестоимости» поездов Куйбышевской железной дороги.

Также в релизе Правительства говорится, что губернатором Сергеем Морозовым уже подготовлено письмо к руководству ОАО «Российские железные дороги» с предложениями по поводу реализации задуманного проекта.

Как удалось выяснить корреспонденту 73online.ru, такая идея действительно есть, но пока она представляет собой просто проект. Рассказать каких-либо подробностей о структуре и устройстве компании в Министерстве строительства, ЖКХ и транспорта пока затрудняются. Заместитель руководителя ведомства, курирующий данный блок, Андрей Тюрин, к моменту написания материала создание новой компании не прокомментировал.

В «РЖД» 73online.ru пояснили, что пока официального сообщения о получении письма из Ульяновской области не поступало. Скорее всего, сообщил собеседник из компании, правительство предложит один из двух наиболее распространенных вариантов работы в такой ситуации. В первом случае, если созданная компания будет с участием Правительства, «Российским железным дорогам» могут предложить просто «войти» в состав акционеров местного перевозчика с пакетом акций в 50%. Во втором случае речь может идти об обыкновенной аренде ресурсов «РЖД».

В Министерстве строительства и транспорта уточнили, что подробности дальнейшей деятельности созданной структуры появятся только после официального ответа на письмо губернатора со стороны «РЖД».

Как уже писал 73online.ru, по области в течение 2014 году было отменено 32 пригородных поезда. А восстановили за последние полтора месяца движение только по 11-ти маршрутам.

Иван Хитонов

Фото с сайта sarreg.ru