Экономика
17.02.2015, 07:55
 1554  

«Трест-3» вязнет в долгах. На одного из крупных исполнителей госзаказов подан иск о банкротстве

Ключевые слова: ульяновск, трест-3, гришин

Крупная строительная компания «Трест-3», которой раньше официально владел и управлял нынешний замминистра строительства и ЖКХ области Олег Гришин, вязнет в долгах. Именно такой вывод можно сделать, изучив историю судебных претензий к ней со стороны самых разных структур. Ситуация обострилась до предела: один из кредиторов подал в отношении «Трест-3» иск о банкротстве. Корреспондент 73online.ru изучил суммы претензий и попытался выяснить, как проблемы компании отразятся на исполнении госконтрактов.

На грани банкротства

Иск о банкротстве ОАО «Трест-3» в ульяновский арбитраж подала ульяновская «Компания Курс». Материалов дела в отрытом доступе пока нет. Однако, по всей видимости, иск появился из-за неоплаченной задолженности. Об этом же в довольно агрессивной форме корреспонденту 73Online.ru в телефонном разговоре заявил директор «Курса» Михаил Антонов. Он нехотя сообщил, что у «Треста-3» имеются долги за выполненные «Курсом» работы. Однако говорить о сумме претензий и о каких работах идет речь, директор отказался.

Получить официальный комментарий в «Тресте-3» к моменту сдачи материала не удалость. Однако источник, знакомый с ситуацией в компании, пояснил, что иск «пустяковый», и речь идет о сумме претензий всего-то в несколько сотен тысяч рублей. Он также уточнил, что ситуация там неоднозначная и истец требует, помимо долга, еще и пени, и уже якобы подан встречный иск.

Найти его в производстве ульяновского арбитража не удалось. Зато отыскался один из исков самой «Компании Курс» к «Тресту-3». Он был подан осенью, решение по нему было принято в конце ноября. Судя по материалам дела, разбирательства между компаниями начались уже достаточно давно. Еще в 2010 году «Трест-3» привлек «Курс» в качестве субподрядчика по капремонту нескольких жилых домов в поселке Языково. Стоимость работ составляла чуть больше 4, 057 млн рублей. Судя по всему, выплат за осуществленные работы «Курсу» приходилось добиваться через суд. Это дало результат, основная сумма долга была погашена, а вот неустойка в размере около 280 млн рублей так и не была выплачена. В итоге решение по ней и принималось отдельно в ноябре.

По всей видимости, не уплачена она до сих пор. И, возможно, эта самая неустойка и стала причиной появления иска о банкротстве.

Список кредиторов ширится

Впрочем, судится не только малоизвестная «Компания «Курс». Картотека арбитражного суда завалена исками к крупной строительной компании «Трест-3». Большинство из них - о взыскании задолженности.

Достаточно изучить дела за последние полгода, чтобы понять: у «Треста-3» либо очевидные проблемы с финансами, либо просто такая политика – не платить по счетам, пока не придут приставы.

В числе тех, кто уже судился с «Трестом-3» за последние месяцы, например, «ВИС-Мосстрой». Компания аффилированная Александру Майеру, требовала с «Треста-3» чуть меньше 1,4 млн рублей за поставленный, но неоплаченный бетон. Иск был удовлетворен в конце сентября 2014 года в полном объеме.

Из-за 2,2 млн рублей судилась с «Трестом-3» и фирма «Скала». Как следует из материалов дела, ей не были оплачены поставленные отделочные материалы. Через суд «Скала» взыскала и сумму основного долга, и неустойку. Иск был удовлетворен в ноябре прошлого года.

А, например, «Волжская ТГК» пытается взыскать со строителей больше 800 тыс. рублей в качестве долга за поставку горячей воды и теплоэнергии, а также в качестве оплаты неустойки. В октябре прошлого года их иск также был удовлетворен.

Впрочем, не всегда суммы претензий крупные. Судя по делам, не платит «Трест-3» добровольно и по более мелким счетам. Из-за суммы в 150 тыс. рублей, например, судился «Промстройкомплект». А компания «ДОМОСтрой» вступила в тяжбы из-за 63 тыс. рублей.

Любопытно, но с "Трестом-3", который за свою историю выполнил не один госзаказ, недавно судилось даже ОГКУ "Управление делами Ульяновской области". Сумма претензий была небольшой и составляла 148 тыс. рублей.

Вузы недовольны

Любопытно, но претензии к «Тресту-3» возникают не только из-за неоплаченных счетов. Нередко иски к компании подают, чтобы обязать ее доделать или переделать уже выполненную работу. В числе тех, кто предъявлял подобные претензии, и ульяновские вузы.

Один из исков подал УлГПУ, в котором не так давно отгремели торжества, посвященные долгожданному открытию бассейна «Буревестник». В частности, вуз через суд пытается заставить подрядчика укомплектовать в полном объеме и ввести в эксплуатацию систему вентиляции, установить чиллеры и зонты на крыше, выполнить изоляцию труб, установить гермодверь, смонтировать и подключить электропроводку и так далее. Список претензий настолько большой, что создается ощущение, будто бассейн просто напросто недостроили.

Устранить недостатки работ, начатых еще в 2008 году, через суд просит и УлГТУ. По всей видимости, речь идет о строительстве нового корпуса вуза, которое началось как раз в то время и закончилось только в прошлом году. Судебные разбирательства по этим делам еще продолжаются.

Госконтракты не ждут

Остается загадкой, как столь крупная строительная компания, которая далеко не первый год занимается выполнением крупных заказов, оказалась в столь неоднозначной ситуации. И тем более не ясно, как это отразится на выполняемых ею госконтрактах.

Стоит напомнить, что ранее «Трест-3» получил два заказа на строительство ФОКов с бассейнами в Карсуне и в селе Новая Малыкла. Стоимость карсунского проекта изначально составляла 190 млн рублей, новомалыклинский был подешевле - 127 млн рублей.

Елизавета Смирнова

Фото с сайта uldelo.ru

Читайте также
01.10.2020, 14:36 На трассе «Цивильск – Ульяновск» столкнулись два грузовика и легковушка (видео)
01.10.2020, 11:56 В Ульяновской области развивается молочное и мясное животноводство от «производства до переработки»
01.10.2020, 11:36 Чтобы обновить кадры, Морозов предложил запустить проект «Лидеры города Ульяновска»
01.10.2020, 13:00 Коронавирус: россияне не хотят обращаться к врачам
01.10.2020, 06:00 Детсадовцев России будут кормить как в Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх