Первое в этом году заседание ЗакСобрания региона прошло сегодня удивительно быстро. Уже спустя полтора часа в большом зале Дома советов не осталось никого, а многие успели покинуть зал еще до конца этого светского мероприятия. Больше того, во время самого заседания многие депутаты выполняли роль статистов, игнорируя происходящее и предпочитая уделить больше внимания своим гаджетам, чем насущным проблемам. Только коммунисты привычно пытались эпатировать других народных избранников, но и то достаточно вяло и в основном не по темам повестки дня. Корреспонденты 73online.ru побывали в ЗСО Ульяновской области и обратили внимание на все нюансы парламентских прений.

Атмосфера благодушия

На 29-ое заседание Законодательного собрания Ульяновской области все его участники пришли минута в минуту, а кое-кто подоспел даже пораньше. Например, за полчаса до начала официальной части в коридорах Дома советов начал бродить, угрюмо посматривая по сторонам, министр экономического развития региона Олег Асмус. По всей видимости, он горевал, поскольку в регламенте сегодняшнего заседания депутатов значилось сразу несколько вопросов, связанных с ним.

За 10 минут до заседания в зал весело промаршировали члены фракции КПРФ Алексей Куринный и Айрат Гибатдинов. Первый ласково поздоровался с журналистами и другими депутатами, которые толпились перед входом. Его коллега по фракции Ринат Шайдуллин, несмотря на скандалы, которые в последнее время не дают ему покоя, на заседание тоже пришел в приподнятом настроении, хотя здороваться со всеми не стал, ограничившись только несколькими людьми.

Стремительно по коридору несколько раз прошла вице-спикер ЗСО Алсу Балакишиева. Дорогу ей сегодня уступали все - от журналистов до министров, настолько велика была та сила, которая заставляла ее двигаться вперед. Она явно была настроена на плодотворную работу. Так и вышло.

Три внука в один день

Ровно в 11.00 зазвучал гимн России. Депутаты ульяновского парламента с привычным патриотизмом достояли до последнего припева и расселись по местам. Оказалось, что председательствовать на собрании будет первый вице-спикер ЗСО Валерий Малышев. Анатолия Бакаева на месте не было.

Началось заседание радостно - с поздравления одного из коммунистов, бывшего руководителя ульяновского отделения партии КПРФ Анатолия Кругликова с рождением внуков. Буквально сегодня сразу три мальчика пополнили его семью.

Сразу после приятной части, поздравлений и аплодисментов, началась тяжелая депутатская работа. Предстояло рассмотреть 12 пунктов, согласно заявленной повестке.

12 вопросов и реплик Кругликова

В начале заседания Куринный уже по традиции предложил добавить в повестку несколько вопросов, которых там не было. Они касались деятельности промышленных предприятий. Немного невпопад ему ответил руководитель фракции «Единой России» в ЗСО Ростислав Эдварс. Что-то от себя добавила Алсу Балакишиева. В общий гам вмешался депутат Василий Гвоздев. Даже обычно молчаливый Владимир Камеко, не сдержавшись, попросил коллег быть потише. Таким образом, общими усилиями, немного смазав начало, ЗакСобрание приступило к работе.

Первый пункт повестки касался назначения мировых судей. С этим депутаты расправились быстро, однако после голосования слово попросил Александр Кругликов. «У меня не вопрос, а скорее, комментарий...» - начал он свою речь, посвященную деятельности региональных центров занятости. С повесткой это было не связано, но никто уже не удивляется. Это традиционное для коммунистов поведение.

Вопросы трудоустройства и безработицы волновали всех депутатов от КПРФ сегодня особенно сильно. «Вот, например, Майеру требуется 100 человек на зарплату в 60 тысяч рублей, - распалялся Кругликов. - Надо же оповещать об этом людей!» Глаза остальных депутатов медленно закрывались под речь старейшины коммунистов.

Далее рассмотрели два законопроекта, которые, согласно регламенту, должен был представить Олег Асмус. Однако сделать ему это не довелось. Председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева предложила коллегам не поддерживать ни тот, ни другой, объяснив это тем, что комитет их уже рассмотрел, и поддержки не высказывает. «В таком виде эти законы мы принять не можем. Прошу меня поддержать», - заключила Алсу Харисовна. Депутаты единогласно согласились.

Четвертым пунктом в повестке стоял проект поправок к закону «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет» в регионе, посвященный расширению списка продуктов, которыми будут обеспечиваться малыши. А дальше чередой пошли вопросы, на которые реагировали только члены КПРФ Куринный и Кругликов.

Последний, к слову, не переставал после каждого голосования сообщать собранию: «У меня опять не вопрос, но комментарий», - а дальше громко излагал свою точку зрения, распаляясь, краснея и с каждой секундой становясь все громче и громче. Так, например, было и тогда, когда Александр Леонидович решил высказать чиновникам из Правительства свое мнение о госслужбе и кадровой политике. Его нисколько не смутило ни то, что данный вопрос по повестке уже был рассмотрен, ни то, что все, к кому он обращался, минутой раньше зал покинули.

Ни одного Асмуса в зале

Оживление в зале можно было наблюдать, когда депутаты дошли до восьмого вопроса по повестке. Но связан скандал был отнюдь не с его содержанием. Депутаты должны были обсудить законопроект, посвященный административным правонарушениям и протоколам по ним. Презентовать его должен был все тот же Олег Асмус. Однако его в зале не оказалось.

- Где Асмус? - спросил у почтенного собрания Валерий Малышев.

- Его нет, - скромно ответил кто-то. - Был, но, видимо, ушел.

- Что значит нет? - возмутился зампред. - У нас кто вообще за протоколы собрания отвечает? Куда ушел Асмус?

На этой ноте в зале стало шумно. Ситуацию попытался спасти содокладчик Олега Асмуса по данному вопросу Василий Гвоздев. Однако ему помешал Александр Кругликов, который громко посетовал: «Жаль, что Алсу Харисовна не может оштрафовать Асмуса за безобразные законопроекты!» Шутка вызвала интерес. Зал развеселился. Даже сидевший до этого в планшете Ферид Аюпов впервые за все время от него оторвался, чтобы посмотреть, что вызвало такой резонанс.

Депутаты наперебой стали предлагать перенести голосование по данному законопроекту. «Может, рассмотрим потом, когда у Асмуса время будет?» - предложил зампред ЗСО Игорь Тихонов. Завершилось обсуждение тем, что Гвоздев кратко презентовал законопроект. Депутаты приняли его в первом чтении и не приняли во втором, потому что, согласно документам, в списке тех, кто имеет право составлять протоколы, не было «разве что уборщицы» и депутатов ЗакСобрания. Иными словами, документ ждет резкая критика и серьезная доработка.

Закончилось внезапно

Остальная часть заседания пролетела довольно быстро. Еще один законопроект представил Геннадий Антонцев. Александр Кругликов опять же высказал «не вопрос, а скорее, комментарий» и по этому докладу. Следом еще несколько вопросов пролетели почти незаметно.

Когда Валерий Малышев сообщил о том, что если вопросов нет, то заседание можно считать законченным, народные избранники приятно удивились, быстро начали складывать бумаги в папки и обсуждать друг с другом дальнейшие планы. Помешал им все тот же Кругликов, который опять же решил выступить с комментарием. Около 3 минут он сообщал всем окружающим свое мнение относительно всего на свете.

Депутаты терпеливо слушали новоиспеченного деда тройняшек и ждали, когда он закончит. Ферид Аюпов, уже успевший спрятать планшет, явно по нему скучал. А Кругликов продолжал увеличивать градус патетики в своих словах. Все громче и яростнее звучали его призывы. Все более и более надрывным был его тон... И вот, когда накал дошел до предела, речь его оборвалась.

После секундной паузы Валерий Малышев объявил, что заседание завершено, и депутаты стали стремительно покидать зал.

Иван Хитонов

фото с сайта web.ultfoms.ru