«Белый дом» обнародовал статистику обращений ульяновцев, поступивших в адрес губернатора Сергея Морозова и Правительства области за 2014 год. Как ни странно, цифры очень позитивные. По сравнению с 2013 годом обращений стало меньше сразу на четверть. Где больше всего недовольных и в какой отрасли у жителей области больше всего претензий, выяснял корреспондент 73online.ru

Новоульяновск кардинально присмирел

Всего за 2014 год в адрес региональной власти ульяновцы написали более 11 тысяч обращений. Не так уж много, учитывая, что в 2013 году их было почти 15 тысяч.

Намного меньше претензий к власти почему-то стало у «горожан». Ульяновцы стали жаловаться на 28% меньше, димитровградцы – на 42%, а по Новоульяновску общий объём обращений вообще снизился на 65%.

В сельской местности, по всей видимости, тоже наступила благодать. Уменьшилось число жалоб в районах - от 10 до 30 % по сравнению с 2013 годом. Снижение числа жалоб произошло, в частности, в Базарносызганском, Барышском, Инзенском, Карсунском, Майнском, Николаевском, Новомалыклинском, Радищевском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Старомайнском, Сурском, Тереньгульском, Ульяновском, Цильнинском, Чердалинском и других районах.

Зато опять отличилась «скандальная» Вешкайма. Это единственный район, где количество жалоб увеличилось, причём на целых 24%. Причины для недовольства у рядовых вешкаймцев весьма справедливые: отсутствие своевременных мер реагирования должностных лиц на проблемы благоустройства сёл района, ремонта дорог, недостаточного отопления и т.д. Впрочем, после ухода главы района Юрия Степанова и главы администрации Евгения Добрякова есть надежда, что все вешкаймские беды уйдут в небытие, и жители района улучшат свою «жалобную» статистику.

ЖКХ-проблемы волнуют больше всего

Статистику по обращениям граждан в Правительстве разбили не только по районам, но и по тематикам. Здесь результаты оказались весьма предсказуемыми.

Больше всего претензий у жителей области возникло в «жилищной» сфере. На них приходится 29% процентов всех обращений. В основном это коммунально-бытовые вопросы: перебои в электро-, водо-, газо- и теплоснабжении, переселение из ветхого жилья, некачественные коммунальные услуги и т.д. Если судить по статистике жалоб, хуже всего работают коммунальщики в Ульяновске и Димитровграде, а также в Барышском, Инзенском, Майнском, Мелекесском, Чердаклинском районах.

Множество претензий возникло и в сфере хозяйственной деятельности региона, доля которых составила 20% от общего числа. Однако в документе не расписано, какие именно хозяйственные вопросы волнуют ульяновцев, и где больше всего подобных жалоб. Отмечено только, что на 40 % стало меньше обращений по вопросам ремонта и строительства автодорог, особенно в Барышском, Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Николаевском районах.

На третьем месте по количеству жалоб – вопросы социального обеспечения. 13% всех обращений за 2014 год, как выяснилось, содержат просьбы об оказании финансовой помощи гражданам, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию, на лечение за пределами региона, реабилитацию, восстановление утраченного жилья и имущества. Кроме того, много вопросов возникло к функционированию негосударственных пенсионных и общественных благотворительных фондов.

На удивление положительной оказалась статистика жалоб в объединенном блоке спорта и здравоохранения. Видимо, назначенные весной прошлого года министр спорта Сергей Кузьмин и министр здравоохранения Павел Дегтярь потрудились на славу – всего 8% жалоб из общего числа касаются сфер их деятельности. Например, на 15 % уменьшилось количество вопросов о лекарственном обеспечении и выделения средств на медицину. Кстати, В 2013 году подобные обращения направлялись жителями 90% большинства районов области, в 2014-м – лишь 50%.

Стоит отметить, что меньше всего обращений поступило по темам образования и безопасности – 6% и 2% от общего числа.

А 22% всех жалоб 2014 года относятся к остальным сферам жизнедеятельности региона.

Алексей Ласнов

Таблица с сайта ulgov.ru