Политика
09.02.2015, 15:36
 9  

Секрет Ившиной и провал Желтовой. Новый список "виноватых" с аппаратного совещания в Правительстве

Сегодняшнее аппаратное совещание можно снова назвать «закольцованным». Глава региона Сергей Морозов начал с жесткой критики, а середина аппаратки была спокойной. А уже в конце губернатор вновь обрушился «лавиной» на подчиненных. В «двоечниках» сегодня отметились региональный министр строительства и ЖКХ Александр Букин, главный областной аграрий Александр Чепухин, а также ульяновские чиновники. Досталось на «орехи» также начальнику департамента по демографической и семейной политике Ольге Желтовой. Губернатор до сих пор не видит ее в числе чиновников. За всем происходящем сегодня в зале заседаний наблюдала корреспондент 73online.ru Александра Скворцова.

Двоечники Чепухин и Букин

Начал губернатор с жесткой критики. «Влетело» министру сельского хозяйства Александру Чепухину. Морозова не устраивает, как он решает социальные проблемы селян. «Если крестьяне не увидят, что власть вместе с ними решает, в том числе социальные вопросы, то грош цена этой власти», - возмущался он. Кроме того, губернатора не устраивает подготовка к посевному сезону. В связи с этим уже завтра будет проведен штаб по сельскому хозяйству, где будут рассмотрены острые вопросы региональной аграрной политики. Стоит отметить, что деятельность Чепухина уже не раз вызывала критику губернатора. Да и не только его. Тысячи людей, глядя на сегодняшние заоблачные цены на продукты питания, не слишком добрым словом вспоминают министра Чепухина, который упорно старается убедить и губернатора, и народ, что цены не только не растут, но и в отдельных случаях даже имеют тенденцию к снижению.

Еще одному министру - строительства и ЖКХ Александру Букину досталось за благоустройство. Видимо, министр подзабыл, что скоро грянет «пятилетка благоустройства». Морозов искренне возмущался, что «до сих пор нет даже дирекции». Букин, как опытный аппаратчик, на критику ответил соответственно и обещал исправиться.

Безусловно, коснулись одной из последних директив сверху - о возрождении пригородных поездов. В этой сфере у нас еще не все в порядке, а если быть точнее, то полное безобразие. Причина «в безобразном отношении к проблеме РЖД». По крайней мере, в этом уверен губернатор. Из его слов также следовало, что вопрос возрождения пригородного сообщения у губернатора на особом контроле, а замминистра транспорта и ЖКХ Андрей Тюрин, который занимается этим вопросом, «под прицелом».

Секрет Ившиной

Много времени уже традиционно губернатор уделил культуре. Докладывала министр Татьяна Ившина. Круглолицая Аленушка в ярко красном платочке на шее начала излагать. Не в первый раз слышу доклады Ившиной и постоянно ловлю себя на мысли: неужели ее «губсоветы», «бибсоветы», просто советы и разработка неких методик действительно имеют какое-то глобальное значение для региональной культуры? Создается впечатление, что министр Ившина как будто сама по себе, а культура сама по себе. ... Впрочем, если учесть, что в своем небольшом выступлении Ившина сегодня шесть раз произнесла слово «губернатор», можно предположить, что секрет столь лояльного отношения к ней отчасти в этом.

Учитывая, что в Кремле на всех уровнях достаточно много говорят о казачестве, Сергей Морозов, безусловно, не мог обойти эту тему. В области недавно прошло видео-селекторное совещание по казачеству. А уже в ближайшее время возможно проведение у нас «Большого казачьего круга». На казаков возлагается большая надежда, они умеют и песни петь, и улицы охранять. Кстати, на песнях Морозов остановился более детально, сообщив: «Казаки - это носители русской культуры, русской песни, и эту народную традицию нужно популяризировать». Кроме того, как обычно, много было сказано о предполагаемых культурных объектах. Уже в ближайшее время на радость горожан могут быть созданы «Парк духовности», а также «Парк скульптур эпохи СССР». Последний культурный объект, по мнению Морозова, должен вызывать не только умиление у людей, но и возродить утерянные идеалы социалистического реализма.

Дельфийские игры приедут в Ульяновск

Не осталась без внимания губернатора и спортивная тематика. В прошедшее воскресенье в Ульяновске прошла эстафета «Лыжня России», и Морозов остался ей чрезвычайно доволен. Более подробно об этом мероприятии рассказал региональный министр спорта Сергей Кузьмин. По его словам, прошло три забега: вип, партий и спортивных семей. Кузьмин назвал фамилии победителей, среди них не оказалось губернатора, хотя известно, что он тоже стартовал под номером «73».

