Общество
06.02.2015, 12:01
 126  

Избирательный подход Росздравнадзора. Почему Ольга Тертерова штрафует госструктуры, "оберегая" бизнесменов?

Ульяновский Росздравнадзор оказался в центре коррупционного скандала. Ведомство подозревают в том, что его сотрудники были крайне избирательны, «выписывая» штрафы за нарушения. С некоторых коммерческих клиник и аптек сотрудники штрафы брали неохотно, зато бюджетные учреждения здравоохранения «обирали» прилежно и местами даже переусердствовали. Причем все это происходило по согласованию с руководителем Ольгой Тертеровой.

Двойной подход

Прокуратура Ульяновской области продолжает проверять на предмет коррупции все государственные структуры региона. На этот раз в поле зрения надзорного органа попал другой субъект госвласти – региональное управление Росздравнадзора. В этом учреждении обнаружили «многочисленные нарушения», многие из которых имеют признаки коррупционных проявлений. В прокуратуре уверяют, что дело может дойти до уголовной ответственности, если будут доказаны факты личной заинтересованности отдельных чиновников.

Как выяснилось, ульяновский Росздравнадзор активно практиковал политику «двойных стандартов» при проведении надзорных проверок. Крупные штрафы ведомство брало далеко не со всех своих «подопечных». Коммерческим структурам, в деятельности которых сотрудники Росздравнадзора, согласно протоколам, обнаружили огромное число мелких нарушений, в целом относились более лояльно. Иными словами, кроме простых предписаний и небольших штрафов для руководителя (притом, что одновременно должен быть выписан штраф и на организацию), других наказаний не следовало. При этом с госучреждений здравоохранения в любой ситуации штрафы взимались по полной программе - и с руководителя, и с госсструктура. Причем чаще всего максимальные по размеру, даже если нарушения были допущены впервые и незначительные.

Неприкасаемые

Среди «неприкасаемых» оказались такие компании, как «Альтаир», «Фармстандарт», «Центр семейной стоматологии», СП «ВИС - МОС» и др. Им, можно сказать, сходили с рук любые нарушения. На них Росздравнадзор как будто не обращал внимания и просто выписывал предписания и небольшие штрафы (до 1 тыс.рублей) только на руководство . Зато региональным больницам сотрудники старались назначить штраф «побольше», а лучше - максимальный, в 100 тысяч рублей.

Более того, даже если «медицинский бизнес» допускал нарушения вторично, Росздравнадзор опять же оставался слеп к нарушителям. Зато, как только детский противотуберкулезный санаторий «Белое озеро» впервые не успел исполнить вовремя все предписания ведомства, им «ввалили» по полной программе - 50 тысяч рублей. В прокуратуре подчеркивают, что эти деньги государственные учреждения фактически выплачивали из бюджета.

«На наш взгляд, в данной ситуации надзорное ведомство должно было проявить дифференцированный подход. Максимальный штраф в 100 тысяч рублей для районной больницы - это огромные деньги. Тем более, если речь идет о больницах, где лечат детишек», - рассказывает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Куда смотрит Тертерова?

В настоящее время Росздравнадзор возглавляет Ольга Тертерова. По данным прокуратуры, она объясняет такой сомнительный подход «недосмотром» ее сотрудников. Однако правоохранители уверяют, что в данной ситуации такого быть практически не могло, так как все решения о взысканиях подписывало именно руководство органа. В то время как рядовые сотрудники могли просто предъявить протокол проверки. Почему г-жа Тертерова не обращала внимания на явные «несостыковки» непонятно. В настоящее время прокуратура уже потребовала от чиновницы устранить все нарушения и привлечь к ответственности должностных лиц управления Росздравнадзора.

Напомним, это не первый раз, когда на нарушениях попадаются государственный учреждения. 73online.ru уже писал о том, какие нарушения были найдены в Россельхознадзоре, региональном МЧС и Фонде социального страхования.

Справка 73online.ru

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) - федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения. Находится в ведении Министерства здравоохранения РФ. Ведомство осуществляет контроль за качеством и безопасностью медицинской деятельности посредством проведения проверок, мониторинг безопасности медизделий, а также осуществляет проверку деятельности здравоохранительных организаций.

Ольга Тетерова, кандидат биологически наук. Родилась 29 марта 1951 г. в городе Калининграде. В 1970 г. окончила ГОУ среднего профессионального образования «Ульяновское фармацевтическое училище», в 1980 г. окончила ГОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический институт», химико-биологический факультет. В 2005 г. назначена руководителем Управления Росздравнадзора по Ульяновской области.

Иван Хитонов

Фото с сайта orange.profile.ru

Читайте также
22.07.2019, 10:22 Ульяновские таможенники за полгода выявили 49,5 кг «санкционки»
21.07.2019, 12:00 Зарплаты в Ульяновской госаптеке будут очень разными
20.07.2019, 06:00 Необязательные постановления
19.07.2019, 12:45 Завтра из-за велогонки на весь день перекроют центр Ульяновска
18.07.2019, 06:00 Губит людей и пиво
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх