
Волна сокращений, связанная с экономическим кризисом, подкосила Россию. Уровень безработицы медленно, но вполне ощутимо растет по всей стране. Не обошла эта беда и Ульяновскую область. Несмотря на то, что у нас самые низкие показатели по безработице в ПФО, количество официально не трубоустроенных людей растет. В каких отраслях создают новые рабочие места и кто из муниципалитетов не выполняет план по сокращению уровня безработицы, разбирался корреспондент 73online.ru.
Безработица одолевает
По данным регионального Департамента занятости населения на 13 февраля, количество безработных в Ульяновской области превышает 29 тысяч человек, а суммарная задолженность по зарплате составляет более 12 млн рублей. Такие цифры не могут не пугать. Особенно, если учесть, что в региональные Центры занятости обратились только чуть более 3 тысяч человек. Остальные либо работают неофициально, либо их устраивает социальный статус.
Худшие показатели по безработице в Новомалыклинском, Сурском и Радищевском районах, а также в Новоульяновске и Ульяновске. А рабочие места медленнее всего создаются в Инзенском и Павловском районах.
На фоне общего упадка в сфере трудовой занятости населения появляются и новые проблемы. Например, заработная плата, предлагаемая многими работодателями, не соответствует нынешним реалиям жизни. Если крупные инвесторы, вроде «Джокей Пластик» предлагают зарплату выше 25 тысяч рублей, то компании в районах не всегда дотягивают даже до 15 тысяч рублей. Хотя встречается такая ситуация и в Ульяновске. Например, ОАО «Симбирское кольцо» ищет сотрудников на оклад в 15 тысяч. Зарплата сотрудников кафе «Карлсон» в Димитровграде - 12 тысяч рублей.
Лидеры и аутсайдеры
Проблему безработицы все муниципалитеты решают по-своему. Кто-то активно борется с ней, а кто-то предпочитает мириться с неприятностями и просто терпеть сложившуюся ситуацию. В этом плане показательны итоги работы за январь - февраль. Свои планы по открытию новых рабочих мест выполнили далеко не все. В числе лидеров оказались Сенгилеевский район, который выполнил план на 471,4%. К нему в числе «отличников» присоединились Цильнинский (400%), Радищевский (300%), Новоспасский (260,6%) Новомалыклинский (142,9%), Барышский (124,1%), Карсунский районы (111,8%) и Ульяновск (100,0%).
Среди аутсайдеров, которые не спешат решать проблему безработицы - Инзенский район (53,3%) и Павловский район (53,6%). Здесь план выполнен только наполовину, что с трудом поддается объяснению.
«Стройпластмасс-СП» не платит зарплату
По последним данным, общая сумма задолженности по зарплате в Ульяновской области составляет более 12 млн рублей. Все это - 6 организаций, 4 из которых работают в сельском хозяйстве, а 2 - в сфере строительства. Из сельскохозяйственных должников все являются структурами разорившейся компании «САХО-АГРО Ульяновск». Все они находятся в состоянии банкротства. Пока свои деньги не увидели более 180 уже сокращенных сотрудников компании.
Еще один должник - это компания «Стройпластмасс-СП». Их долг по зарплате - более 2 млн рублей. Крупная задолженность у компании «Симбирские строительные материалы». Также неудивительно, что почти миллионный долг по зарплате выявился у строительной компании «Трест-3», о проблемах которой уже писал 73online.ru.
Выход есть
Однако власть все же предпринимает шаги по стабилизации ситуации с безработицей. Иначе вряд ли в ПФО Ульяновская область показала бы наименьшую цифру по безработице.
По официальным данным, в 2015 году в Ульяновской области уже создано 1959 рабочих мест. А запланировано на весь год - более 20 тысяч. Активнее всего вакансии сейчас открываются в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, а также торговли. Уже создано 731 рабочее место. Также немало вакансий в промышленности (354) и строительстве (135).
Сильно отстает сельское хозяйство. За уже почти два месяца 2015 года там было создано всего 67 рабочих мест. Также мало открытых вакансий в сфере транспорта (48), лесного хозяйства (14), здравоохранения (4), образования (62) и культуры (12).
Иван Хитонов
фото с сайта gorodkazan.info