- Кузьмин, скажи, кто меня обошел? - игриво поинтересовался у министра губернатор.

- Вас обошла партия, Сергей Иванович! - с улыбкой пояснил ему не привыкший к добрым словам Кузьмин.

Обстановка в зале заметно разгрузилась. Но ненадолго. Возвращаясь к прошедшим соревнованиям, Кузьмин горько посетовал: несмотря на то, что все муниципальные образования массово вышли на лыжню, нашлась «паршивая овца», которая чуть не сорвала общероссийское мероприятие. «Цильнинский район так и не вышел на лыжню», - горько посетовал министр Кузьмин. На это губернатор прореагировал предсказуемо резко: «Если в Цильнинском районе администрация не думает о здоровом образе жизни людей, тогда подумаем об этом мы. Никто не давал им право так относиться к общероссийской акции».

После этого долго говорили о возрождении различных видов спорта, спортивных комплексов и подготовке к чемпионату мира по хоккею с мячом. В заключении «спортивной темы», Морозов сообщил коллегам, что комитет по проведению Дельфийских игр вышел с инициативой организовать в Ульяновской области детские Дельфийские игры в 2017 году. Это, безусловно, большая ответственность для всех.

Желтова - не чиновник

Отдельным блоком шел вопрос о демографической политике. Директор профильного департамента при администрации губернатора Ольга Желтова рассказала про агитпоезд, который прошел в Засвияжье. По ее словам, в результате него было выявлено, что уровень абортов в области растет, а уровень рождаемости падает. Желтова предложила «вести» неблагополучных беременных через «Кризисный центр». Однако на губернатора ее доклад произвел угнетающее впечатление.

«Спасибо вам за информацию, из которой я ничего не понял. Вы так и не научились быть чиновником. Мне ни к чему выслушивать вашу человеческую точку зрения, мне надо видеть конструктивный план, как выйти из этой ситуации», - принялся поучать ее глава региона. Желтова, опустив голову, присела на место, а Сергей Морозов продолжал развивать тему. «Я не понимаю, что такое происходит! В Засвияжском районе растет число одиноких мам, женщин, родивших детей в неофициальном браке. Кто за это ответит? Я думаю, в этом виноваты руководители города, не снимаю ответственности и с главы района! - возмущался губернатор. - Считаю, что в этом вопросе надо всем брать пример с губернатора! Нет такого месяца, чтоб я не думал о демографии. Я постоянно держу этот вопрос под пристальным вниманием. Смотрю показатели, встречаюсь со специалистами...Если за межнациональные отношения личную ответственность должен нести губернатор, то за демографию персональную ответственность должен нести глава муниципального образования!»

Сразу же после эмоционального демографического губернаторского спича слово взяла бывший директор областного ЗАГСа Людмила Тихонова, которая робко пыталась хоть как-то оправдаться по поводу агитпоезда в Засвияжье. Обиженно поджав губы, дама пыталась рассказать о том, что в Засвияжье все хорошо, и «люди благодарят». Но выглядело это после речи губернатора довольно жалко и беспомощно...

Кроме того, много говорили о социальной поддержке населения. Сергей Морозов заверил, что размеры денежных средств не сократятся, но поддержка должна быть «адресной и конкретной». Напомнил также губернатор о милосердии и внимательности, которые нужно проявлять к людям, попавшим в беду. «Мы все еще находимся в жестких 90-х, когда людей ожесточили. Но пора вспомнить о сострадании, о том, чем отличается русский народ от всех других! Мы последнюю рубашку другу отдадим, да что другу, чужому», - напомнил он. Выступавшая по этому же вопросу министр образования Екатерина Уба ничего нового в эмоциональный посыл губернатора не внесла, кроме сухих цифр.

Александра Скворцова

Фото с сайта ulgov.ru

Читайте также
22.09.2019, 15:09 В Ульяновске на ремонт 15 участков дорог потратили 600 млн рублей
22.09.2019, 14:57 МЧС предупреждает об ухудшении погоды и шквалистом ветре
22.09.2019, 13:10 Марию Шпак поздравляют с открытием реабилитационного центра для детей с ДЦП
22.09.2019, 11:53 «Ночной волк» Парфёнов и другие НКО получили 5 млн рублей от минкульта
22.09.2019, 11:42 Ульяновск в лидерах городов по производству самогона
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх