
Сегодняшнее аппаратное совещание прошло в не совсем обычном формате. Глава региона Сергей Морозов вместе со своим человеком-спутником - спикером областного парламента Анатолием Бакаевым пребывал в Николаевке, откуда вышел на видеосвязь. Все остальные чиновники прильнули к экрану, сидя в здании областного Правительства. Самым громким заявлением стало предсказуемо запоздалое заявление Морозова по поводу предстоящего перевода Вильдана Зиннурова на другую работу. Сейчас полгорода будут гадать, куда же губернатор его "спрячет"… За ульяновско-николаевским телемостом наблюдала корреспондент 73online.ru
Иногда, это бывает далеко не всегда…Но все-таки бывает. Когда я смотрю аппаратное совещание у меня возникает ощущение, что я в сказке. В этой сказке сдерживаются цены, у родителей и детей не возникает тревожности по поводу предстоящей сдачи ЕГЭ, а безработицы практически нет. Иной раз в голове невольно рождается вопрос: «А не подменяют ли главе региона ценники?», когда он наведывается, например, с «неожиданной» проверкой в очередной супермаркет. Но это к слову.
НЕ НАДО НЕРВНИЧАТЬ
Началось аппаратное совещание с детального разбора «школьной» темы. Особенно тщательно Сергей Морозов коснулся подготовки к предстоящему ЕГЭ, подчеркнув, что несмотря на кризис, средства на техническое обеспечение единого экзамена экономиться не будут. Главное, по мнению главы региона, чтобы дети не «подкачали»: «Ни у родителей, ни у детей не должно быть тревожности при сдаче ЕГЭ. Не надо загонять себя в тупиковую ситуацию, я имею ввиду шпаргаки писать… Даже если девчонки и мальчишки успешно сдают экзамены, то нередко они у них выпадают при выходе, и тогда итоги экзаменов аннулируются».
Кроме того, коснулись и проблем предстоящего летнего оздоровительного сезона. По словам министра образования Екатерины Уба, на сегодняшний день уже подано 6 230 заявок от родителей, желающих отправить своих детей в загородные лагеря. В этой связи Сергей Морозов предложил чиновникам, родителям и прочей общественности с помощью своих обращений в Правительство выработать некий стандарт детского отдыха. «И тогда у нас будет понимание того, как именно должен проходить в этом году детский отдых».
ЭКОНОМИКА СКОРЕЕ ЖИВА, ЧЕМ МЕРТВА
Далее шла экономическая тема. Стоит отметить, что тут читатели могут выдохнуть…Как раз с экономикой у нас все в порядке, особенно в плане управленческих решений. «Мы совершенно правильно вырабатываем управленческие решения. Это помогло нам добиться экономического, промышленного роста, налоговых показателей», - открыл тему Сергей Морозов.
Сразу же после позитивного посыла губернатора в дело «вступил» министр экономического развития Олег Асмус. И, как ни странно, внес «ложку дегтя в бочку меда». Он сообщил, что под кураторством министерства экономики была создана рабочая группа, которая выявляла самые болевые точки в работе региональных предприятий. Была затронута, в частности, непростая ситуация на "ДААЗЕ". По словам Олега Асмуса, «на заводе полностью расстроена система работы с поставщиками", что не может не настораживать. Большие проблемы, по словам министра, и у «Симбирского станкостроительного завода». Сейчас запущена процедура его банкротства в связи с необеспечением кредита.
А ЦЕНЫ РАСТУТ
Много говорили о повышении цен. Интересно, что тот же министр региональной экономики Олег Асмус рапортовал, что на сегодняшний момент цены на некоторые продукты сдерживаются. В частности это касается сыра, капусты, полуфабрикатов.
Однако глава Общественной палаты Тамара Девяткина была категорична: цены растут, причем на продукты местных производителей. Девяткина предположила сговор между торговыми сетями, поскольку речь идет о взлетах цен на крупы, молочные продукты и овощи.
Сергей Морозов считает «спасательным кругом» в этой ситуации запуск проекта по созданию сети фермерских лавок, где продукты будут доступными. Однако и тут не обошлось без «подводных камней». Местые власти, по мнению главы региона, в силу непонятных причин тормозят этот проект. Особенно это касается второго по значимости города области - Димитровграда. «Чибисов, если я увижу, что руководство муниципалитета не имеет желания реализовывать этот проект, то глава администрации города положит мне заявление об увольнении на стол», - пригрозил Морозов димитровградскому сити-менеджеру.
Уже в заключение аппаратки слово, наконец-то, дали Анатолию Бакаеву. Он что-то начал говорить…Но онлайн-трансляция неожиданно прервалась.
Александра Скворцова
Фото с сайта polit.ru