Криминал
22.01.2015, 10:30
 8714  

За убийство и расчленение Ани Айназаровой ее отчим сядет на 10 лет

Поставлена точка в нашумевшем деле об убийстве пропавшей в Заволжском районе Ульяновска Ани Айназаровой. Напомним, 15-летнюю школьницу летом 2013 года искали всей областью: листовки с просьбами вернуться домой, обращения к ясновидящим и ежедневные прочесывания местности поисковиками-добровольцами... Все до последнего верили, что девочка жива, и ее найдут. Следователи по крупицам собирали информацию, подбираясь к раскрытию дела, практически ежедневно опрашивая мать и отчима девочки. Через полгода неподалеку от «горелого» леса в Заволжском районе нашли голову Ани.

Следствием, а теперь и судом установлено, что у девушки не сложились отношения с отчимом, уроженцем Узбекистана, 28-летним Мухамадали. И в день исчезновения между ними произошел очередной конфликт, в ходе которого мужчина нанес падчерице металлической палкой несколько ударов по голове. Затем расчленил тело, части которого в течение нескольких дней развозил и закапывал в разных местах. Соучастником убийства был его 26-летний двоюродный брат.

Понять причастность к исчезновению девочки родственников удалось благодаря планомерной работе с ними. Практически каждый день следователи брали показания у отчима, который путался в них. Первоначально Мухамадали говорил, что в это время его не было дома, и он ничего не знает. Его брат Ракиб Абдирасулов же сообщал сведения о двух земляках, которые в этот день были с Аней и признавались в убийстве. Пока искали несуществующих людей, Абдирасулов уехал в Узбекистан. А когда обнаружили останки девочки, отчим обвинил в убийстве своего сбежавшего на родину брата. Практически в это же время к следователю пришла мать Ани. Она сообщила, что муж длительное время избивал ее, а недавно признался в убийстве падчерицы, пригрозив, что убьет и ее.

На основании представленных доказательств Мухамадали Айназаров признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 (убийство), ч.3 ст.309 (принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством), ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) УК РФ, и приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Привязывал к кровати, угрожал убить

В то же время передано в суд еще одно громкое дело об убийстве отчимом своего пасынка. Эта история тоже началась несколько лет назад. По словам старшего помощника прокурора области Василия Зимы, мать с двумя детьми от первого брака сначала проживала в Ульяновске, нигде не работала. Незадолго до этих трагических событий она познакомилась в городе с таким же безработным 33-летним мужчиной Михаилом Тарасовым, который к тому же злоупотреблял спиртным. Тогда же он начал истязать детей. Например, в августе 2013 года в Ульяновске изверг систематически избивал руками и ремнем 6-летнюю падчерицу. А однажды, подняв девочку на руки, истязатель угрожал несчастному ребенку выбросить её в окно четвертого этажа. Нередко он оставлял детей одних в жилище, привязывая их веревками за руки к кровати…

В итоге 28-летняя женщина устала терпеть выходки мужа и увезла детей к своей матери в поселок Языково. Однако Тарасов стал к ним периодически приезжать, и в итоге они снова сошлись. Это и стало роковой ошибкой матери, приведшей к мучительной смерти одного из её детей. 25 июня прошлого года её 5-летний сын умер. Согласно заключению медицинской экспертизы, причиной его смерти явилась травма головы вследствие неоднократных воздействий. Отчим сначала говорил, что ребенок страдал тяжелым заболеванием. Но потом после допроса следователями всё-таки признался в том, что избил мальчика за непослушание.

Почему же мать убитого мальчика не защитила сына? Выяснилось, что в это время она находилась в больнице на сохранении ребенка от мужа-изверга. Малыш и сейчас вместе с ней, ребенку еще не исполнился и годик. Однако 7-летнюю дочь от первого брака власти изъяли из неблагополучной семьи и поместили в одно из соцучреждений Ульяновска.

Что касается Тарасова, то ему предъявлено обвинение по пунктам «а,г» ч.2 ст.117 УК РФ истязание несовершеннолетних») и ч.4 ст.111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего, совершенное в отношении малолетнего»). Арестант может лишиться свободы на срок от 3 до 15 лет, его дело передано в Карсунский районный суд.

Ольга Орлова, Алексей Ласнов

Читайте также
05.06.2020, 11:00 Федеральный инспектор Кулик, главы районов Макаров и Горячев отправлены на изоляцию
05.06.2020, 13:00 Коронавирус: прививки от COVID-19 начнут ставить осенью
05.06.2020, 09:14 В региональный Устав внесли поправки, ульяновцев приглашают к обсуждению
04.06.2020, 17:09 Для хранения зерна нового урожая в Ульяновской области будут задействованы 19 элеваторов
04.06.2020, 16:30 Коронавирус проник в педуниверситет, заразились два проректора
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх