Политика
12.02.2015, 18:14
 10  

Великолепная «шестерка» и вратарь. Кто работает в команде Морозова дольше всех?

В конце последней серии фильма «Место встречи изменить нельзя» капитан Глеб Жеглов предлагал засевшим в подвале продуктового магазина бандитам сдаться «по-хорошему». Альтернативный вариант - «по-плохому» - ничего хорошего не означал. Чиновникам, которые долго сидят у власти, тоже приходится рано или поздно уходить - по-хорошему или по-плохому. Ульяновский Белый дом - не исключение. Чиновники уходили отсюда по-всякому. Кто-то по-хорошему, как например, вертолетчик Андрей Силкин, который благополучно перебрался в Москву, кто-то по-плохому, как заслуженный строитель Михаил Шканов, который перебазировался в СИЗО. Мы изучили биографию сторожил ульяновской политики и составили рейтинг «долгожителей» команды губернатора Сергея Морозова.

Всех пересидел

Стоит отметить, что бесспорным лидером рейтинга является первый вице-губернатор Александр Якунин. В правительстве он сидит уже не первый десяток лет. Свою карьеру он начал делать еще при губернаторе Владимире Шаманове в 2003 году. И сумел удержаться после прихода Сергея Морозова. Сначала он занимался аграрным сектором, а потом стал курировать и другие направления. Что помогает ему переживать смутные времена, которые, безусловно, не раз случались за его чиновничью жизнь?

Возможно, «спасательный круг», помогающий держаться на плаву, - это характер Якунина и своеобразная сельская хитрость. На публике на рожон он никогда не лезет, создает хороший фон для первого лица региона и крайне исполнителен. Кроме того, Якунин (по утверждению коллег) старается держаться подальше от подковерных интриг и ни с кем из коллег старается ни близко не сходиться, ни в конфликты не вступать.

Димитровградское «Солнышко»

Второе место по выживаемости заслуженно принадлежит теперь уже первому вице-губернатору Светлане Опенышевой. Она у власти уже почти восемь лет. Причем, несмотря на шлейф скандалов, которые ее преследуют, карьера «Солнышка» постоянно идет в гору. Впрочем, не зря ее называют любимицей губернатора: ей часто сходит с рук то, за что другому бы однозначно показали на дверь. Скорее всего, речь в данном случае идет о банальном хорошем межличностном общении между ней и первым лицом области.

Авиатор

Третье место можно отдать еще одному первому вице-губернатору Вильдану Зиннурову. В Правительстве он без малого восемь лет. Правда, ненадолго его «бросали» на авиационный кластер. Но потом он вновь вернулся в стены Белого дома. Коллеги отзываются о Зиннурове по-разному. Однако все подчеркивают его трудоспособность и профессионализм. Немногословен, настойчив и ответственен, к тому же очень держится за свое место.

Счетовод

Еще один «долгожитель» - министр экономики Олег Асмус. Уже 5 лет с той или иной долей успеха он держит руку на пульсе региональной экономики. Стоит отметить, что иногда ему «влетает» по-крупному. Но за пятилетку он научился держать удар и не воспринимать гнев начальства чересчур остро. Кроме того, столь долго удержаться в кресле ему помогает, по мнению его коллег, нехватка в Ульяновске квалифицированных кадров. Хороших экономистов (а Асмус, безусловно, профессионал) в области не хватает.

Строитель

Пятое место по праву принадлежит министру строительства и ЖКХ Александру Букину. Он вполне тянет на «долгожителя», хотя в свое время ненадолго «сходил» в городскую администрацию, поработал сити-менеджером. Но учитывая нехватку кадров, его вернули и назначили министром. Про Букина все, кто его знает, говорят, что он - прирожденный чиновник в хорошем смысле этого слова. У него все, что называется, в меру: в меру дипломатичный, в меру демократичный, в меру публичный.

Светский лев

Шестое место в нашем рейтинге можно отдать министру сельского хозяйства Александру Чепухину. В должности топового областного чиновника он без малого пять лет. И надо сказать, должность не делает его, как бы это правильно сказать, «статичным». С годами Чепухин меняется не только внешне, но и внутренне. Если вначале это был робкий, молодой специалист. То сейчас его можно назвать матерым аппаратчиком. Кроме того, с каждым годом у Чепухина растут аппетиты. Одним сельским хозяйством он не «наедается». Министр уже успел стать медиа-магнатом, запустить несколько коммерческих проектов, завести молодую жену. Хорошо это или плохо? Сказать трудно. Губернатор не любит тех, кто выделяется из толпы. С другой стороны, должность его можно назвать «расстрельной», и особых конкурентов у него нет. Однако в последнее время все чаще создается ощущение, что Чепухин «на грани». В любом случае даже если он покинет «Белый дом» ему, скорее всего, будет чем заняться.

Вот так на сегодняшний день выглядит великолепная шестерка политических долгожителей. Впереди достаточно трудный политический сезон, связанный с выборами. Посмотрим, кому из них удастся «усидеть в седле» и остаться в команде. А для кого чиновничья карьера останется в прошлом, покажет время.

Александра Скворцова

фото с сайта www.ulpravda.ru/champion

Читайте также
19.09.2019, 11:01 Морозов предложил Путину использовать Ульяновск в качестве пилотной площадки проекта «За бизнес»
18.09.2019, 15:36 Морозов пригласил Мединского в Ульяновск на закрытие Года театра
18.09.2019, 14:46 В Ульяновской области появится новый птицеводческий комплекс
18.09.2019, 11:33 Консультативно-диагностический центр детской облбольницы отремонтируют к 1 ноября
18.09.2019, 09:06 Сергей Морозов встретился с владыкой Иосифом в женском монастыре
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх