Политика
30.01.2015, 17:26
 8  

Букин недосмотрел. Программа газификации в регионе «трещит по швам»?

Программа газификации Ульяновской области сразу в трех районах оказалась под угрозой срыва. Из-за случайной или намеренной ошибки властей на неопределенный период отсрочилось строительство газопроводов в Кузоватовском, Барышском и Сурском районах. Как «косячат» чиновники на местах под самым носом у регионального министра строительства Александра Букина и для чего им это нужно, выяснял корреспондент 73online.ru.



В чьих-то интересах

В 2015 году в Ульяновской области должно быть подписано сразу три крупных контракта на строительство газопроводов в Кузоватовском, Барышском и Сурском районах. Сумма каждого из них впечатляет: 22 млн рублей, 15 млн рублей и 14 млн рублей соответственно. Однако районные чиновники то ли не сумели грамотно организовать конкурс, то ли намеренно провели его так, что к нему возникли вопросы сразу у целого ряда лиц.
По никому непонятной причине определять строителей газопровода в трех разных районах области было решено в одном конкурсе. Учитывая, что в этом случае все три газопровода сооружала бы одна и та же компания, создается ощущение, что все было сделано намеренно. Ничем другим это объяснить невозможно. Кстати, недоумевал по этому поводу и УФАС, и ОНФ и ряд других структур.

«Изначально предполагалось, что будут три лота, что в организации строительства примет участие несколько организаций, но чиновники решили объединить все в один лот», - поясняет свое видение ситуации исполнительный директор УРО «Опора России» Татьяна Прозорова. По ее мнению, такое «объединение» лотов нарушает права бизнеса, ведь победителей в конкурсе могло быть больше.

Кроме того, выяснилось, что победитель конкурса должен был определиться по весьма сомнительному критерию. Так, чтобы получить максимальное количество баллов, достаточно было предоставить данные о самых крупных своих контрактах. То есть фактически речь шла о том, что победит в конкурсе самый крупный участник рынка.

В итоге, крайне важный для региона конкурс, который должен был проходить под бдительным контролем министра строительства региона Александра Букина, был сорван. А уже почти получивший контракт победитель остался ни с чем.

Наделал шума

В итоге к «сомнительному» конкурсу возникло столько вопросов, что разгорелся настоящий скандал. Сегодня он стал выходить в публичную плоскость - проблему обсуждали на открытом совещании в региональном отделении ОНФ. У многих собравшихся экспертов такая организация торгов вызвала устойчивое ощущение, что районы пытались лоббировать чьи-то интересы. Правда, непонятно, действовали ли они самостоятельно или по указке «сверху».

На сегодняшнем заседание присутствовал и директора МБУ «Управление архитектуры и строительства МО» Барышского района Сергея Гаценко, который и занимался организацией единого конкурса. Был и представитель Минстроя - заместитель Букина, скандально известный Сергей Носков. А также несколько экспертов, у которых были вопросы к чиновникам.

Надо заметить, что г-н Гаценко на вопросы относительно принятых по конкурсу решений отвечал уклончиво. Крайне показателен в этом смысле его диалог с одним из участников совещания:

- Кто решил объединить три конкурса в один?

- Не знаю. Главы районов посовещались и решили, что лучше так провести.

- А почему выбрали форму конкурса, а не аукциона? Почему по такому странному критерию его проводили?

- Приведу пример. Когда вы делаете дома ремонт, вы сначала думаете, кого нанять. Ищете отзывы о работниках. Так же сделали и мы. А то однажды в Барыше прошел аукцион на вывоз мусора. Выиграла питерская компания. Естественно, никто не приехал. Месяц город зарастал мусором. Поэтому мы решили познакомиться с участниками через конкурсный отбор, чтобы победитель был опытным...

Между тем, эксперты, принимавшие участие в обсуждении, утверждали, что фактически было нарушено законодательство. Более того, в условиях нарушения прозрачности отбора участников, автоматически увеличивается вероятность коррупционных схем.

И хотя Гаценко утверждал, что заявки участников до отмены конкурса вскрыть не успели, 73online.ru стало известно, что у конкурса уже был фактический победитель - компания «Юг-газ».

Про эту компанию известно немногое. Зарегистрирована она в Майнском районе. Ранее, по всей видимости, ей уже доводилось реализовывать подобные масштабные проекты, как строительство газопровода. По крайней мере, по неподтвержденным данным 73online.ru, руководство компании, как минимум, знакомо с нынешним министром строительства Александром Букиным.


«Детские ошибки»

Свое мнение относительно сложившейся ситуации на заседании рабочей группы высказал заместитель министра строительства Сергей Носков. По его словам, ведомство, в котором он работает, ни в чем невиновато. «Хочу прояснить, что Министерство строительства отвечает только за оплату исполненного контракта и за контроль качества работ. Например, в 2014 году мы не платили тем организациям, которые недолжным образом исполнили контракты, до тех пор, пока они не устранили все недостатки», - разъяснял положение вещей заместитель Букина.

Тем не менее, по его мнению, срыв строительства газопроводов в трех районах - это «детская ошибка», права на которую чиновникам «никто не давал». Г-н Носков признал, что инцидент, который произошел в трех районах, должен быть устранен. Правда, напрямую то, что Минстрой не доглядел, не признал.

На сегодняшний день скандалом вокруг торгов занимается УФАС. Чиновники обещают, что в ближайшее время будут организованы новые торги.

73online.ru продолжит следить за ситуацией.

Иван Хитонов

Фото с сайта ulmeria.ru

Читайте также
15.09.2019, 14:00 Модель, экономист, мама троих детей: первая вице-миссис Ульяновска Таисия Моисеева рассказала о жизни после конкурса
15.09.2019, 09:00 Фестиваль боевых искусств TAFISA открыли ударом в гонг
13.09.2019, 16:00 Из-за фестиваля боевых искусств в выходные ограничат движение в центре Ульяновска
13.09.2019, 12:07 Сельхозярмарки продолжаются: завтра торговля пройдет в Новоульяновске
13.09.2019, 10:00 Каплин высвободился от федералов, о своём будущем говорит туманно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх