Политика
30.01.2015, 10:19
 1879  

Самопремирование Степанова. Экс-главе Вешкаймского района грозит шесть лет

В ближайшие дни Майнский районный суд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении теперь уже экс-главы администрации Вешкаймского района Юрия Степанова. Чиновнику, который после резкой критики губернатора и многочисленных скандалов был уволен несколько месяцев назад, теперь еще и грозит срок до шести лет за расхищение бюджетных средств.

Сам себя не премируешь...

Как уже сообщал 73Online.ru, первым внимание на нарушения, которые допускает глава района, обратил губернатор Сергей Морозов. Во время одного из аппаратных совещаний в конце октября он резко раскритиковал муниципального чиновника и потребовал его отставки. Напомним, в этот период вскрылось, что Степанов выписывал сам себе премии последние несколько лет. Как поясняли тогда собеседники 73online.ru, руководитель имеет на это право, но только в одном случае согласования с районным советом депутатов. А Степанов его не получал. Вместо этого он периодически на протяжении нескольких лет назначал себе премии сам. Речь шла о сумме в несколько сотен тысяч рублей.

Затем за дело взялись правоохранительные органы. В итоге по факту хищения бюджетных средств было возбуждено уголовное дело. В рамках его расследования было установлено, что в период с декабря 2011 по сентябрь 2013 гг. 52-летний Юрий Степанов неоднократно получал премиальные «за выполнение особо важных и сложных заданий». Выплаты производились в размере 100% ежемесячного денежного содержания. Прокуратура подтвердила, что был нарушен порядок поощрения лиц, занимающих должности муниципальной службы. Действия Степанова повлекли причинение бюджету ущерба в размере более 205 тысяч рублей.

Экс-главе уже предъявлено обвинение по ч.3 ст.160 УК РФ - присвоение с использованием служебного положения. Наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 6 лет.

Обвинительное заключение утверждено и вчера данное уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения.

Это притом, что на руках у прокуратуры уже имеется положительное решение суда о взыскании со Степанова незаконно полученных им бюджетных средств в полном объеме.

Горе-глава

Такого развития событий вполне следовало ожидать. В последнее время Юрия Степанова преследовали неприятности и скандалы, которые, впрочем, он сам провоцировал. Самым безобидным было то, что участилось количество жалоб жителей района на власть.

Кроме того, были претензии и у областных чиновников из-за плохо собираемой арендной платы за пользование муниципальным имуществом. По состоянию на 1 апреля, в Вешкаймском районе была сформирована задолженность в размере 9,8 млн рублей. Это самая большая задолженность по Ульяновской области, если не считать городские округа.

А ранее, еще весной 2014 года, Степанов оказался втянут в другой скандал, когда вскрылось, что начальник Управления правового обеспечения районной администрации Алексей Ломакин был незаконно признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Благодаря чему чиновник получил выплату в сумме 205 тыс. рублей в рамках федеральной целевой программы. Любопытно, что осуществляло формирование списка участников этой программы возглавляемое им управление. Показательно то, что после скандала уволен Ломакин не был. Вместо этого Степанов повысил его, сделав своим заместителем по вопросам социального развития и правового обеспечения. И только после того как жители привлекли к этой ситуации внимание, под давлением Ломакин администрацию покинул.

Стоит также напомнить, что Юрий Степанов был главой районной администрации дважды. Во второй раз он вернулся сюда в октябре 2009-го года и проработал до конца 2014-го. Но, учитывая развитие событий, можно предположить, что теперь он уже никогда не окажется в кресле главы.

Елизавета Смирнова

Читайте также
04.07.2020, 09:54 Новоульяновец украл у соседа хоккейную экипировку на 100 тысяч рублей
04.07.2020, 09:01 Морозов может снять ограничения в работе общепита в течение 10 дней
04.07.2020, 08:00 Спортсменка Варвара Баранова знакомится с мужчинами только в самолетах или на воде
03.07.2020, 17:05 В ЦК МСЧ умер 21 "ковидный" пациент - половина из общего числа погибших
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх