Шокирующие данные обнародовала Счетная палата региона. Почти половина объектов недвижимости Ульяновской области, включая некоторые газопроводы, либо фактически представляет собой руины, либо требует капитального ремонта. При этом область продолжает содержать их, тратя большие деньги на изгнившие сараи, а подчас и вовсе - на пустые места. Какова цена чиновничьей невнимательности, выяснял корреспондент 73online.ru.

В собственности у региона руины

Если верить Счетной палате, то почти половина имущества Ульяновской области используется властью неэффективно. В ходе соответствующей проверки выяснилось, что из 126 объектов, которые являются собственностью областной казны, более 50 непригодны для использования.

Ведомство приводит следующие цифры: из 126 объектов 36 в удовлетворительном состоянии, но требуют текущего ремонта, еще 36 в неудовлетворительном состоянии, непригодны для эксплуатации и требуют капитального ремонта, а 9 находятся в полуразрушенном состоянии, то есть фактически представляют собой руины, на месте которых проще построить что-то новое. Среди таких, например, конюшня в селе Ясашная Ташла Тереньгульского района.

Более того, 53% областного имущества (67 из 126) не используется регионом вообще никак. Это притом, что далеко не все эти объекты непригодны для эксплуатации. Частично эти здания и помещения сдаются в аренду или находятся в безвозмездном пользовании.

«Антикварный» станок

Общая сумма нарушений в работе с объектами перевалила за 3 млн рублей. Практически все эти деньги - это балансовая стоимость всех неиспользуемых объектов. Причем в реальной жизни часть из них даже не удастся увидеть - они остались только на бумаге у чиновников. Яркий пример - магазин в селе Сосновка Карсунского района.

Или недостроенная теплая стоянка для автомобилей в селе Славкино Николаевского района, где стоянку увидеть нельзя, но можно увидеть "остатки стройматериалов и две трубы".

Последние, впрочем, не спешат соблюдать законодательство при обращении с областной собственностью. Выявлено, например, что Департамент госимущества, возглавляемый Сергеем Мишиным, взял на учет 7 новых объектов, кадастровая стоимость которых достигает 394,5 млн рублей. Однако при этом оценка рыночной стоимости произведена не была, хотя этого требует законодательство.

Также у Департамента есть и еще несколько нарушений. Например, 14 объектов стоят на учете без оформления права собственности, да и кадастровые паспорта оформлены не на все объекты.

Кроме того, информация о стоимости и состоянии некоторой недвижимости нередко оказывается неверной. Так, проверка показала, что в «Здании машинного отделения», расположенного в селе Поспеловка Николаевского района, хранится станок, стоимость которого 1,8 млн рублей. На деле же он был введен в эксплуатацию в 1909 году. И если его стоимость составляет почти 2 млн рублей, то только потому, что его можно смело назвать «антикварным».

А завершает картину тот факт, что из 32 объектов государственной собственности, выставлявшихся в минувшем году на продажу, продать не удалось ни один. По крайней мере по данным на 1 сентября.

По словам председателя Счетной палаты Ульяновской области Игоря Егорова, Счетной палатой уже подготовлены собственные предложения по решению всех перечисленных проблем. Например, Департаменту госимущества предлагается рассмотреть варианты приватизации имущества в 2015 году.

Также глава надзорного ведомства пояснил, что не менее часто нарушения встречаются в бухгалтерской деятельности в госучреждениях, а также при реализации программы социального развития села, где крайне много злоупотреблений, и более половины средств расходуются неэффективно.

73online.ru продолжит следить за развитием событий.

Иван Хитонов

фото Счетной палаты и с сайта turinfo.ru